Толковый словарь Ушакова:
КОМПО́Т, компота, ·муж. (·франц. compote). Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром.
Большой энциклопедический словарь:
КОМПОТ (франц. compote) ,1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушеных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.
2) Фруктовые консервы — соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, стерилизованные и герметически укупоренные.
3) Смесь сушеных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).
Большая советская энциклопедия:
Компот
(франц. compote)
1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара. 2) Фруктовые Консервы — соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, герметически укупоренные и стерилизованные. 3) Смесь сушёных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).
Кулинарный словарь:
Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе — см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов: маседуаны (см.), собственно компоты и узвары. В маседуанах отварные свежие фрукты и частично неотваренные кусочки свежих цитрусовых или ананасов смешиваются с небольшой частью отдельно приготовленного из других фруктов и остуженного густого сиропа, например, вишневого или клюквенного. Узвары — это компоты, где гуща сухофруктов и сахар преобладают, а воды очень мало, и она уваривается в ароматный сироп, но все варится недолго и на крайне медленном огне.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
компот
См. компонировать
Большой словарь иностранных слов:
Компота, м. [фр. compote]. Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствовано из французского (compote), в котором восходит к латинскому compositus, имеющему значение "сложный", "составной" (для приготовления компота используется несколько компонентов), а компот, таким образом, оказывается в тесном родстве с такими словами, как композиция, компонент и т. и.
Толковый словарь Кузнецова:
компот
КОМПОТ -а (-у); м. [франц. compote] Сладкое кушанье из фруктов и ягод (чаще сушёных), сваренных в воде с сахаром. К. из сухофруктов. Яблочный, вишнёвый к. Банка компота. // Смесь сушёных фруктов и ягод для этого кушанья. Купить килограмм компота.
Сделать компот из кого. Уничтожить, разбить.
Компотик, -а (-у); м. Ласк. Выпей компотику холодненького.
Малый академический словарь:
компот
-а, м.
Сладкое кушанье из фруктов и ягод (чаще сушеных), сваренных в воде с сахаром.
||
Смесь сушеных фруктов и ягод для этого кушанья.
[франц. compote]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
компот, -а и -у
Толковый словарь Ожегова:
КОМПОТ, а (у), м. Сладкое кушанье из сваренных на воде фруктов, ягод. К. из сухофруктов. К. ассорти.
| прил. компотный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
компот
через нем. Kоmроtt или из франц. соmроtе – то же.
Грамматический словарь Зализняка:
Компот, компоты, компота, компотов, компоту, компоту, компотам, компот, компоты, компотом, компотами, компоте, компотах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Так называют всякое свежеприготовленное варенье, в которое, так как его не предназначают для продолжительного сохранения, кладется возможно менее сахара, дабы плоды и ягоды, весьма мало вареные, лучше сохраняли свой природный вкус. Для К. плоды и ягоды не варят, а только бланшируют (blanchir), т. е. только дают варимому сделаться мягким. К. удобны тем, что их можно приготовить в несколько минут, а сверх того в К. идут всякие фрукты и ягоды, которые остались от стола и которые не надеются сберечь до завтра в их природном виде; для К. маседуан берут смесь всяких ягод и плодов и чем смесь разнообразнее, тем лучше. Маседуаны подают в стаканчиках и всегда холодными. В России зачастую из арбуза вынимают мякоть, которая тоже идет кусочками в маседуан, затем наполняют пустое место смесью плодов и ягод, пересыпая все сахаром, а потом такой арбуз ставят на ледник.
Д. К. .
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025