Определение слова «изоляционизм»

Толковый словарь Ефремовой:

изоляционизм
I м.
Политика государственной замкнутости, социально-экономической обособленности.
II м.
Состояние творческой, духовной и т.п. обособленности, изолированности кого-либо или чего-либо.

Большой энциклопедический словарь:

"ИЗОЛЯЦИОНИЗМ" — направление во внешней политике США (с сер. 19 в.) — основанное на идее невмешательства в вооруженные конфликты вне Американского континента. "Изоляционизм" утратил свою роль в политике США после 2-й мировой войны.

Большая советская энциклопедия:

Изоляционизм
(«Изоляционизм»)
США, термин, использовавшийся (с середины 19 в.) преимущественно для обозначения направления во внешней политике США, в основе которого лежит идея невовлечения в европейские дела и вообще в вооруженные конфликты вне американского континента. Теория и практика «И.», возникновение которого восходит к периоду Войны за независимость в Северной Америке 1775—1783, складывались под влиянием ряда факторов: географическая обособленность Американского континента, создание в США ёмкого внутреннего рынка, способствовавшего тому, что значительная часть буржуазии мало интересовалась заокеанской экспансией; относительная военная и экономическая слабость США в первые десятилетия после их создания. Ранний «И.» являлся своеобразным отражением американского национализма, он сыграл существенную роль в ограждении США от вмешательства монархической Европы, прежде всего Великобритании, стремившейся к восстановлению утраченных позиций на Американском континенте. Применяемые фактически только в отношении Европы принципы «И.» не означали политической, а тем более экономической изоляции США вообще. Руководители американской внешней политики усматривали практический смысл «И.» в том, чтобы с выгодой для себя использовать противоречия между европейскими державами, отказавшись от заключения с ними долговременных военно-политических союзов и провозгласив нейтралитет США в войнах в Европе (впервые в 1793), но отходя от него в крупнейших мировых вооруженных конфликтах. Таким образом, практика «И.» порождала политику «свободы рук». Изоляционистские принципы и связанная с ними доктрина Монро (см. Монро доктрина) явились колыбелью Панамериканизма, они послужили ширмой для прикрытия экспансионистских устремлений США в Латинской Америке. С вступлением США в эпоху империализма монополистические круги стремились использовать принципы «И.» для расширения экспансии на другие районы мира, употребляя в этих целях новые возможности, обусловленные перешедшим к США мировым промышленным превосходством. В 1920-х гг. «И.» США ассоциировался с отказом от ратификации Версальского мирного договора 1919 (См. Версальский мирный договор 1919) и участия в Лиге Наций, повышением тарифов, строгими иммиграционными законами. Крупной вспышкой изоляционистских настроений ознаменовались 1930-e гг.; проведённое под флагом невмешательства в европейские дела законодательство о нейтралитете (1935—37) было использовано американской. реакцией в целях «умиротворения» фашистских агрессоров и тем самым способствовало развязыванию 2-й мировой войны 1939—45. После 2-й мировой войны «И.» (в его традиционном понимании) перестал играть существенную роль в политике США.
С конца 19 в. термин «И.» применяется также для обозначения широкого общественного движения, в основе которого лежало стремление избежать участия в войнах вне Американского континента (так называемый «изоляционизм масс»). Являясь одной из форм антивоенного движения и протеста против экспансии монополий США, «изоляционизм масс» получил значительное распространение после 1-й мировой войны, проявляясь в поддержке идеи международного сотрудничества в интересах сохранения мира, а также в распространении нейтралистских иллюзий в период «законодательства о нейтралитете». Однако с расширением агрессии фашистских государств оппозиция масс войне теряла пацифистскую и «изоляционистскую» (в смысле отрешённости от мировых событий) окраску и всё более принимала антифашистский характер, становясь питательной почвой для выступлений за оказание активного противодействия фашизму.
В середине 1950-х и в конце 1960-х гг. в общественной жизни США отмечались вспышки изоляционистских настроений, получившие название «неоизоляционизма», которые были вызваны усиливающейся конкуренцией других развитых капиталистических стран, недовольством различных социальных слоев экспансионистской внешней политикой правящих кругов США и рядом других причин. «Неоизоляционизм» нашёл, в частности, выражение в критике (с либеральных позиций) НАТО и других военных союзов капиталистических стран, в выступлениях против чрезмерного внимания к внешней политике (в ущерб внутренним проблемам), в требованиях сократить военную помощь другим государствам, «уйти из Европы», прекратить агрессивную войну в Юго-Восточной Азии и др.
Д. Г. Наджафов.

Большой словарь иностранных слов:

[< фр., англ. isolation обособление] – политическое течение в США, сторонники которого перед второй мировой войной под лозунгом “невмешательства” в европейские дела проводили политику “умиротворения” гитлеризма; а во время войны выступали против создания второго фронта в Европе и саботировали укрепление американо-советско-английской военной коалиции.

Толковый словарь Кузнецова:

изоляционизм
ИЗОЛЯЦИОНИЗМ -а; м. Политическое течение в США с середины 19 в., развивавшееся под лозунгом невмешательства в европейские дела и в вооружённые конфликты вне американского континента. Политика изоляционизма.
Изоляционистский (см.).

Малый академический словарь:

изоляционизм
-а, м.
Политика государственной замкнутости, обособленности; политическое течение в США, возникшее в середине 19 в. и развивавшееся под лозунгом невмешательства в европейские дела и в вооруженные конфликты вне американского континента.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
изоляционизм, -а

Толковый словарь Ожегова:

ИЗОЛЯЦИОНИЗМ, а, м. Политика государственной замкнутости, отказа от участия в разрешении международных конфликтов.
| прил. изоляционистский, ая, ое. Изоляционистская политика.

Новая философская энциклопедия:

ИЗОЛЯЦИОНИЗМ (от франц. Isolation – отделение, разобщение) – тип политического поведения, направленный на ограничение политическим субъектом связей и отношений с другими субъектами.
Политика изоляционизма может инициироваться самим политическим субъектом и вытекать из его собственного стремления к свертыванию контактов (напр., по идеологическим мотивам) или базироваться на представлении о своей самодостаточности (автаркия). Изоляционистская политика может проводиться из-за опасения субъекта быть вовлеченным в решение задач, которые для него не актуальны (напр., стремление не участвовать в вооруженных конфликтах), может быть навязана субъекту извне путем установления блокады, прекращения дипломатических связей и т.п. Во внутренней политике изоляционисткое поведение свойственно некоторым оппозиционным партиям, фундаменталистским движениям и т.п. См. также ст. Закрытое общество [ЗАКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО].
Р.Ю.Шлык

Грамматический словарь Зализняка:

Изоляционизм, изоляционизмы, изоляционизма, изоляционизмов, изоляционизму, изоляционизмам, изоляционизм, изоляционизмы, изоляционизмом, изоляционизмами, изоляционизме, изоляционизмах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru