Толковый словарь Ефремовой:
прозвище ср.
Название, данное человеку помимо его имени (обычно указывающее на какую-либо заметную черту его характера, наружности, деятельности).
Толковый словарь Ушакова:
ПРО́ЗВИЩЕ, прозвища, ср. Названье, данное человеку помимо его имени и содержащее в себе указание на какую-нибудь заметную черту характера, наружности, деятельности данного лица. Николай I получил прозвище "Палкин", а последний из Романовых, Николай II, заклеймен прозвищем "Кровавый". Виленскому генерал-губернатору Муравьеву дано было прозвище "вешатель". «А зовут меня Касьяном, а по прозвищу Блоха.» А.Тургенев.
Толковый словарь Кузнецова:
прозвище
ПРОЗВИЩЕ -а; ср. Название, данное человеку в шутку, в насмешку и т.п. (обычно содержащее в себе указание на какую-л. заметную черту его характера, наружности, деятельности и т.п.). Обидное п. Дать п. кому-л. Иметь п.
Малый академический словарь:
прозвище
-а, ср.
Название, данное человеку в шутку, в насмешку и т. п. (обычно содержащее в себе указание на какую-л. заметную черту его характера, наружности, деятельности и т. п.).
Тереховы вообще всегда отличались религиозностью, так что им даже дали прозвище — Богомоловы. Чехов, Убийство.
У нас в доме проживал невидный человек по фамилии Толкачев, а по прозвищу Петя Маленький. Нагибин, Страшное.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
прозвище, -а
Толковый словарь Ожегова:
ПРОЗВИЩЕ, а, ср. Название, даваемое человеку по какой-н. характерной его черте, свойству. Обидное п. Человек по прозвищу Чужак.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
алиас
кликуха
кличка
логин
метронимика
ник
погоняло
погонялово
порекло
прозвание
эпиклеса
ярлык
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025