Толковый словарь Ефремовой:
десерт м.
Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.
Толковый словарь Ушакова:
ДЕСЕ́РТ, десерта, ·муж. (·франц. dessert). Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.
Большой энциклопедический словарь:
ДЕСЕРТ (франц. dessert) — фрукты, сладкие блюда (компот, мороженое и т. п.) — подаваемые в конце обеда.
Кулинарный словарь:
(от фр. desserrer — делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке "десерт" как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово "заедки", которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия "закуски" (см.). Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины XVIII в. слово "заедка" окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово "десерт". Аналогичный процесс происходил и в других европейских языках — английском и немецком, где слово "послестолье" (Nachtisch) — заменяется более точным французским кулинарным понятием "десерт". Смысл десерта — не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании — это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо. Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда: пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки, все виды бламанже, хлебные и другие сладкие супы, кисели. Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается. Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только "проталкивающие" пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
десерт
ДЕСЕРТ м. плоды и сласти, подаваемые после трапезы; заедки. Десертный, заедковый, к заедкам, сластям относящийся. Десертные вина, сладкие и пахучие, как люнель, малага, мускатель и пр. Десертный прибор, ножи, вилки и ложки меньшего размера.
Большой словарь иностранных слов:
Десерта, м. [фр. dessert]. Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.
Толковый словарь Кузнецова:
десерт
ДЕСЕРТ -а; м. [франц. dessert] Сладкие блюда или фрукты, подаваемые в конце обеда. Разнообразные десерты. Обед без десерта. На д. — мусс или желе.
Десертный, -ая, -ое. Д-ые блюда. Д-ое вино (сладкое виноградное вино). Д-ая ложка (ложка размером больше чайной, но меньше столовой).
Малый академический словарь:
десерт
-а, м.
Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.
[франц. dessert]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
десерт, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДЕСЕРТ, а, м. Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье (в 4 знач.). На д. пирожное.
| прил. десертный, ая, ое. Десертные блюда. Десертные вина. Десертная ложка (размером больше чайной и меньше столовой).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
десерт
через нем. Dessert (с 1652 г.) или прямо из франц. dessert; ср. Клюге-Гётце 408.
Грамматический словарь Зализняка:
Десерт, десерты, десерта, десертов, десерту, десертам, десерт, десерты, десертом, десертами, десерте, десертах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025