Толковый словарь Ефремовой:
денационализация ж.
1. Возвращение государством национализированного имущества прежним владельцам.
2. Преобразование национальной государственной собственности в частную, акционерную или кооперативную.
3. Утрата или уничтожение национальных особенностей культуры, языка и т.п.
Толковый словарь Ушакова:
ДЕНАЦИОНАЛИЗА́ЦИЯ [дэь], денационализации, мн. нет, ·жен. (·франц. denationalisation) (·книж. ).
1. Утрата национальных особенностей. Северные племена находятся в процессе медленной денационализации.
2. Подавление чьих-нибудь национальных особенностей (полит.). Денационализация народностей входила в систему Романовых и Гогенцоллернов.
3. Возвращение национализированного имущества прежним владельцам (офиц.). Денационализация мелких строений.
Большой энциклопедический словарь:
ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (от де... и национализация) — передача государственного имущества (промышленных предприятий, банков, земельных участков, акций и т. п.) в собственность отдельных лиц или коллективов. Проводится обычно путем продажи государственного имущества. При этом бывшим собственникам может быть предоставлено преимущественное право на покупку. Частичная денационализация — при распродаже части акций государственных компаний, собственность которых становится смешанной (см. также Приватизация).
Большая советская энциклопедия:
Денационализация
Передача государственной собственности (промышленных предприятий, банков, земельных участков, акций и т.п.), возникшей в результате национализации (См. Национализация), в частную собственность. Имеет целью укрепить частнокапиталистический сектор и является формой государственного финансирования крупных монополий. Д. проводится путём продажи государственного имущества обычно по сниженным ценам. При этом бывшим собственникам предоставляется преимущественное право на покупку. Д. может быть частичной, когда распродаётся часть акций государственных компаний и государственная собственность превращается в смешанную государственно-частную собственность. В 1953 в Великобритании Д. была подвергнута металлургическая промышленность, а в 1955 — грузовой автомобильный транспорт. Во Франции законами, принятыми в 50-х гг., была разрешена продажа 30% капитала авиационной компании «Эр Франс», передана в частные руки фирма «Франс колор», производившая 75% красителей. В ФРГ в 50-х гг. частному капиталу были проданы акции более 30 предприятий. В Австрии в 1957 в руки частного капитала перешло 40% акций крупнейших национализированных банков «Кредитанштальт» и «Лендербанк», а также несколько десятков промышленных предприятий. В Италии в 1959 были проданы акции 2 крупных химических компаний.
Специфической формой Д. была распродажа по низким ценам предприятий, построенных за государственный счёт во время 2-й мировой войны. В США в 1946 крупные монополии, арендовавшие 79% всех мощностей, построенных на средства государства, скупили 70% из них по цене, в среднем равной 60% их первоначальной стоимости. Аналогичное положение имело место в Великобритании.
Вокруг Д. развёртывается острая классовая борьба. Трудящиеся выступают против Д., рассматривая государственную собственность как фактор дальнейшего обобществления капиталистического производства, могущий быть направленным на ограничение экономической власти монополий. Монополистический капитал обычно добивается Д. высокоприбыльных предприятий и отраслей. Стремясь избежать открытой классовой борьбы против Д., буржуазия Западной Европы проводила её в 50-х гг. под лозунгом «народного капитализма». В этих же целях применяется частичная Д. путём продажи акций рабочим и служащим государственных предприятий. В развивающихся странах Д. обычно осуществляется реакционными и консервативными режимами, нередко под давлением иностранного капитала, ставящего в зависимость от неё оказание экономической и военно-политической помощи со стороны империалистических государств.
Г. Б. Ардаев.
Экономический словарь терминов:
(от франц. denationalisation)
передача объектов государственной собственности в частную (в противовес национализации), проводимая чаще всего в связи с низкой эффективностью использования ресурсов государственными предприятиями.
Большой словарь иностранных слов:
[дэь], денационализации, мн. нет, ж. [фр. denationalisation] (книжн.). 1. Утрата национальных особенностей (культуры, языка). Северные племена находятся в процессе медленной денационализации. 2. Передача в частную собственность государственной собственности, возникшей в результате национализации или созданной самим государством.
Большой юридический словарь:
Процесс, противоположный национализации: передача государственного имущества (промышленных предприятий, банков, земельных участков, акций и т.п.) в собственность частным лицам. проводится обычно путем продажи. при этом бывшим собственникам может быть предоставлено преимущественное право на покупку термин д. имеет некоторое смысловое отличие от используемого в РФ (близкого по значению) понятия приватизации. если д. означает выход имущества только из государственной (общенациональной) собственности, то приватизировано может быть как государственное, так и муниципальное имущество.
Малый академический словарь:
денационализация
-и, ж.
Возврат государством национализированного имущества прежним владельцам.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
денационализация, -и
Социологический словарь:
ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (от лат. de — иг, от и фр. nationalisation — национализация) — англ. denationalization; нем. Denationalisierung. Превращение госуд. собственности, возникшей в результате национализации в другие формы собственности (частную, кооперативную и т. д.).
Грамматический словарь Зализняка:
Денационализация, денационализации, денационализации, денационализаций, денационализации, денационализациям, денационализацию, денационализации, денационализацией, денационализациею, денационализациями, денационализации, денационализациях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025