Толковый словарь Ефремовой:
заедки мн. устар.
Сладкие блюда, подаваемые в конце еды; десерт.
Кулинарный словарь:
До конца XVII — начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые засахаренные овощи, например анжелика (дудник, зоря),
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
заедки
ЗАЕДКИ -док, -дкам; мн. Нар.-разг. Сухие закуски, подаваемые в конце еды; сладости. Сладкие з. Медовые з.
Малый академический словарь:
заедки
-док, -дкам, мн. прост.
Сухие закуски, подаваемые в конце еды; сладости.
— [Гостям] горячее вынесут ---, а дамскому полу — чай, оршад, фрукты, заедки и всякие закуски. Мельников-Печерский, Бабушкины россказни.
[Малый] открыл короб и напихал полный рот лакомств. Заедки были медовые, дорогие, вареные с имбирем, с маком, с тыквенным семенем. Герман, Россия молодая.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
заедки, -док
Грамматический словарь Зализняка:
Заедки, заедков, заедкам, заедки, заедками, заедках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025