Толковый словарь Ефремовой:
пулярка ж. устар.
1. Молодая, обычно оскопленная курица, откормленная на мясо.
2. Мясо такой курицы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из мяса такой курицы.
Толковый словарь Ушакова:
ПУЛЯ́РКА, пулярки, ·жен. (·франц. poularde). Холощеная откормленная курица.
Кулинарный словарь:
(фр. poularde). Употребляемое в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии название специально откармливаемых мясных кур, соответствующих каплунам (петухам). Пулярки гораздо более быстроварки, чем обычные куры, более мясисты. Сегодня они существуют под названием "куры для быстрого жарения", а импортные имеют на упаковке пометку "пулярд" (например, венгерские и голландские пулярки).
Стоимость пулярок всегда была и остается выше стоимости кур. Пулярки продаются всегда в упаковке и полностью потрошенными.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Большой словарь иностранных слов:
Пулярки, ж. [фр. poularde]. Холощеная откормленная курица.
Толковый словарь Кузнецова:
пулярка
ПУЛЯРКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. [от франц. poularde] Холощёная откормленная курица; мясо такой курицы. Угостить пуляркой.
Малый академический словарь:
пулярка
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
Холощеная откормленная курица.
[Лепорелло:] Меня вчера на улице он встретил, Подговорил с ним вместе отобедать И угостил пуляркой. А. К. Толстой, Дон Жуан.
[От франц. poularde]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пулярка, -и, р. мн. -рок
Толковый словарь Ожегова:
ПУЛЯРКА, и, ж. Молодая курица, откормленная для стола.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
пулярка
"откормленная курица" (Гоголь, Лесков и др.). Из франц. poularde – то же, с вторичным -ка по аналогии тетерка, индейка и под. (Маценауэр 407).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025