Определение слова «Илыч»

Большой энциклопедический словарь:

ИЛЫЧ (Ылыч) — река на Сев. Урале и в Предуралье, правый приток Печоры. 411 км, площадь бассейна 16 тыс. км2. Средний расход воды ок. 177 м3/с. Судоходна в низовьях. В бассейне Илыча — Печоро-Илычский заповедник.

Словарь географических названий:

Илыч
Правый приток Печоры, берёт начало в зап. предгорьях Урала (Республика Коми). Длина 411 км, пл. водосбора 16 тыс. км. В верховьях (до впадения р. Косью) имеет спокойное течение в низких болотистых берегах. В сред. течении протекает в узкой долине с высокими, местами скалистыми берегами, в низовье – по Печорской низм., где широкая пойма занята заливными лугами. Питание снеговое и дождевое. Басс. почти полностью расположен на склонах Урала, поэтому река отличается горным режимом и относительно высокой водностью. Сред. расход воды в 77 км от устья ок. 180 м/с. И. богат рыбой, преим. лососёвыми, в низовье судоходен. По левобережью расположен Печоро-Илычский заповедник.

Большая советская энциклопедия:

Илыч
Ылыч, река в Коми АССР, правый приток Печоры. Длина 411 км, площадь бассейна 16000 км2. Берёт начало в западных отрогах Северного Урала. В верхнем течении имеет низкие берега; в среднем — долина реки глубоко врезана. Низовья лежат в пределах Печорской низменности; широкая пойма занята заливными лугами. Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды у населённого пункта Максимово (47 км от устья) 177 м3/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля. Крупные притоки: Когель (правый), Палью (левый). Судоходна от Шантыма. По левобережью И. находится Печоро-Илычский заповедник.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Р. Вологодской губ., Устьсысольского у., составляет правый приток Печоры. Исток ее лежит в зап. отрогах Уральского хр. Первую половину течение р. направляется к Ю, вдоль линии гор, затем поворачивает к 3 и течет в этом направлении до самого своего впадения в Печору. Общая длина реки (по измер. Тилло) — 355 в., ширина при впадении до 250 саж., глубина, вообще изменчивая, от 1-3 арш. до нескольких саж., что обусловливается горным характером реки, которая в верхнем течении отличается обилием порогов; сплав возможен только по среднему и нижнему течению. Берега скалисты и высоки; в нижнем течение И. бежит в широких берегах по обширной равнине. Верхнее течение вовсе не населено, а по нижнему есть несколько поселений; из притоков наибольший, с правой стороны Когиль, ок. 150 в. дл.
Ю. Ш.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru