Определение слова «Бруннер»

Большой энциклопедический словарь:

БРУННЕР (Brunner) Генрих (1840-1915) — немецкий историк, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1908). Труды по истории государства и права раннего западно-европейского средневековья. Сторонник общинной теории.

Большая советская энциклопедия:

I
Бруннер (Brunner)
Генрих (21.6.1840, Вельс, — 11.8.1915, Киссинген), немецкий историк, специалист по истории государства и права раннего средневековья, профессор. Берлинского университета (1873), член Прусской АН (1884). Б. — крупный знаток источников (особенно варварских правд (См. Варварские правды)). В своих исследованиях он развивал многие идеи создателей общинной теории (Г. Маурера и др.), считая, что в начале средних веков вся система правоотношений у большинства германских племён определялась преобладанием свободных крестьян, живших общинами-марками и лишь постепенно утрачивавших личную свободу и землю. Победа вотчины над свободной общиной-маркой привела, по Б., к изменению содержания и формы древнегерманского обычного права и к коренной перестройке всего политического строя.
Соч.: Deutsche Rechtsgeschichte, 2 Aufl, Bd 1—2, Lpz.— Mnch., 1906—28.
А. И. Данилов.
II
Бруннер (Brunner)
Эмиль (23.12.1889, Винтертур, — 6.4.1966, Цюрих), швейцарский протестантский теолог. Профессор в Цюрихе с 1924. Представитель диалектической теологии (См. Диалектическая теология). Выступая против либерального Протестантизма 19 в. и возвращаясь к мировоззренческим основам Реформации 16 в., Б. противопоставил духу позитивистской научности — веру и откровение. Б. выступил как критик цивилизации 20 в., обвиняя её в гипертрофии технического интереса и в распаде человеческого духа, утерявшего бога и покинутого в мире вещей (см. «Христианство и цивилизация», т. 2, Лондон, 1949). В современном состоянии мира Б. видит свидетельство его близкого конца.
Соч.: Der Mensch im Wiederspruch, Z., 1941; Offenbarung und Vernunft, Z., 1941; Das Ewige als Zukunft und Gegenwort, L., 1953.
Лит.: Баумер Ф. Л., Апокалиптика 20-го столетия, «Вестник истории мировой культуры», 1957, № 2; Volken L., Der Glaube bei E. Brunner, Freiburg, 1947.
С. С. Аверинцев.

Советская историческая энциклопедия:

1.
(Brunner), Генрих (21.VI.1840 — 11.VIII.1915) — нем. историк-медиевист. Специалист по истории гос-ва и права раннего средневековья. С 1873 — проф. истории герм. права в Берлинском ун-те (широкую известность получил руководимый Б. семинар); с 1884 — чл. Прус. АН. Блестящий знаток источников (особенно варварских правд), Б. в своих исследованиях юридич. институтов руководствовался представлениями о качеств. своеобразии обществ. и политич. строя герм. племен по сравнению со строем как поздней Рим. империи, так и развитого ср.-век. об-ва. Развивая мн. идеи создателей общинной теории (Г. Маурера и др.), Б. считал, что в начале ср. веков вся система правоотношений у большинства герм. племен определялась преобладанием свободных крестьян, живших общинами-марками и лишь постепенно утрачивавших личную свободу и землю. Возникновение вотчины, а затем ее победа над свободной общиной-маркой привела, по Б., не только к заимствованию германцами в переработанном виде ряда норм позднерим. права и к изменению содержания и формы др.-герм. обычного права, но и к коренной перестройке всего политич. строя. "Народное" гос-во, основанное на существовании "сословия рядовых свободных людей", превратилось в феод. гос-во, в к-ром гл. значение принадлежало вотчинникам; старое "народное" право было вытеснено ленным правом, характерным для развитого ср.-век. общества.
=====
Б. подверг убедит. критике методику использования ист. источников нем. историками В. Виттихом и Ф. Гекком, к-рые пытались доказать исконность господства вотчины. Несмотря на реакционность политич. взглядов, к-рые, в частности, проявлялись в деятельности Б. как чл. верхней палаты прус. ландтага, целый ряд конкретно-ист. наблюдений Б., касающихся развития ср.-век. права, сохранил свое науч. значение. Осн. работа Б. "История герм. права" ("Deutsche Rechtsgeschichte", Bd 1-2, Lpz., 1887-92, 2 Aufl., Bd 1, Lpz., 1906, Bd 2, Mnch., 1928) — необходимое пособие при изучении истории раннего средневековья.
=====
Соч. (кроме указ. в ст.): Forschungen zur Geschichte des deutschen und franzsischen Rechts, Stuttg., 1894; Abhandlungen zur Rechtsgeschichte. Gesammelte Aufstze, hrsg. von K. Rauch, Bd 1-2, Weimar — Bhlau, 1931.
=====
Лит.: Данилов А. И., Проблемы агр. истории раннего средневековья в нем. историографии, М., 1958; Stutz U., Heinrich Brunner, "Zeitschrift der Savigny-Stiftung fr Rechtsgeschichte", Germ. Abt., 1915, Bd 28 (Sonderabdruck).
=====
А. И. Данилов. Томск.
2.
(Brunner), Отто (p. 21.IV.1898) — австр. историк, работающий с 1953 в ФРГ. Проф. ср.-век. и новой истории в Гамбургском ун-те. Автор работ по общим вопросам ист. науки и по истории ср.-век. герм. гос-ва, в к-рых он пропагандирует тезис о "преемственности" герм. истории и фюреризме как ее особой черте. В книге "Страна и власть" ("Land und Herrschaft", 1939) под видом борьбы с модернизацией понятий в истории средневековья предлагает удалить из этой области такие категории, как класс, гос-во (как учреждение) и т. п. Феод. смуты Б. квалифицирует не как анархию, а как своеобразный "правовой порядок смут". Возникновение территориальной власти в Германии объясняет конституированием особого "земского права" (Landrecht). В книге "Новые пути социальной истории" ("Neue Wege der Socialgeschichte", 1956), выдержанной в воинствующем антимарксистском духе, пытается установить общие черты социальной истории зап.-европ. стран, противопоставляя их Востоку. Является одним из поборников теории о т. н. христ.-католич. единстве Запада.
=====
Соч. (кроме указ.): Adeliges Landleben und europischer Geist, Salzburg, 1949; Die Finanzen der Stadt Wien, W., 1929; "Feudalismus". Ein Beitrag zur Begriffsgeschichte, Mainz, (1959).
=====
Н. Ф. Колесницкий. Москва.

Новая философская энциклопедия:

БРУННЕР (Brunner) Эмиль (23 декабря 1889, Винтертур, Швейцария – 6 апреля 1966, Цюрих)один из основоположников и главных представителей (наряду с К.Бартом) диалектической теологии.С 1924 профессор систематической теологии в Цюрихе. Бруннер воспринимал христианство как истину, направляющую человеческую жизнь. Соответственно его теология обращена к человеку и исторической действительности, как возвещение о настоящем и будущем, ожидающем ныне живущих, т.е. грядущем Царстве Божием. Любить Бога, согласно Бруннеру, значит содействовать тому, чтобы жизнь становилась лучше, бороться со злом и приближать то время, когда все станут братьями и будут осушены все слезы. Христианство и социализм, считает он, нераздельны. Главную проблему современности он видит в избавлении от зла, прежде всего социальной несправедливости, экономического и политического насилия, – от всего, что делает общество «нехристианским». Здесь Бруннер сходится с Бартом, с т.зр. которого все земное поражено грехом и если капитализм плох, то это не значит, что социализм лучше, поскольку христианские заповеди не могут быть осуществлены ни в какой политической системе. Для Бруннера сила Евангелия, напротив, в том, что оно помогает решению любых вопросов, возникающих у разных людей в самых различных обстоятельствах. Теологически эта позиция обосновывается его пониманием соотношения «природы» и «благодати». Он признает два Откровения – в Иисусе Христе и в акте Творения, создающего человека наделенным разумом и совестью. Теология должна основываться не только на Слове Божием, но и на философии, которая есть дело человеческого разума и выполняет важную для теологии критическую функцию – указывает границы разума и тем самым предотвращает его вторжение в область Откровения. Бруннер считает, т.о., правомерным существование протестантской религиозной философии, но лишь в качестве «дополнительной возможности». Она стоит «на краю» христианского учения, а не в центре его. Теология использует философию, но основывается все же на Логосе Откровения, а не на имманентной человеческому разуму философской рефлексии.
Для Бруннера важно найти убедительные для современного человека ответы на самые простые, но самые важные прямо поставленные вопросы: жив ли Бог или Он умер? является ли Бог – Отцом Иисуса Христа? имеет ли смысл молиться этому Богу и возлагать на Него все надежды? Одной лишь ссылки на Слово Божие, на авторитет церкви недостаточно, чтобы помочь человеку понять и принять это Слово; философия способствует тому, чтобы связать Слово Божие с решением проблем сегодняшней жизни. Вслед за С.Кьеркегором, который оказал на него сильное влияние, Бруннер скептически оценивает способность философии постичь человеческое существование в его основах. Человек может быть познан только в его отношении к Богу, и основная роль здесь принадлежит не философской, но теологической антропологии, которая исходит из главного Откровения – «самовозвещения Бога». Теологическая антропология, как ее трактует Бруннер, должна избежать двух гибельных заблуждений – объективизма и субъективизма, искажающих истинный образ веры. Объективизм, т.е. протестантская ортодоксия как старого, так и нового образца (неоортодоксия), основывается на Слове Божием, полагая что только оно имеет значение. Противоположная же субъективистская тенденция представлена Ф.Шлейермахером, пиетизмом [ПИЕТИЗМ], экзистенциалистскими вариантами теологии. Бруннер полагает, что объект-субъектная мыслительная схема неприемлема для выражения веры и сама альтернатива между объективизмом и субъективизмом в теологии должна быть преодолена. Вера, поскольку она всегда означает встречу с «тайной», «загадкой», выражается в «вопросе и ответе» – вопросах, возникающих у людей в различных обстоятельствах, и ответах, продиктованных не только Словом Божиим, но также и этими обстоятельствами. Рассказывать «историю Адама», с точки зрения Бруннера, значит рассказывать о судьбе человека, его истории. Такой «рассказ» не может быть свободным от заблуждений. Поэтому строгая библейская вера предполагает (а не исключает, вопреки ортодоксии) критическое прочтение библейского учения. Критика Библии в этом смысле является для каждого образованного человека чем-то само собой разумеющимся. Понимание Слова Божиего в соотнесении с историческими обстоятельствами и с тем, как они осознаются людьми, означает обращение в поисках ответа на вопросы человеческого существования не только к Откровению в Иисусе Христе, но и к Откровению в сотворенном мире, в самом человеке, наделенном совестью и разумом. Вот почему в теологии Бруннера большое место занимает разработка философских – гносеологических и этических – проблем. В центре «естественного» самопонимания человека находится совестьэтом утверждении он решительно расходится с хайдеггеровским решением проблемы человеческого бытия). За счет обращения к философии Бруннер смягчает бартовский теологический изоляционизм, он признает роль привносимого в веру человеческого элемента – тем самым он пролагает путь к последующему развитию про-тестанской теологии (Бонхёффер [БОНХЕФФЕР], теологии родительного падежа), идущей в русле поисков точек соприкосновения христианской веры с современной культурой, с антропологическим поворотом современной мысли.
Сочинения:
1. Erlebnis, Erkenntnis und Glaube. Tb., 1921;
2. Die Mystik und das Wort. Tb., 1924;
3. Religionsphilosophie und protestantische Theologie. Tb., 1931;
4. Natur und Gnade. Tb., 1934;
5. Der Mensch im Widerspruch. Tb., 1937;
6. Das Ewige in Zukunft und Gegenwart. Tb., 1953;
7. Die christliche Lehre von Gott. Dogmatik, 3 Bde. Tb., I960, Unser Glaube. Eine christliche Unterweisung. Tb., 1967.
Литература:
1. Гараджа В.И. Протестантские мыслители новейшего времени. Концепция человека Эмиля Бруннера. – В кн.: От Лютера до Вайцзеккера. Великие протестанские мыслители Германии. М., 1994, гл. 4;
2. Kegley С.W.(Hrsg.). The Living Theology of Emil Brunner. Tb., 1962.
В.И.Гараджа

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru