Определение слова «каплун»

Толковый словарь Ушакова:

КАПЛУ́Н, каплуна, ·муж. (от ·нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун.

Большая советская энциклопедия:

Каплун
Сергей Ильич [27.4(9.5).1897, г. Староконстантинов, — 22.10.1943], советский гигиенист. Член КПСС с 1917. В 1917 окончил медицинский факультет Московского университета. В 1918—27 на руководящей работе в народных комиссариатах труда РСФСР и СССР, где разрабатывал первые в СССР правила и нормативы по санитарной охране труда. В 1925 (совместно с В. А. Левицким) организовал Государственный институт охраны труда, директором которого был в 1927—32. С 1924 профессор, заведующий первой в СССР кафедрой гигиены труда 2-го Московского медицинского института, с 1926 заведующий кафедрой гигиены труда 1-го Московского медицинского института.
К. — первый в СССР организатор научной и практической деятельности в области санитарной охраны труда. Под его руководством были созданы правила и постановления, регулирующие предоставление компенсаций по вредности, разработаны разделы «Кодекса законов о труде», касающиеся охраны труда, созданы специализированные органы санитарной, технической и правовой инспекции труда. Первый промышленно-санитарный инспектор Наркомздрава СССР. Создал крупную школу гигиенистов. Основатель (1923) и редактор журнала «Гигиена труда». В 1943 добровольно ушёл на фронт, где погиб. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Соч.: Санитарная статистика труда, М. — Л., 1924; Основы общей гигиены труда, ч. 1—2, М. — Л., 1925—26; Теория и практика охраны труда, 3 изд., ч. 1—2, [М.], 1926—27: Общая гигиена труда, М. — Л., 1940.
Лит.: С. И. Каплун, «Гигиена и санитария», 1967, № 11.
Г. А. Никитин.

Кулинарный словарь:

(фр. chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса: курица, цыпленок, пулярка (см.) и каплун, которые отличались вкусом и, главное, — предназначались для разных блюд и способов приготовления. Каплуна всегда делали целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульон и тушили (кусочками), пулярку жарили целиком или половинками.
В настоящее время при бройлерном производстве домашней птицы прежние методы подготовки птицы утратили свое значение, но старая терминология все же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления. Так, на расфасованной заводским способом импортной домашней птице можно иногда прочитать пометку: "пулярка" (poularde), "цыпленок" (poulet), "каплун" (chapon), "курица" (poule). Это лишь указание на разный характер содержания птицы и ее приготовления.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

каплун
КАПЛУН м. кладеный, холощеный петух. || пенз. индюк, искаженное калкун. || Новорос. окрошка, тюря. Каплунка ж. пенз. симб. индейка, Без гребня петух каплун. Каплуний, каплуну прнадлежщ. Каплунить, стричь каплунов, обращать петуха в каплуна. Каплущик, кто стрижет каплунов.

Большой словарь иностранных слов:

Каплуна, м. [от нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун.

Этимологический словарь Крылова:

Это название кастрированного петуха заимствовано из польского, в котором kaplon – "каплун" восходит к немецкому существительному Kapaun (с тем же значением), являющемуся заимствованием из одного из романских.

Толковый словарь Кузнецова:

каплун
КАПЛУН -а; м. [от нем. Kapphahn] Кастрированный петух, откармливаемый на мясо.

Малый академический словарь:

каплун
-а, м.
Кастрированный петух, откармливаемый на мясо.
[От нем. Kapphahn]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
каплун, -а

Толковый словарь Ожегова:

КАПЛУН, а, м. Кастрированный петух, откармливаемый на мясо.
| прил. каплунный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

каплун
"кастрированный петух", впервые встречается у Тредиаковского; укр. каплун. Через польск. kapun, kapn, чеш. kароun из ср.-в.-н. kарn от ит. сарроnе, лат. сар, -nem; см. Суолахти, Vogeln. 237 и сл.; Маценауэр 195; Преобр. I, 294. Появление -л- объясняют влиянием польск. kараn "священник"; см. Бернекер 1, 486; Карлович 251; Брюкнер 218; Мi. ЕW 129. Возм., -л- из чеш. о.

Грамматический словарь Зализняка:

Каплун, каплуны, каплуна, каплунов, каплуну, каплунам, каплуна, каплунов, каплуном, каплунами, каплуне, каплунах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru