Толковый словарь Ефремовой:
барда, барда ж.
Побочный продукт при производстве спирта, идущий на корм скоту.
Толковый словарь Ушакова:
БАРДА́, барды, мн. нет, ·жен. (спец.). Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. Барда идет на корм скоту.
Словарь географических названий:
Барда
Город (с 1948 г.) в центре Азербайджана, на Карабахской равнине, на берегах р. Тертер (правый приток Куры). 37 тыс. жителей (2002). Известен с IV в. как Партав, в V–VIII вв. – центр сасанидской Албании, с VIII в. – в составе Арабского халифата. Разрушен монголами в XIII в. Строит., хл.-очист., пищ. пр-тия; швейная ф-ка. Мавзолеи (XIV в.), мечеть Ибрагима (XVIII в.), остатки старого моста через Тертер (VII в.), караван-сарай. Род. астроном Макки Ахмедоглы. Вблизи – разв. древнего города.
Большая советская энциклопедия:
I
Барда (араб. — Бердаа, арм. — Партав)
город, центр Бардинского района Азербайджанской ССР. Расположен на Карабахской равнине, на р. Тертер. Ж.-д. станция на ветке Евлах — Агдам. 19,3 тыс. жит. (1969). Заводы: хлопкоочистительный, маслосырозавод, железобетонных изделий; швейная фабрика. В нескольких км от современного Б. — остатки древнего города Б., который, видимо, существовал ещё в 4 в., а с 5 в. стал столицей Албании Кавказской (См. Албания Кавказская). В начале 8 в. Б. была завоёвана арабами. Расположенная на пересечении караванных путей Востока, Б. являлась крупным торгово-ремесленным городом, имевшим оборонительные стены, защитный ров, каменные мостовые, крытые рынки. В 10 в. была захвачена пришедшими с севера русами. В Б. сохранился памятник средневековые азербайджанские архитектуры — башенный мавзолей 1322, зодчий Ахмед, сын Эйюба аль-Хафиза) с двумя богато декорированными порталами и узорной облицовкой из простых и поливных кирпичей. Близ него остатки второго мавзолея (т. н. Ахсадан-Баба; 14 в., по-видимому, того же зодчего). Уцелел также мавзолей-мечеть Имамзаде (17—19 вв.).
Лит.: Якубовский А. Ю., Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 332 г.— 943/4 г., в сборнике: Византийский временник, т. 24, Л., 1926; Ташчьян Л. П., Средневековая Барда в период расцвета, «Изв. АН Азербайджанской ССР», 1946, № 9; Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами, М.—Баку, 1947.
II
Барда
отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей Б. от 3,2 (картофельная) до 12,2 (кукурузная) кормовых единиц и 0,6—1,7 кг переваримого протеина в 100 кг корма; сухой Б. соответственно 60,2—102 кормовых единиц и 12,6—14,9 кг переваримого протеина. Свежую Б. скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному скоту — взрослому 70—80 л, молодняку — 40—50 л, молочному скоту не более 30 л; рабочим лошадям 12—18 л на голову в сутки. Для нейтрализации молочной и уксусной кислот к Б. добавляют мел (30—50 г на голову скота). Чтобы сохранить Б., её замораживают, силосуют и сушат. Силосуют в смеси с гуменными кормами и скармливают откормочному и дойному скоту. Сушёная Б. хорошо хранится и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть концентратов.
Толковый словарь Даля:
барда
БАРДА ж. гуща, остатки от перегона хлебного вина из браги, броженного затора; идет на откорм скота. Отъелся, как свинья на барде. || Мутное, дурное питье, бурда. || Арх. грязные подонки и мутный отстой при перетопке сала, вышквар; кислая, загнившая ворвань; кислая огуречная слизь; || плохая почва (барда?), бесплодная, болотная или каменистая. Барденный, бардовый скот, барденик, скот, откормленный бардою, стоявший на барде. Барденный ларь, в который, после каждой выгонки, спускают барду из бражного чана (куба). Бардоватый, бардовитый, бардовистый настой, грязный, густой, мутный. Бардовщик, торгующий бардою. Бардинка ж. твер. порода небольших квасоватых яблок.
Толковый словарь Кузнецова:
барда
БАРДА -ы; ж. Гуща, идущая на корм скоту (побочный продукт при производстве спирта). Картофельная, зерновая б.
Малый академический словарь:
барда
-ы и барда, -ы, ж.
Отходы винокурения и пивоварения в виде гущи, используемые как корм для скота.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
барда, -ы
Толковый словарь Ожегова:
БАРДА, ы, ж. (спец.). Отходы спиртового производства и пивоварения в виде гущи. Картофельная, зерновая, паточная б.
| прил. бардовый, ая, ое и бардяной, ая, ое.
Словарь русских фамилий:
Б.О.Унбегаун приводит эту фамилию в группе фамилий, производных «от названий некоторых побочных продуктов пищевой промышленности .. : Бардин — «отходы винокурения». Более достоверное объяснение фамилии (кроме приведенного выше) можно найти в словаре Даля: «барда — мутное, дурное питье; бардоватый — настой, грязный, густой, мутный». От этого слова могло быть образовано прозвище, ставшее основой фамилии. В украинском зыке фамилия могла сохраниться и без специальных суффиксов.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
город
гуща
река
Грамматический словарь Зализняка:
Барда, барды, барды, бард, барде, бардам, барду, барды, бардой, бардою, бардами, барде, бардах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Р. Пермской губ., Кунгурского у., правый приток Сылвы, впадающей в Чусовую. Длина 150 вер., шир. 15—20 саж., глубина до 2 фт. Б. течет быстро среди крутых берегов по лесистой местности; весною сплав леса.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025