Толковый словарь Ефремовой:
совесть ж.
Чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом.
Толковый словарь Ушакова:
СО́ВЕСТЬ, совести, мн. нет, ·жен. Внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной и за свое поведение. «Ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; ничто, ничто... едиразве совесть.» Пушкин. «Меня и совесть никогда не грызла.» Пушкин. «Жгучие упреки совести язвили его, как иглы.» Гончаров. «Забыли робость и печали, а совесть отогнали прочь.» Пушкин. Спокойная совесть. Совесть не позволяет. Угрызения совести. Усыпить совесть. Поступить по совести. Есть ли в тебе совесть? (не совестно ли тебе). Ни стыда, ни совести нет. Без зазрения совести (см. зазрение).
• ***** ответственность, без оформления документами (·устар. ). Брать деньги на совесть. Не за страх, а за совесть — вполне добросовестно. «К общей благости работай не за страх, а за совесть.» Маяковский. По совести или говоря (сказать) по совести (вводное слово; ·разг.) — говоря откровенно, чистосердечно. «Никем, по совести, она не дорожит.» Грибоедов. «Кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо.» Маяковский. По чистой совести (·разг.) — то же, что по совести. Свобода совести (полит.) — отсутствие ограничений в исповедывании какой-нибудь религии или в отказе от религии. «За всеми гражданами признается свобода совести и свобода антирелигиозной пропаганды.» История ·ВКП(б). Со спокойной совестью — совершенно спокойно. Со спокойной совестью могу сказать.
Большой энциклопедический словарь:
СОВЕСТЬ — понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть — выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.
Словарь эпитетов русского языка:
Больная, взбаламученная (разг.), возмущенная, глубокая, глухая, дремлющая, забывчивая, кристальная, кристально-чистая, незапятнанная, непогрешимая, неспокойная, нечистая, потерянная, потревоженная, пробудившаяся, продажная, проснувшаяся, растревоженная, растяжимая, резиновая, сговорчивая, спокойная, черная, чистая, щекотливая (устар.). Бездонная, глиняная, змеиная, нетленная, чугунная. Врачебная, общественная, партийная, политическая, юридическая и т. п.
Словарь литературных эпитетов:
• Беспокойная (Андреев).
• Гостеприимная (Станюкович).
• Змеиная (Пушкин).
• “Когтистый зверь...” (Пушкин).
• Мутная (Амфитеатров).
• Незапятнанная (Андреев).
• Подмоченная (Г. Успенский).
• Растленная (Хомяков).
• Растяжимая (Боборыкин).
• Робкая (Крылов).
• Спокойная (Лесков).
• Чистая (Андреев, Боборыкин).
• Чуткая (Потапенко).
Этимологический словарь Крылова:
Заимствование из старославянского языка, где было образовано по методу кальки с греческого syneidesis; вторая часть слова совесть восходит к тому же корню, что и глагол ведать.
Словарь антонимов русского языка:
СОВЕСТЬ — БЕССОВЕСТНОСТЬ
Совестливый — бессовестный
— Ты привык торговать, Стратилий Аппий. И сейчас готов продать свое милосердие подороже. Оплаченное милосердие — просто корысть, как купленная совесть — уже бессовестность. Тендряков. Покушение на миражи.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
совесть, -и
Толковый словарь Ожегова:
СОВЕСТЬ, и, ж. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Люди с чистой совестью. С. нечиста у кого-н. Со спокойной совестью делать что-н. (будучи уверенным в своей правоте). Угрызения совести. Поступить по совести (как требует совесть). Этот поступок лежит (остается) на его совести (он несёт за это моральную ответственность). Надо и с. знать (о чёмн. предосудительном: нельзя так делать, пора прекратить; разг.). И как только у него совести хватило! (как он не постыдился, не постеснялся).
• Свобода совести (офиц.) право исповедовать любую религию или быть атеистом.
На совесть (сделать) (разг.) добросовестно, хорошо. Сработано на совесть.
Для очистки совести (разг.) чтобы не обвинять потом себя в чёмн.
По совести, по совести говоря, вводн. сл. говоря откровенно.
| прил. совестный, ая, ое (устар.).
Социологический словарь:
СОВЕСТЬ — англ. conscience; нем. Gewissen. Моральное осознание, убежденность в том, что является добром и злом; осознание нравственной ответственности за свое поведение; способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, проявляющаяся как в форме рациональной оценки собственных поступков, так и в форме эмоциональных переживаний.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
совесть
род. п. -и. Заимств. из цслав., ст.-слав. съвсть (Супр.) – калька греч. "conscientia" (Булич РФВ 15, 361; Унбегаун, RЕS 12, 39). Подробнее см. ведать.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025