Толковый словарь Ефремовой:
дереза
I ж.
Листопадный или вечнозелёный, обычно колючий кустарник семейства пасленовых.
II м. и ж. разг.
Резвый и бойкий человек (обычно о ребёнке).
Большой энциклопедический словарь:
ДЕРЕЗА — род обычно колючих кустарников семейства пасленовых. Ок. 100 видов, в умеренном и тропическом поясах, главным образом в Юж. Америке; встречаются в низовьях Волги, на Кавказе, в Ср. Азии, в пустынях и степях. Многие виды используют как декоративные растения. Иногда дерезой называют растение из рода карагана.
Большая советская энциклопедия:
Дереза
(Lycium)
род листопадных или вечнозелёных, обычно колючих кустарников семейства паслёновых. Листья очерёдные или в пучках, простые, цельные. Цветки обоеполые, пазушные, в пучках или одиночные. Плод — красная, редко чёрная сочная ягода. Около 100 видов, в умеренных и субтропических областях обоих полушарий (главным образом в Южной Америке). В СССР 5 видов, в пустынях, полупустынях и степях на Ю.-В. Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее распространены: Д. русская (L. ruthenicum), Д. туркменская (L. turcomanicum) и Д. волосистотычинковая (L. dasystemum). Для живых изгородей и как декоративное разводят Д. берберов (L. barbarum) и Д. обыкновенную (L. halimifolium). Многие виды Д. засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, некоторые солеустойчивы. Д. называют также карагану кустарник (Caragana frutex) из рода Карагана семейства бобовых.
Толковый словарь Даля:
дереза
ДЕРЕЗА ж. растен. дерюза, чилига, чапыжник, Caragana frutescens; || растен. Cytisus biflorus, зиновать? ракитник, беляк, зиновник, полевой багульник, чилига? железник, ветловник, чижевник, маврот, шщкотавник, древесный зверобой, вязник. || Растение Galium Aparine, дерябка, кошки, собачки, цепляка, устели-землю, геморойная, повилика, липкая трава, смолка, смоляная трава, шерошница. || Растение Hippophaea rhamnoides, обле-пиха, тарновник, таловый терн, ракитник? || Растение Sarothamnus scoparius, железняк, бобровник, жерновец.
Толковый словарь Кузнецова:
дереза
ДЕРЕЗА -ы; ж. Степное кустарниковое растение сем. паслёновых.
Малый академический словарь:
дереза
-ы, ж.
Степное кустарниковое растение сем. пасленовых.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дереза, -ы (растение)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бобровник
ветловник
вязник
дерюза
дерябка
железник
железняк
жерновец
зиновник
кошки
кустарник
липкая трава
лициум
маврот
облепиха
плоховник
повилика
ракитник
растение
смолка
смоляная трава
собачки
устели землю
устели-землю
цепляка
чапыжник
чижевник
чилига
шерошница
Этимологический словарь Макса Фасмера:
дереза
растение "Galium aparine, подмаренник цепкий", также облепиха. Скорее связано с дёргать (Преобр. 1, 180) через *дьрзъка, чем непосредственно с деру (Горяев, ЭС 89). По народн. поверью это растение используется для того, чтобы посеять раздор в доме (Зеленин, Табу 2, 58); отсюда укр. дереза "сварливый человек".
••
[Ср. и русск. коза-дереза в устн. народн. творчестве. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Дереза, дерезы, дерезы, дерёз, дерезе, дерезам, дерезу, дерезы, дерезой, дерезою, дерезами, дерезе, дерезах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Под этим названием известно в России до 10 растений, большая часть которых (около 5) сходны между собой и являются близкими представителями семейства бобовых (см.). Важнейшие следующие. 1) Sarothamnus scoparius Wimm. (= Spartium scoparium L., — Cytisus scop. Lk.). Ракитник. Кустарник с гранистыми ветвями, похожими на прутья; листья пушистые, простые или тройственные; крупные желтые цветки расположены одиночно в углах листьев; боб по швам мохнатый. Распространен почти по всей Европе, а у нас — в Польше и Юго-Зап. крае; есть в Беловежской пуще и на Среднем Урале; 2) Caragana frutescens L. Чилига, или ракитник. Весьма ветвистый небольшой кустарник, тоже из бобовых, с тонкими колечками короче листьев. Листья из двух пар остроконечных листочков. Цветы тоже желтые, одиночные. В степях Северного Кавказа, юго-восточной России и Средней Азии; 3) Genista scoparia L. — один из видов дрока, употребляемый для укрепления сыпучих песков и доставляющий после уборки хорошее удобрение почве, но при других почвенных условиях признаваемый за опасное сорное растение для полей. Разводится также на корм для скота и для приготовления из его волокон морских канатов, из цветов — желтой краски, из семян — искусственного кофе и из стеблей — веников и метел. Название Д. присваивается, кроме указанных, еще следующим растениям: Galium Aparine L. — дикий подмаренник (см.), Hippopha rhamnoides — облепиха (см.), Lycium barbarum L. — чортовы плети, Lycopodium clavatum L. — плаун (см.) и одному из видов малины (Rubus fruticosus).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025