Толковый словарь Ефремовой:
железа ж.
Орган животных и человека, вырабатывающий и выделяющий особые вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Толковый словарь Ушакова:
ЖЕЛЕЗА́, железы, мн. железы, желез, железам, ·жен. (анат.). Орган, вырабатывающий вещества, необходимые для размножения или для питания организма или выделяющий наружу вредные для организма продукты (пот, мочу ·и·др. ). Слюнная железа. Желудочные железы. Железы внутренней секреции.
Толковый словарь Даля:
железа
См.:
1. желвь
2. железо
Этимологический словарь Крылова:
Общеславянское слово, восходящее к той же основе gel, что и желвак ; перед звуком "е" происходило смягчение "г" в "ж". В других словах от той же основы, но пошедших другим путем развития, "г" сохранилось, как, например, в глаз.
Толковый словарь Кузнецова:
железа
ЖЕЛЕЗА -ы; мн. железы, желёз, железам; ж. Орган у человека и животных, вырабатывающий и выделяющий вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Поджелудочная ж. Слюнная ж. Потовые железы. Железы внутренней секреции.
Желёзка (см.). Железистый, -ая, -ое. Ж-ая клетка. Ж-ая ткань.
Малый академический словарь:
железа
-ы, мн. железы, желёз, железам, ж.
Орган у человека и животных, вырабатывающий и выделяющий в кровь или на поверхность организма вещества, необходимые для его жизнедеятельности.
Поджелудочная железа. Слюнная железа. Потовые железы. Железы внутренней секреции.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
железа, -ы, мн. железы, желёз, железам
Толковый словарь Ожегова:
ЖЕЛЕЗА, ы, мн. железы, желёз, железам, ж. Орган, вырабатывающий и выделяющий гормоны или другие вещества, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Железы внутренней секреции. Грудная ж. Слюнная ж.
| уменьш. желёзка, и, ж.
| прил. железистый, ая, ое (спец.). ж. эпителий.
Научно-технический словарь:
ЖЕЛЕЗА, клетка или ткань, производящая или вырабатывающая особые вещества. У животных существует два основных вида желез. ЖЕЛЕЗЫ ВНЕШНЕЙ СЕКРЕЦИИ вырабатывают такие вещества, как соляную кислоту, слизь, пот, сальный секрет и энзимы. Они вырабатываются по всем протокам и поверхностям внутри и снаружи тела (например, КОЖА). В железах внутренней секреции (см. ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА) содержатся клетки, которые вырабатывают ГОРМОНЫ непосредственно в кровь.
Грамматический словарь Зализняка:
Железа, железы, железы, желёз, железе, железам, железу, железы, железой, железою, железами, железе, железах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Посажение в Ж. в древнем русском праве обнимало собой все виды заковывания и приковывания. В кратком изображении процессов Петра Великого посажение в Ж. или заключение в Ж. отнесено к обыкновенным телесным наказаниям, причем сказано, что оно состоит в сковывании рук и ног. Воинские артикулы назначали это наказание за маловажные проступки нижних чинов, на различные сроки, начиная от одних суток. Со времени издания Военно-уголовного устава 1839 г. посажение в Ж., как наказание, в нашем законодательстве больше не встречается.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025