Толковый словарь Ефремовой:
быть несов. неперех.
1. Существовать, иметься.
2. Присутствовать где-либо.
3. Располагаться, размещаться где-либо.
4. Посещать кого-либо или что-либо.
5. разг. Прибывать (о транспорте).
6. Происходить, совершаться, случаться.
7. разг. Иметься (при предположительном указании на количество).
8. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в составном именном сказуемом (в настоящем времени обычно опускается) со значением: пребывать в каком-либо состоянии или положении (в соответствии со значением управляемого существительного).
9. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в составном глагольном сказуемом в сочетании со сл.: должен, можно, надо, нужно и т.п.
10. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в составном глагольном сказуемом в сочетании с личными формами глаголов: мочь, хотеть.
11. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в составном глагольном сказуемом в формах будущего времени изъявительного наклонения.
12. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в сложных формах страдательного залога.
13. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в формах будущего времени в значении глагола-связки настоящего времени.
Толковый словарь Ушакова:
БЫТЬ, наст. вр. нет, кроме 3 ·л. ед. есть и ·устар. 3 ·л. мн. суть в некоторых ·знач. (см. эти слова), ·д.н.в. будучи, прош. вр. был, была, было (с ·отриц. не был, не была, не было), буд. вр. буду, будешь, повел. будь, ·несовер.
1. Связка между подлежащим и именным сказуемым (в наст. вр. опускается). Я был рабочим. Ты будешь здоровым. Я был болен. «Богатырь ты будешь с виду и казак душой.» Лермонтов. «Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч.» Пушкин. «Лаврецкому такое множество народу было не по нутру.» А.Тургенев. «Маркс женился... на подруге детства, с которой был обручен, еще будучи студентом.» Ленин.
2. Служит для образования сложных форм страд. Пьеса была сыграна любителями.
3. Существовать, иметься. У него был сын.
4. Происходить, случаться. Будет дождь.
5. Приходить куда-нибудь, посещать. Я буду у вас. Я был в Киеве.
• Быть чему — неминуемо случиться. Быть беде! так и быть (·разг.) — пожалуй, пусть будет так. Быть может — см. мочь. Должно быть, вводное олово — по всей вероятности. Надо быть (·прост.) — вероятно, можно предполагать. Была не была! (·разг.) — надо рискнуть, надо попытаться. Будь, что будет (·разг.) — во всяком случае; что бы ни случилось. Будет кому или с кого или ·без·доп. (·разг.) — довольно. Быть по сему (офиц. ·дорев.) — формула утвердительной резолюции монарха.
Толковый словарь Даля:
БЫТЬ, бытие, бытность и пр. см. бывать.
Также см. бывать
Этимологический словарь Крылова:
Общеславянское слово индоевропейской природы. Изначальное значение – "расти, пухнуть, разбухать, произрастать", затем – "становиться, быть".
Толковый словарь Кузнецова:
БЫТЬ наст. вр. нет (кроме 3 л. ед.: есть; книжн., 3 л. мн.: суть); будь, будьте; был, была, было (с отриц.: не был, не была, не было, не были); буду, будешь; бывший; будучи; нсв.
1. Существовать. Думаю, инопланетяне есть. Здесь когда-то была Троя. * В начале было Слово (Библия). Россия была, есть и будет (высок.). Жили-были...; жил да был... (традиционный зачин русских сказок). / (обычно 3 л. ед. буд. вр. с частицами: да, пусть). Выражает волеизъявление-пожелание вечного существования кого-, чего-л. * И сказал Бог: да будет свет (Библия).
2. Иметься (в наличии, в распоряжении, в продаже и т.п.). В тексте были опечатки. Денег в семье не было. Будет (есть) возможность подзаработать. Есть (было) в ней какое-то очарование. Свободных мест нет. Почему не позвонил? — Времени не было. Быть с языком (разг.; о том, кто умеет бойко, остроумно говорить или не боится спрашивать, выяснять что-л.). // на ком, в чём (в наст. вр. с опущением). Быть одетым, надетым (об одежде, обуви, украшениях). Он (будет) в чёрном костюме. На спутнице (было) коралловое ожерелье.
3. (в наст. вр. с опущением). Присутствовать, находиться с кем-л., где-л. Я (буду) на даче. Б. на совещании, на съезде, на рыбалке, на концерте. Б. за городом, за границей. Б. у друзей, у Петровых. В садик не ходил, был с бабушкой. Всегда (была) при тяжелобольных. Звонил, но вас дома не было. Буду в Москве все каникулы. И вот мы уже (были) на море.
4. (в наст. вр. с опущением). Располагаться, размещаться. Рядом (был) парк. Хоспис (будет) в пригороде. У стадиона (будет) станция метро. Пансионат (был) на берегу моря.
5. (в наст. вр. с опущением). Наступать (о времени суток, года и т.п.). (Был) уже вечер. Был девятый день после смерти матери. Будет весна — на душе станет легче. Это (будет) начало Нового года. // Находиться в каком-л. возрасте; исполняться, отмечаться (о дате со дня рождения, основания, появления кого-, чего-л.). Сыну (будет) скоро пять. Профессору (было) далеко за шестьдесят. В 2003 г. (будет) трёхсотлетие со дня основания Петербурга.
6. только прош. и буд. вр. Приходить, приезжать; посещать (обычно с визитом, с экскурсией и т.п.). Ты сегодня был у врача. Вы будете на выставке? // (в наст. вр. с опущением). Прибывать или отбывать в соответствии с расписанием, маршрутом и т.п. (о транспорте). Поезд будет ровно в восемь. Когда (будет) самолёт на Москву? — Был полчаса назад.
7. (в наст. вр. с опущением). Происходить, совершаться, случаться (о событиях). Ночью была гроза. Встречи (будут) по средам. Надеемся, повторения Чернобыля не будет. Такого переворота в сознании ещё не было. Были в жизни и радости, и печали. У кого-л. (были, будут) большие неприятности. Разговор на эту тему ещё будет. * Будет и на нашей улице праздник (Погов.). // (только прош. и буд. вр.) кому. Достаться, попасть (о наказании кого-л.; взыскании, брани, порке и т.п.). Ох, и было мне за опоздание! Что нам было от начальства! Ничего тебе не будет, не дёргайся! / (только инф.). чему. О неизбежности чего-л. Б. беде! Б. землетрясению!
8. (в наст. вр. с опущением; обычно с сущ. с предлогом). Находиться, пребывать в каком-л. состоянии, положении и т.п. Б. на излечении. Б. в переделке, в разъездах. Б. в добром расположении духа, в отчаянии. Б. в переписке с кем-л. Я (был) в восторге! Что со мною было? Затмение какое-то. Б. при деньгах, (разг.; иметь средства). Быть при муже (разг.; иметь мужа). Б. самим собой (таким, как есть, без притворства). Будьте (был) как дома (чувствовать себя свободно, естественно и комфортно). // с кем-чем, за кого-что, на чём. Принимать, разделять, поддерживать кого-л. или чьи-л. убеждения, взгляды, программу действий и т.п. Б. на одной платформе с демократами. Б. с коммунистами России, со сторонниками реформ. Б. на стороне демократов. Б. за экономическую реформу, за ускорение реконструкции предприятий. Б. против моратория на забастовки. Б. заодно с другом.
9. (в наст. вр. с опущением). Являться кем-, чем-л., представлять собой кого-, что-л. Это воспоминание будет самым светлым воспоминанием юности. * Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей (Пушкин). Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан (Некрасов).
10. Употр. как вспомогательный глагол в составном именном или глагольном сказуемом как часть его. Будь великодушен. Их дом (был) третий с краю. Роста он (был) небольшого.
11. (в наст. и буд. вр.). Употр. как вспомогательный глагол для образования сложных форм страдательного залога. Сад был посажен школьниками. Буду вынужден обратиться за помощью.
12. (в наст. и буд. вр.). Употр. как вспомогательный глагол для образования сослагательного наклонения. Был бы ты постарше... Будь у нас машина...
Быть или не быть? О колебаниях в решении какого-л. вопроса (из знаменитого монолога Гамлета в трагедии В. Шекспира "Гамлет"). Как быть? Как поступить, что предпринять.
Быть по сему; быть так, в зн. частицы. Книжн. Выражает согласие с чьим-л. мнением (обычно вынужденное). Как не быть, в функц. сказ. Есть; имеется. Может быть; быть может; Не может быть (см. Мочь). Надо быть (см. Надо). Стало быть (см. 2. Стать). Так и быть, в зн. частицы. Пожалуй; пусть будет так.
Малый академический словарь:
наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. буду, будешь; прош. был, -ла, было (с отрицанием: не был, не была, не было, не были); повел. будь; прич. прош. бывший; деепр. будучи; несов.
I.
Как самостоятельный глагол означает:
1. Существовать.
Не говори с тоской: их [спутников] нет; Но с благодарностию: были. Жуковский, Воспоминание.
Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я. Пушкин, Что в имени тебе моем?
Правый и левый фланги еще шли, но середины уже не было. Средняя часть наступающего подразделения была вся разбита. А. Платонов, Одухотворенные люди.
||
Иметься.
И вдруг всплывала радостная мысль: — Через два года будут у меня в стаде две голландки. Л. Толстой, Анна Каренина.
— Теперь — начисто разорился дедушка-то; какие деньги были, все отдавал крестнику Николаю в рост. М. Горький, В людях.
2.
Находиться, присутствовать где-л.
И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый. Пушкин, Руслан и Людмила.
[Князь Андрей], не скрывая, целый день старался быть с Наташей. Л. Толстой, Война и мир.
||
Располагаться, размещаться, находиться.
Анна Павловна ничего не знала о нем с тех пор, как он продал свое небольшое имение, бывшее недалеко от ее деревни. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Бассейн был высоко над Уютной Колонией, и вода отсюда подавалась по магистрали вниз до рабочего поселка. Гладков, Цемент.
| на ком. Об одежде.
На нем [наезднике] была серая куртка с меховым воротником, черный картуз с узкими полями и прямым длинным четырехугольным козырьком. Куприн, Изумруд.
||
В сочетании с отвлеченными существительными обозначает действие или состояние (по значению существительного), участие в чем-л. и т. п.
Быть в переписке с кем-л.
Целый день Владимир был в разъезде. Пушкин, Метель.
Он как будто был в недоумении. И. Гончаров, Обыкновенная история.
3.
Происходить, совершаться, случаться.
— Не понимаю, что со мною было и каким образом мог он меня к тому принудить… но — я выстрелил. Пушкин, Выстрел.
Старик очень доволен только что бывшим разговором. Чехов, Холодная кровь.
— Наше оружие — пламенная вера в мировую социальную революцию… Она будет, она близко… А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
4.
Приходить, приезжать куда-л., посещать кого-л.
— Вы будете к нам завтра? — спросила она холодно. И. Гончаров, Обыкновенная история.
II. Как вспомогательный глагол:
1.
Употребляется в значении связки между подлежащим и именным сказуемым (в настоящем времени, как правило, опускается, но в книжном языке иногда употребляется 3 л. ед. и мн. ч.).
Но, витязь, будь великодушен! Пушкин, Руслан и Людмила.
Труд есть борьба человека с природою. Писарев, Зарождение культуры.
[Лемм] был небольшого роста, сутуловат. Тургенев, Дворянское гнездо.
Преподавание и учение суть средства образования. Л. Толстой, Воспитание и образование.
[Маша:] Вы были тогда поручиком. Чехов, Три сестры.
Возбуждение его [Рощина] было так велико, что он не чувствовал боли. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
2.
Употребляется для образования сложных форм страдательного залога.
Сад был посажен школьниками.
Я был глубоко оскорблен словами гвардейского офицера. Пушкин, Капитанская дочка.
3.
Формы будущего времени с неопределенной формой глаголов несовершенного вида употребляются для образования будущего времени изъявительного наклонения.
— Будете ли вы стрелять или нет? — Не буду, — отвечал Сильвио. Пушкин, Выстрел.
быть {чему}
обязательно, неизбежно случится что-л.
