Толковый словарь Ефремовой:
енот м.
1. Хищный пушной зверёк с тёмно-жёлтым густым мехом.
2. Мех такого зверька.
3. разг. Изделия из такого меха.
Толковый словарь Ушакова:
ЕНО́Т, енота, ·муж. (·новолат. geneta).
1. Лесной пушной зверь с темножелтым мехом.
2. только ед. Выделанный мех этого зверя. Воротник из енота.
3. только мн. Одежда, сшитая из такого меха (шуба, воротник; ·разг. ). «Господин в енотах.» Достоевский.
Большой словарь иностранных слов:
Енота, м. [новолатин. geneta]. 1. Лесной пушной зверь с темно-желтым мехом. 2. только ед. Выделанный мех этого зверя. Воротник из енота. 3. только мн. Одежда, сшитая из такого меха (шуба, воротник; разг.). Господин в енотах. Достоевский.
Этимологический словарь Крылова:
Название этого животного заимствовано из французского, где genette восходит к арабскому слову jarnait, имеющему значение "соболиная кошка".
Толковый словарь Кузнецова:
енот
ЕНОТ -а; м. Небольшой хищный зверёк сем. енотовых с тёмно-жёлтым густым мехом; мех этого животного. Сибирский е. Шуба, воротник из енота.
Енотовый, -ая, -ое. Е. мех. Е-ая шуба.
Малый академический словарь:
енот
-а, м.
Небольшой хищный зверек с темно-желтым густым мехом, хорошо лазящий по деревьям, а также мех этого животного.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
енот, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЕНОТ, а, м. Хищное млекопитающее с тёмно-жёлтым ценным мехом, а также самый мех его.
| прил. енотовый, ая, ое. Семейство енотовых (сущ.).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
енот
животное "Procyon lotor" (Мельников, Чехов и др.), отсюда прилаг. енотовый (Гоголь). Возм., заимств. через нем. Genettkatze или голл. genetta из франц. genette, исп., порт. ginetta, источником которого является араб. arnai "соболиная кошка"; см. М.-Любке 335; Маценауэр 184; Преобр. I, 215.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Procyon lotor Desm.) или раккун, или полоскун — животное из семейства медведей (Ursidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora) (см. табл. Медведи). У Е. широкая голова с короткой острой мордой; длинный хвост; ноги с голой подошвой; на всю подошву Е. опирается, однако, лишь при стоянии, при ходьбе же опирается на одни пальцы. Коренных зубов 6/6. Длина туловища 65 см, длина хвоста 25 см, высота в загривке 30-35 см. Шерсть желтовато-серая с примесью черного; ото лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса; вокруг глаза черно-бурое пятно; пушистый хвост одинаковой толщины на всем протяжении, серо-желтого цвета с черно-бурыми кольцами и концом. Водится в Северной Америке, живет в лесах, около рек и озер. На охоту выходит преимущественно ночью; день проводит на деревьях или в дуплах. Превосходно лазает по деревьям; может, как обезьяна или ленивец, бежать по горизонтальному сучку, вися на нем вниз спиной. По своей пище Е. — животное всеядное; он пожирает плоды, овощи, птиц и птичьи яйца, насекомых, мелких млекопитающих. Нередко забирается в птичники фермеров. Он ловит также рыбу и собирает на берегу моря раков и моллюсков. У него привычка обмакивать пищу в воду и тереть между лапами (откуда название полоскун). Вообще он с большой ловкостью пользуется передними лапами, как руками, и подносит ими пищу ко рту, сидя на задних лапах. Е. преследуют из-за ценного меха; ежегодно добывают в Америке до 600-800 тыс. енотовых мехов. Мясо Е. употребляется в пищу. Течка происходит в конце зимы; в мае месяце, после 9-10-недельной беременности, самка приносит 4-6 детенышей, для которых устраивает ложе в дупле. Пойманный в молодости, Е. скоро становится очень ручным, но не привязывается к людям.
Другой близкий вид Е. (Procyon cancrivorus Desm.) живет вдоль восточного берега Южной Америки; он такое же всеядное животное, как и предыдущий, но отдает особенное предпочтение крабам, добываемым на морском берегу.
В. Ф.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025