Толковый словарь Ушакова:
НАЦИОНАЛИЗА́ЦИЯ, национализации, ·жен. (·франц. nationalisation) (полит.).
1. Изъятие имущества из частной собственности и обращение его в собственность государства. Национализация земли. Национализация фабрик и заводов.
2. Организация чего-нибудь на национальных основах, силами данной национальности (неол.). Национализация аппарата. Национализация прессы. Национализация школы.
Большой энциклопедический словарь:
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — переход частных предприятий и отраслей экономики в собственность государства.
Экономический словарь терминов:
(франц. nationalisation)
отчуждение или передача имущества частных лиц в собственность государства. Национализация может осуществляться на основе государственных актов или выкупа государством имущества компаний, фирм, домашних хозяйств. Национализация чаще всего распространяется на отрасли производства, в которых ведение хозяйства на основе коллективной и частной собственности становится неэффективным, невыгодным, нерентабельным.
Большой словарь иностранных слов:
Национализации, ж. [фр. nationalisation] (полит.). 1. Изъятие имущества из частной собственности и обращение его в собственность государства. Национализация земли. 2. Организация чего-н. на национальных основах, силами данной национальности (нов.). Национализация аппарата.
Толковый словарь Кузнецова:
национализация
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ -и; ж. Переход из частной собственности в собственность государства (предприятий и целых отраслей народного хозяйства, земель, банков, жилых и общественных зданий). Н. промышленности. Н. земли.
Большой юридический словарь:
Мера социально-экономической политики государства, в силу которой имущество, находящееся в частной собственности, передается в собственность государства; одно из оснований прекращения права собственности. право государства на н. частной собственности, в том числе и принадлежащей иностранцам, является бесспорной прерогативой суверенного государства. в демократических государствах н. производится только на основании закона и при условии адекватной компенсации собственнику национализируемого имущества.
Малый академический словарь:
национализация
-и, ж.
Переход из частной собственности в собственность государства предприятий и целых отраслей народного хозяйства, земель, банков, жилых и общественных зданий.
Национализация промышленности. Национализация земли.
[франц. nationalisation]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
национализация, -и
Толковый словарь Ожегова:
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, и, ж.
1. Передача из частной собственности в собственность государства предприятий и целых отраслей экономики, земель, банков, жилых и общественных зданий.
2. Организация чего-н. на национальной основе.
Социологический словарь:
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (от лат. па-tio — народ) — англ. nationalization; нем. Nationalisierung. Переход частной собственности на средства производства (земля, банки, предприятия, транспорт, связь и т. д.) в собственность государства. см. ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025