Толковый словарь Ефремовой:
борщок
I м. местн.
Жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей.
II м. разг.
Ласк. к сущ. борщ
Толковый словарь Ушакова:
БОРЩО́К, борщка, ·муж. (кул.). Суп без овощей из свекольного отвара.
Кулинарный словарь:
Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его состав входят свекольная ботва, репа, капуста, яблоки, кабачок, лук, сельдерей, порей, петрушка, укроп, чеснок, черный перец. Словом, миниатюрный борщ — борщок. Подкисляется борщок лимоном, забелку делают простоквашей из снятого молока. Наряду со свекольной ботвой используется порой крапива, лебеда. В этом случае лимонное подкисление — абсолютно необходимо. В борщок по традиции не входят все красные (скоромные) овощи: свекла, морковь, помидоры, красный перец. Овощи в борщок закладываются сырыми, без предварительной пассеровки или поджаривания, масла и сала не кладут. Борщок как грибное блюдо был более распространен в России, чем на Украине. Это легкий, освежающий, очень приятный по вкусу суп, но сильно отличающийся от традиционного наваристого украинского борща.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
борщок
БОРЩОК -щка (-щку); м.
1. = Борщик. Отменный б.!
2. Жидкое постное диетическое кушанье на свекольном отваре (обычно без других овощей), подаваемое с сухариками или гренками.
Малый академический словарь:
борщок
-щка (-щку), м.
1. ласк. к борщ.
2.
Суп из свекольного отвара без других овощей.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
борщок, др. формы не употр., м.
Толковый словарь Ожегова:
БОРЩОК, щка, м.
1. см. борщ.
2. Суп из свекольного отвара.
Грамматический словарь Зализняка:
Борщок, борщки, борщка, борщков, борщку, борщкам, борщок, борщки, борщком, борщками, борщке, борщках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025