Определение слова «окрошка»

Толковый словарь Ефремовой:

окрошка ж.
1. Холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой.
2. перен. разг. Смесь из разнородных предметов, вещей, явлений.

Толковый словарь Ушакова:

ОКРО́ШКА, окрошки, мн. нет, ·жен.
1. Кушанье из кваса, в который кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса. Холодная окрошка.
2. перен. Беспорядочная смесь, неразбериха (·разг. ·фам. ). Окрошка в голове.

Кулинарный словарь:

Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его — обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов, зеленого лука и холодной вареной картошки), крутых яиц, иногда мелких кусочков мяса (обычно обрезков с костей, тщательно измельченных) и из заправки, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).
Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы одинокрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

окрошка
ОКРОШКА -и; ж.
1. Холодное жидкое кушанье из кваса с мелко накрошенными зеленью и мясом. Делать окрошку. Порезать в окрошку лук и огурцы.
2. Разг. О смеси, смешении разнородных предметов, понятий и т.п. О. из всевозможных стилей. В голове настоящая о. (о путанице в представлениях, понятиях, взглядах).

Малый академический словарь:

окрошка
-и, ж.
1.
Холодное кушанье из кваса с мелко нарезанными зеленью и мясом.
[Самойленко] суетился около столов, приготовляя --- мясо, огурцы и лук для окрошки. Чехов, Дуэль.
2. разг.
О смеси, смешении разнородных предметов, понятий и т. п.
Все сводилось на желание создать «обстановку», как говорил Саханов, а, в сущности, получалась какая-то окрошка из всевозможных стилей. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.
Я столько просмотрел разных учебников, что в голове у меня образовалась настоящая окрошка. Авдеев, «Зайцем» на Парнас.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
окрошка, -и, р. мн. -шек

Толковый словарь Ожегова:

ОКРОШКА, и, ж.
1. Холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. О. со сметаной.
2. перен. Беспорядочная смесь (разг. неодобр.). О. из чужих мыслей.
| прил. окрошечный, ая, ое (к 1 знач.).

Грамматический словарь Зализняка:

Окрошка, окрошки, окрошки, окрошек, окрошке, окрошкам, окрошку, окрошки, окрошкой, окрошкою, окрошками, окрошке, окрошках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Холодная похлебка, для которой могут быть годны остатки всякого мяса, жареного или вареного (говядины, телятины, дичи, ветчины и пр.). Нарезав мясо, прибавить нарезанных же свежих или соленых (очищенных) огурцов, крутых яиц, мелко нарубленных лука, укропа, эстрагона и т. п., облить сметаной, смешать, развести квасом или кислыми щами, подправить солью и перцем (если нужно, положить кусок льда). Для постной О. (без сметаны и яиц) употребляется поджаренная рыба.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru