Толковый словарь Ефремовой:
кабачок
I м.
1. Разновидность тыквы с белыми или зелёными продолговатыми плодами.
2. Плод такого растения.
II м. разг.
1. Уменьш. к сущ. кабак I 1.
2. Ласк. к сущ. кабак I 1.
Толковый словарь Ушакова:
КАБАЧО́К, кабачка, ·муж. ·уменьш.-ласк. к кабак1.
| Небольшой ресторан (·разг. ·фам. ).
II. КАБАЧО́К, кабачка, ·муж. Овощ из породы тыкв.
Биология современная энцикопедия:
кабачок
Однолетнее травянистое растение сем. тыквенных, скороспелая разновидность тыквы обыкновенной, или твёрдокорой. В диком виде не встречается. Выращивают на всех континентах как овощную культуру. Стебель прямостоячий, толстый, жёсткоопушённый. Листья крупные, 5-лопастные, на длинных черешках. Цветки колокольчатые, крупные, жёлтые, раздельнополые, образуются в пазухах листьев. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – тыквина цилиндрической или изогнутой формы, белого, светло-зелёного (у некоторых сортов жёлтого) цвета, иногда с тёмно-зелёными полосами. В пищу употребляют 7—12-суточные плоды (из них готовят разнообразные блюда и консервы).
Родом кабачок из Центральной и Южной Америки, откуда попал в Переднюю Азию и Средиземноморье. В Европе его выращивают с 16 в., в России – с нач. 19 в. (практически повсеместно). Наряду с отечественными культивируют сорта и гибриды итальянского кабачка цуккини, пользующегося большой популярностью из-за компактности куста, скороспелости, высокой урожайности и хорошей лёжкости плодов.
Кулинарный словарь:
(кабак, тебека, гарбуз, бухарка). Продолговатая столовая тыква с нежной, быстроваркой мякотью. Употребляется в мясных и овощных супах, для супов-пюре (пополам с крупами), для жарения; очень часто используется для фарширования мясо-рисовой смесью. Подается с томатным соком, луковым соусом или со сметаной. В супы кабачки закладываются последними из овощей, за 10 минут до готовности супа. Жарятся на любом жире и масле в течение 5-7 минут.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
кабачок
См. кабак
Этимологический словарь Крылова:
Название этого овоща образовано с помощью уменьшительного суффикса от существительного кабак, заимствованного из украинского и восходящего к тюркскому кабак – "тыква".
Толковый словарь Кузнецова:
1. КАБАЧОК, -чка; м. Небольшой ресторан. Артистический к. помещался в подвале.
2. КАБАЧОК, -чка; м.
1. Огородное растение с крупными продолговатыми плодами; род тыквы.
2. Недозрелый плод этого растения, употребляемый в пищу. // обычно мн.: кабачки, -ов. Кушанье из этого плода. Фаршированные кабачки. Жареные кабачки.
Малый академический словарь:
кабачок
1)
-чка, м.
уменьш. к кабак.
||
Небольшой ресторан.
Кабачок помещался в подвале ---. На эстраде сидел маленький лысый человек с нарумяненными щеками и перебирал клавиши рояля. А. Н. Толстой, Сестры.
2)
-чка, м.
1.
Огородное растение, род тыквы.
2.
Съедобный молодой плод этого растения.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кабачок, -чка
Толковый словарь Ожегова:
1.
КАБАЧОК1, чка, м. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод.
| прил. кабачковый, ая, ое.
2.
КАБАЧОК2 чка, м.
1. см. кабак.
2. Небольшой ресторанчик, кабаре.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
кабак
кабаре
кабачки
овощ
остерия
растение
ресторанчик
таверна
тыква
цукини
шинок
Грамматический словарь Зализняка:
Кабачок, кабачки, кабачка, кабачков, кабачку, кабачкам, кабачок, кабачки, кабачком, кабачками, кабачке, кабачках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025