Толковый словарь Ефремовой:
сельдерей м.
Огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа.
Большой энциклопедический словарь:
СЕЛЬДЕРЕЙ — род двулетних трав семейства зонтичных. Ок. 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) — овощная (в листьях, корнях — сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах; средняя урожайность корней 200-300 ц с 1 га.
Биологический энциклопедический словарь:
(Apium), род растений сем. зонтичных. Двулетние (в культуре однолетние) травы. Ок. 20 видов, иногда объединяются в один вид с подвидами — С. пахучий (A. graveolens), произрастающий в Европе, Азии (от Передней Азии до Индии), в Африке, Америке, Австралии. В СССР С. растёт на юге Европ. части, Кавказе и в Ср. Азии, по мор. побережьям и солонцеватым местам. В культуре разновидности С. пахучего — С. листовой, С. черешковый и С. корневищный. Возделывался в Др. Египте и Др. Риме; в России с 17 в.
Биология современная энцикопедия:
сельдерей
Род двулетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в Евразии, Африке, Америке, Австралии. В культуре сельдерей пахучий, имеющий 3 разновидности – корнеплодную, черешковую и листовую. Выс. стеблей до 1 м. Листья перисто-рассечённые, цветки мелкие, белые и желтоватые, собраны в сложные зонтики. Опыление перекрёстное. Листья, черешки и корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом, содержат сахара, белки, витамин С, эфирное масло. Листья и черешки используют в свежем, сушёном и солёном виде как душистую приправу; корнеплоды употребляют в сыром виде, а также варят, жарят и тушат. Из семян и листьев получают эфирное масло.
Введён в культуру в Средиземноморье задолго до н.э. Вначале получил известность как лекарственное растение. В Древней Греции был символом победы – венки из листьев сельдерея вручали триумфаторам. В пищевых целях его стали возделывать с 16 в., сначала в Европе, затем в Америке, Индии, Японии, Китае; в России выращивают с 18 в., повсеместно, преимущественно корнеплодные сорта.
Кулинарный словарь:
Пряное огородное растение, идущее в мясные и овощные блюда. Сельдерей существует клубневой (яблочный) и зеленый, имеющий пышный стебель и листву. Для мясных блюд различий в применении данных видов нет, но в отношении овощей, особенно при засолке, эти различия имеют существенное значение. Например, при солении баклажанов в качестве фарша для них следует употреблять исключительно мелконарезанный клубень сельдерея, а не листву. Стебель может идти только на внешнюю прокладку между рядами засоленных баклажанов.
В супах, наоборот, следует предпочитать листовой сельдерей, дающий сильный, приятный аромат, в то время как клубень быстро вываривается и теряет вкус (его надо тогда выбрасывать).
Во вторых блюдах и клубень (натертый), и листва могут служить добавкой в разные гарниры и пюре.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
СЕЛЬДЕРЕЙ м. сельдерея ж. растенье Apium graveolens, коего сельдерейный корень идет на кухню.
Этимологический словарь Крылова:
Название этого овоща заимствовано из немецкого, где Sellerie восходит к латинскому selinum от греческого selinon.
Малый академический словарь:
сельдерей
-я, м.
Травянистое огородное растение сем. зонтичных, корень и листья которого употребляются в качестве приправы к пище.
[От франц. cleri]
Толковый словарь Ожегова:
СЕЛЬДЕРЕЙ, я, м. Огородное растение сем. зонтичных, корень и листья к-рого употр. в пищу как приправа.
| прил. сельдерейный, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
двулетник
корнеплод
овощ
приправа
растение
Этимологический словарь Макса Фасмера:
сельдерей
также сел(л)ерей, народн. сендерей, петерб. Заимств. из голл. selderij; формы без -д-, возм., из нем. Sellerie – то же от франц. cleri из лат. selnum, греч. "сельдерей" (Франк–Ван-Вейк 607; Клюге-Гётце 559; Гамильшег, ЕW 196).
Грамматический словарь Зализняка:
Сельдерей, сельдереи, сельдерея, сельдереев, сельдерею, сельдерею, сельдереям, сельдерей, сельдереи, сельдереем, сельдереями, сельдерее, сельдереях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025