Толковый словарь Ефремовой:
бобр м. см. бобер
1. Животное отряда грызунов с ценным мехом, ведущее полуводный образ жизни.
2. Мех такого животного.
3. разг. Изделия из такого меха.
Толковый словарь Ушакова:
БОБР, бобра, ·муж. Животное из породы грызунов с ценным мехом.
• Убить бобра (погов.) — обмануться в расчетах, приобрести, получить плохое вместо хорошего.
Большая советская энциклопедия:
I
(Castor fiber)
млекопитающее отряда грызунов. Б. хорошо приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела до 100 см, хвоста — до 30 см; весит до 30 кг. Хвост уплощён сверху вниз, шириной до 15 см, почти лишён волос, покрыт крупными роговыми щитками. Пальцы на задних конечностях соединены широкой плавательной перепонкой. Обладает ценным мехом, который состоит из блестящих грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная (меланизм). В раннеисторическое время Б. был распространён на большей части Европы, Южной Сибири и части Средней Азии, а также почти по всей Северной Америке (американский Б., по-видимому, особый вид С. canadensis). В результате хищнического промысла сохранились только отдельные поселения Б. в Европе и Азии; в Северной Америке довольно многочислен. В СССР к 1917 было лишь несколько сот Б. Благодаря охране и реакклиматизации поголовье Б. в СССР ежегодно увеличивается и достигло к 60-м гг. 50 тысяч особей; Б. встречается (см. карту) в большинстве областей Европейской части СССР и в некоторых районах Сибири (здесь ареал Б. увеличивается медленно). Живёт Б. по тихим лесным рекам, с берегами, поросшими ивой, осиной, берёзой, тополем и др., побегами и корой которых Б. питается большую часть года. Летом ест траву. Способен срезать толстые деревья. Селится в земляных норах, а также в «хатках» — кучах ветвей, ила и земли (высотой до 2,5 м и 12 м в основании) с несколькими внутренними камерами и подводными входами. На мелких реках устраивают плотины и прорывают каналы для сплава веток и обрубков поваленных ими деревьев. Моногамы. Беременность 105—107 сут. Детёныши (3—4 в выводке) родятся полузрячие, хорошо опушенные; через 1—2 сут могут плавать. Б. живёт до 35 лет (в неволе). Ценится за красивый, тёплый и очень прочный мех. В США проводится строго ограниченный отстрел животных. В СССР созданы бобровые заповедники (Воронежский, Белорусский, Кондо-Сосьвинский). В связи с ростом поголовья в СССР в 60-х гг. местами начат строго ограниченный промысел Б. на шкурку.
Лит.: Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т. 5, М., 1947; Колосов А. М., Лавров Н. П., Обогащение промысловой фауны СССР, М., 1968.
В. Г. Гептнер.
Бобр (млекопитающее отряда грызунов).
Распространение бобра (сastor fiber) в СССР.
II
река в Витебской и Минской областях БССР, левый приток р. Березины. Длина 124 км, площадь бассейна 2190 км2. Долина и пойма местами заболочены. Средний годовой расход воды в устье 15 м3/сек, наибольший в половодье — 540 м3/сек. Сплавная.
Толковый словарь Даля:
БОБР, бобер м. бобриха ж. два животные разнородные, из коих, для различия, лучше бы одного звать бобр, другого бобер, как иные и делали: речной бобр, бобр-строитель, Castor Fiber, попадающийся ныне изредка в западных губ. и в Сибири, живет общинами в Канаде; это строитель мазанок и плотин; морской, камчатский бобер, морская выдра (речная, см. выдра), Lutra s. Enydris marina (не кстати учеными названный роккуном; енот называется ракун; см. также бабр), доставляющий дорогой мех на воротники. Их бьют курилы и алеуты в море стрелками с бударок. Убить бобра, т. е. свинью замест бобра, говорят о неудаче. Каков бобрик, боберчик? Дрянной бобришка. Бобрища со свинищу. Убить бобра — не видать добра; переиначена: не убить — не видать. Серебряный бобер, с седою, белою остью. У меня денщик из бобра (воротника) седой волос дергает, видя, что барин дергает его из головы своей. От бобра бобренок, от свиньи поросенок. Около бобра не обобрать, а всего ободрать. Все мужья добры, покупили женам бобры; а мой муж неуклюж: невидаль, корову купил. Калязинцы свинью за бобра купили. Все равны бобры, один я соболек. Все бобры добры до своих бобрят. Бобренок м. молодой, детеныш, камч. кошлок; годовалый бобер, камч. ярец. Бобровый воротник. Настя, Настенька, шубейка красненька: сама черноброва, опушка боброва. Бобровая струя, Castoreum, аптечное снадобье, находимое у речного бобра в особой сумочке, как кабарговая струя у кабарги. Бобровый гон, бобровые гоны, ловли, места, где речной бобр водится и ловится: некогда по всей России, а ныне почти нигде. Бобровое ср. стар. пошлина с бобрового гона. Бобриный, бобровый, бобровина ж. бобриное мясо. Бобровка ж. бобровая шапка. Бобровник м. стар. бобровый ловец; || растен. Spartium, бобровик, || растен. Menyanthes trifoliata, трефоль, бобровица, трилистник, троелистка, вахта, месячник, стрела, павун. || Бобровик также растен. Sarothamnus scoparius, дереза, железняк, жерновец. Назв. трав: железянка, железняк, не от железа, а от железы, как лекарство от горла, жабы (кроме железной травы, резухи, и сказочной спрыг-травы). Калязинцы бобровики (бобровники): свинью за бобра купили.
Толковый словарь Кузнецова:
БОБР, БОБЁР, -бра; м.
1. Животное отряда грызунов с ценным коричневым мехом, живущее колониями по лесным рекам. * Лиса приметила бобра (Михалков).
2. Мех, шкурка этого животного; изделие из него. Шапка из бобра. Пальто отделано бобром.
Бобриный, -ая, -ое. Б-ая тропа. Бобровый, -ая, -ое. Б. заповедник. Б-ая шуба. Б. воротник. Бобрёнок; Бобриха (см.).
Малый академический словарь:
-а, м.
Животное отряда грызунов, с ценным мехом коричневого цвета, ведущее полуводный образ жизни.
убить бобра
1) приобрести что-л. очень ценное;
2) (ирон.) обмануться в расчетах, приобрести плохое вместо хорошего.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бобр, -а (животное)
Словарь русских фамилий:
Бобрень, бобреня — уменьшительные от «бобр». В Ярославской губернии бобром называли человека за цвет волос, сходный с цветом бобрового меха. (Ф). Остальные фамилии родственные, но могут иметь и другую основу. Фамилии на -ский могут быть образованы от географический названий, и принадлежать украинскому, польскому или белорусскому языкам. (Э).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Бобёр, род. п. бобра, укр. бiбр, род. п. бобра, др.-русск. бебръ, бобръ, прил. бебрянъ, цслав. бебръ, бобръ, болг. бъбър, бобър, бебер, сербохорв. дабар, словен. bbr, bbr, brbr, чеш. bobr, польск. bbr, в.-луж. bobr, bbr, н.-луж. bober, bobr, польск. Biebrza – название реки; см. Брюкнер, ZfslPh 4, 215.
Родственно лит. bbras, bebrs, вост.-лит. bbras "бобр", Babrungas – название реки, лтш. bbrs, др.-прусск. bebrus, др.-инд. babhr "коричневый; крупный ихневмон", авест. bawri-, bawra- "бобр", д.-в.-н. bibar "бобр", др.-англ. beofor, корн. befer, галльск. Bibracte, лат. fiber "бобр". || Первонач. *bhe-bhru- "коричневый", лит. bras "коричневый", д.-в.-н. bro "медведь", д.-в.-н. brn "коричневый", греч. "жаба"; см. Бернекер 1, 47; М. – Э. 1, 276; Траутман, BSW 28 и сл.; Бартоломэ, Air. Wb. 925; Уленбек, Aind. Wb. 186; Буга, РФВ 67, 234.
Грамматический словарь Зализняка:
Бобр, бобры, бобра, бобров, бобру, бобрам, бобра, бобров, бобром, бобрами, бобре, бобрах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Castor, см. табл. Грызуны, Glires), род млекопитающих из отряда грызунов, отличающийся широким, горизонтально сплюснутым и покрытым чешуею хвостом и тем, что пальцы на задних ногах соединены между собою плавательною перепонкою.
Красно-бурые резцы очень сильно развиты и значительно выдаются наружу; верхние два с клиновидною коронкою; коренные зубы, которых по восьми в каждой челюсти, а именно по четыре с каждой стороны верхней и нижней челюсти, снабжены выступами эмали. Ноги короткие, пятипалые; на втором пальце задних ног находится двойной коготь. Известен только один вид: Б. речной, или обыкновенный (С. Fiber), по величине и по неуклюжей форме тела напоминающий барсука, имеющий 80—90 сант. и более длины, так что это один из самых крупных грызунов. Сверху Б. красно-бурого или черноватого цвета, снизу светлее, встречаются также белые, желтые или пятнистые разновидности; хвост буро-черного цвета. Тело его толстое, сжатое с боков; спина, особенно во время покоя, выпуклая. Голова округленная, а спереди заостренная, напоминающая голову крысы; уши очень малы и почти совершенно скрыты в шерсти; глаза расположены по бокам головы, маленькие, с темно-голубым райком и вертикальным зрачком; нос широкий и голый, с большими ноздрями, которые могут закрываться. Шея короткая и толстая. Широкий и плоский хвост у основания покрыт волосами, а в остальной части — чешуйками, между которыми находятся одиночные волоски. В настоящее время Б. живет обществами по берегам больших рек Северной Америки, Сибири и Европейской России (на Висле), а одиночно изредка встречается и по большим рекам Западной Европы (Рона, Эльба, Рейн, Висла). Прежде Б. встречался гораздо южнее, например, в Западной Азии — на р. Евфрате и даже в Индии; теперь же вследствие усиленных преследований это животное становится все реже и реже даже и на Севере, особенно в Северной Америке, хотя и до сих пор из этой страны ежегодно поступает в торговлю до 150000 шкур, ценою каждая средним числом в 4—5 руб. сер. Питается Б. молодыми отпрысками, корою и корнями деревьев. По земле он движется неловко, но отлично плавает и ныряет. Самую замечательную особенность Б. составляют их домостроительность и общественная жизнь, о которых, однако, часто рассказывают много преувеличенного и неправдоподобного. Для защиты от зимнего холода и от напора воды Б. возводят постройки; если сил одной особи для этой цели недостаточно, то работа выполняется всем обществом. Они возводят безыскусственные, тупо-конусообразные постройки, состоящие из наложенных слоями ветвей, трав, ила и камней и выдающиеся на 1,50—1,60 м над поверхностью воды. Постройка воздвигается в два этажа: верхний сухой, помещающийся над водою, служит жильем, а нижний — подводный, для склада жизненных припасов. Нижний этаж имеет выход, помещающийся под водою. В стоячей воде Б. начинают постройку прямо, без всяких подготовительных работ, но в проточной воде они сначала устраивают плотину, чтобы удержать воду на одинаковой высоте. Эти плотины устраиваются из жердей, промежутки между которыми выполняются камнями и илом; у основания такие плотины бывают от 3 до 4 метров шириною и иногда устраиваются на довольно значительном протяжении. Необходимое для построек дерево Б. добывают, перегрызая зубами стволы растущих по берегам кустарников и даже довольно толстых деревьев; зубы их настолько крепки, что они могут сразу перекусить ветвь в дюйм толщиною. Кроме конусообразных водяных жилищ, в которых обыкновенно живет по 2—3 семейства вместе, Б. всегда имеют норы, расположенные вблизи берега и имеющие выход в воду. Если помешают их постройке, то они живут в этих норах; точно так же, в таких норах они селятся и тогда, когда живут одиночно. С приближением холодного времени Б. собираются в большом числе и принимаются за починку старых жилищ, в случае нужды и за постройку новых. Б. живет обществами только зимою, а летом большую часть времени проводит одиночно. Бобр очень пуглив и выходит из жилищ только по ночам. Самка ежегодно мечет 2—5 слепых, но покрытых шерстью детенышей, за которыми очень ухаживает. Молодые Б. отделяются от родителей только на третьем году жизни. Б. живет 30—40, даже 50 лет. Он вреден тем, что портит деревья вокруг своего жилья, но этот вред с избытком вознаграждается тою пользою, которую он приносит. За Б. охотятся частью ради ценного его меха с густым подшерстком и длинною, блестящею гранью, частью же ради бобровой струи (см. это сл.), вещества с своеобразным проницающим запахом, которое употребляется в медицине. Вещество это выделяется в двух мешках, расположенных по бокам заднего прохода. Прежде в медицине употреблялось также маслянистое бобровое вещество (Pinguedo или Axungia Castorei), помещающееся в 2-х маслянистых мешках, расположенных сбоку мешков бобровой струи и под ними. Мех Б. речного очень красив и хорош для шуб. Важное торговое значение имеет и подшерсток бобра, который идет на выделку шляп и которого с одной хорошей бобровой шкуры получается до 1 фунта. Шкуры Б., живущих одиночно в береговых норах, бывают очень истерты и мало ценятся; только Б., живущие обществами, доставляют красивые меха и хороший подшерсток, но у них летние шкуры бывают гораздо хуже зимних. Последние всегда пушистее и имеют более густой и темный волос. От речного, или настоящего, Б. следует отличать двух животных, называемых также бобрами, но ничего общего с ним не имеющих: Б. болотного (Myopotamus coipus, см. Болотный Б.), принадлежащего к отряду грызунов, и Б. морского (Enhydris marina, см. Выдра морская), относящегося к отряду хищных, а именно к семейству тончавых, или куничных (Gracilla s. Mustelina).
Э. К. Брандт.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025