— Быть сегодня над Перебродом грозе, — сказала она [старуха] убедительным тоном. Куприн, Олеся.
быть так
устар.
выражение согласия, утверждения.
Совестно рассуждать о таких незамысловатых вещах; но быть так: начав, надо кончить. Белинский, Русская литература в 1844 г.
так и быть
пожалуй, пусть будет так.
Но так и быть: простимся дружно, О юность легкая моя! Пушкин, Евгений Онегин.
быть за{ кого или} быть на{ чьей} стороне
стоять за кого-л., защищать кого-л.
Весь черный народ был за Пугачева. Пушкин, Замечания о бунте.
как быть?
как поступить?, что предпринять?
А мы лежим да слушаем и думаем: как быть? М. Горький, Макар Чудра.
- (и) был таков
была не была!
надо рискнуть.
Иногда при ударе карт по столу вырывались выражения: — А! была не была, не с чего, так с бубен! Гоголь, Мертвые души.
- был (была, было) да сплыл (сплыла, сплыло)
- не тут-то было
будь что будет
что бы ни случилось, во всяком случае.
[Катерина:] Будь что будет, а я Бориса увижу! А. Островский, Гроза.
что будет, то будет
о действии, предпринимаемом наудачу.
— Делать нечего: уж покорись воле родительской, а что будет, то будет. Пушкин, Арап Петра Великого.
- должно быть
- может быть
- быть может; не может быть!
- надо быть
- стало быть
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
быть, есть, суть; прош. был, была, было; буд. буду, будет
Толковый словарь Ожегова:
БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. и книжн. 3 л. мн. ч. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несов.
1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше время. Помни о друге, когда его не будет. Прежде в лесу были волки.
2. Наличествовать, иметься, иметь место. Быть беде. Ошибки есть, были и будут. Чему быть, того не миновать (посл.). Не всё коту масленица, будет и Великий пост (посл.). Был бы купец, а товар найдётся (о невесте; посл.). Быть было ненастью, да дождь помешал (погов.).
3. Присутствовать, находиться где-н. Вчера был в театре, завтра буду в гостях. Улита едет когда-то будет (посл.). И я там был, мёд-пиво пил (сказочная концовка).
4. в составе неглагольного сказуемого, а также нек-рых односоставных предложений. Означает время, реальность или гипотетичность того, о чём сообщается. Хочу быть музыкантом, артистом. Из-за шума тебе было (будет, было бы) не заснуть. Сын был (будет, был бы, пусть будет) врачом. Дети будь послушными, а в семье ссоры. Счастливым быть всем досадить (стар. посл.).
5. (только личные формы) что и чего. О согласии, желании что-н. есть, пить (разг.). Суп (супу) не буду. Кошка картошки (картошку) не будет. Я чай вскипятила: будешь?
• Кем быть? какую избрать профессию.
Была не была! (разг.) надо рискнуть, попытаться. Была не была катай с плеча (погов.).
Будь что будет (разг.) 1) что бы ни случилось. Будь что будет еду!; 2) выражение принятия любого из возможных последствий. Я этому не подчинюсь, будь что будет!
Быть по сему в царской России: формула утвердительной резолюции царя; сейчас (ирон.) выражение безусловного согласия.
Кто (какой) бы то ни был, что (когда, где, куда, откуда) бы то ни было при любых условиях; по отношению к любому, в любом месте, в любое время. Кто бы то ни был, а поможет. Когда бы то ни было, а встретимся. Где бы то ни было, а найду его.
Больше не буду (разг.) обещание в дальнейшем не повторять, не делать чего-н. предосудительного.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Укр. бути, ст.-слав. быти, сербохорв. бити, словен. bti, . чеш. bti, польск. by, в.-луж. by, н.-луж. by.
Родственно лит. bti "быть", др.-инд. bht, bht, "бытие, хорошее состояние, преуспевание", ирл. buith "бытие", далее, др.-инд. bhvati "есть, имеется, происходит", греч. "становлюсь", лат. fui "я был", futrus "будущий", гот. bauan "жить", д.-в.-н. ban; см. Бернекер 1, 114 и сл.; М. – Э. 1, 359 и сл.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025