Толковый словарь Ушакова:
ФА́КТОР, фактора, ·муж. (·лат. factor — делатель, творец чего-нибудь).
1. Движущая сила, причина какого-нибудь процесса, обусловливающая его или определяющая его характер (·книж. ). «...В зависимости от соотношения сил и других факторов, не поддающихся точному предварительному определению, допустимо участие во временном революционном правительстве уполномоченных нашей партии...» Ленин. Главные факторы русской революции.
2. Мелкий посредник, комиссионер (·устар. ). «То и дело таскался в наш лагерь, напрашивался в факторы, таскал нам вина, съестных припасов.» А.Тургенев.
3. Управляющий технической частью типографии (·тип. ·устар. ).
Толковый словарь Кузнецова:
фактор
ФАКТОР -а; м. [от лат. factor — делающий, производящий] Книжн. Существенное обстоятельство, способствующее какому-л. процессу, явлению. Учесть все факторы. Немаловажный ф. Постоянно действующий ф. Неизбежный ф. Ф. времени. Ф. успеха, победы. Ф. внезапности (воен.; неожиданные для противника действия, способствующие его поражению). Поражающие факторы ядерного взрыва (совокупность причин, приводящих к разрушениям, смерти). Человеческий ф. (роль и значение человека в общественной жизни, в социальных процессах; всё то, что связано в этих процессах с человеком как субъектом деятельности).
Большой юридический словарь:
(англ. factor) — по договорному праву, Великобритании агент, которому поручается продать товар. в отличие от брокера владеет товарами, имеет полномочия на их продажу от собственного имени и наделен правом усмотрения относительно условий продажи. он может сбывать их на обычных условиях кредитования, получать цену, а также освобождать покупателя от обязательств. по сравнению с агентами других категорий ф. обладает наиболее широкими полномочиями.
Малый академический словарь:
фактор
-а, м.
1.
Причина, движущая сила какого-л. процесса, явления, определяющая его характер или отдельные черты.
Фактор времени.
Мысль есть главный и неизбежный фактор всех человеческих действий. Салтыков-Щедрин, Недоразумение. Повесть Данкевича.
Знание русского языка является чрезвычайно важным фактором в общем развитии человека. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.
2. устар.
Посредник, комиссионер.
Если имение продает или сдает в аренду не сам хозяин, а фактор, то уж значит имение не без изъянов. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 4 апр. 1897.
3. устар.
Управляющий технической частью типографии, распорядитель ее работами.
— А тут смотришь, — гневный фактор Впопыхах к тебе бежит: «Господин, дескать, редактор, Типография стоит!» Н. Некрасов, Утро в редакции.
[От лат. factor — делающий, производящий]
Математическая энциклопедия:
Инволютивная подалгебра алгебры В(Н 1 Н)линейных операторов в гильбертовом пространстве Н, замкнутая относительно т. н. слабой сходимости операторов и обладающая тем свойством, что центр (т. е. совокупность всех операторов из коммутирующих с любым опера.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фактор, -а
Толковый словарь Ожегова:
ФАКТОР, а, м. (книжн.). Момент, существенное обстоятельство в каком-н. процессе, явлении. Немаловажный ф. Ф. времени (роль времени, продолжительности во времени, сроков). Ф. внезапности (в военном искусстве: неожиданные для противника действия, способствующие его поражению).
Социологический словарь:
ФАКТОР (от лат. factor — делающий, производящий) — англ. factor; нем. Faktor. Движущая сила, причина к.-л. процесса, явления; существенное обстоятельство в к.-л. процессе, явлении.
Словарь русских фамилий:
см. ФАБРИКАНТ
Этимологический словарь Макса Фасмера:
фактор
раньше – "поверенный в делах", в эпоху Петра I; см. Смирнов 301. Через польск. faktor или нов.-в.-н. Faktor во втором знач. (уже в 1600 г.; см. Шульц I,201) из ср.-лат. fасtоr – то же; см. Ширмер, Kaufmspr. 58 и сл.
Грамматический словарь Зализняка:
Фактор, факторы, фактора, факторов, фактору, факторам, фактор, факторы, фактором, факторами, факторе, факторах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025