Толковый словарь Ефремовой:
антропоморфизм м.
1. Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы, животных, растения, предметы, мифические существа; олицетворение.
2. Представление божества в облике человека, свойственное многим религиям.
Биологический энциклопедический словарь:
(от антропо... и греч. morphe — форма, вид), наделение различных тел и явлений живой и неживой природы обликом и свойствами человека — развитыми формами психики, сознанием и т. д. А. появился в начале развития человеческого общества как анимизм (одушевление природы) и получил дальнейшее распространение в религ. учениях. Первоначально человек представлял себе сверхъестеств. существа в виде животных (зооморфизм), наряду с этим существовали антропоморфные представления о богах, духах и демонах в образе людей. Древние египтяне, индейцы и нек-рые др. народы наделяли богов, имеющих облик человека, чертами животных (зооантропоморфизм). А. проявляется в различных телеологич. биол. концепциях, согласно к-рым живому свойственно внутр. стремление к самосовершенствованию (см. неоламаркизм) и сознат. выбору (см. батмогенез). Необходимо отличать А. от науч. представлений об элементарной рассудочной деятельности у животных.
Словарь по культурологии:
(греч. anthropomorphos – уподобленный человеку) – очеловечивание, наделение человеческими свойствами неодушевленных предметов, явлений природы, животных, представление богов в человеческом образе.
уподобление человеку, наделение человеческими свойствами предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных и растений; приписывание Богу или богам человеческого облика. А. возникает как первоначальная форма мировоззрения, присущая мифу и господствующая на ранних ступенях развития общества. Наивный А., присущий древнейшим религиям, был подвергнут критике еще Ксено-фаном: «Эфиопы говорят, что их боги курносы и черны; фракияне же (представляют своих богов) голубоглазыми и рыжеватыми» (В 16). В ветхозаветных текстах и Коране говорится о лике Бога, Его очах, ушах, руках, Его восседании на престоле и т. п. В теистических доктринах об абсолютной духовности Бога все такие выражения были истолкованы как метафоры; попытки их буквального понимания были осуждены в патристическую эпоху, в связи с чем и возник термин «А.» (ср. араб, ташбих в традиции ислама); однако А. сохранялся в фольклорных представлениях христианских и исламских народов о Божестве. Более тонким видом А. является антропопатизм, или психический антропоморфизм, — приписывание Богу человеческих страстей и душевных состояний (гнев, жалость и т. п.). Антропоморфные образы широко употребляются в поэзии; они встречаются даже в научно-технической литературе (выражения типа машина «думает», «решает задачу» и т. п.).
Сергей Аверинцев.София-Логос. Словарь
Толковый словарь Даля:
антропоморфизм
См. антропология
Большой словарь иностранных слов:
Антропоморфизма, мн. нет, м. [от греч. anthropos – человек и morphe – вид] (науч.). 1. Перенесение человеческих свойств на неодушевленные предметы, свойственное первобытному мышлению. 2. Представление божества в образе человека.
Толковый словарь Кузнецова:
антропоморфизм
АНТРОПОМОРФИЗМ -а; м. [от греч. anthrpos — человек и morph — форма, вид].
1. Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы, животных, растения, предметы, мифические существа; олицетворение.
2. Свойственное многим религиям представление божества в человеческом образе.
Антропоморфический, -ая, -ое. А-ое мировоззрение.
Медицинская энциклопедия:
Антропоморфизм
(Антропо- + греч. morph форма, вид)
приписывание предметам и явлениям неживой природы, а также животным свойств, присущих только человеку.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
антропоморфизм, -а
Большой психологический словарь:
(от греч. anthropos — человек + morphe — вид, образ) — приписывание специфических свойств человека тому, кто (или что) им не является — силам природы, растениям, животным, богам, машинам. Для анимистической картины мира (см. АНИМИЗМ) характерен А. в отношении сил природы, растений и животных, для античных религий характерно представление божеств в человеческом образе и наделение их психическими свойствами, чувствами и способностями человека (напр.: сомнение, гнев, самолюбие). Ф. Бэкон подводил А. под категорию «идолы рода», считая, что в них выражается «стремление объяснять действия природы по аналогии с действиями и поступками человека, т. е. убеждение, что природа делает то же самое, что и человек».
С резкой критикой А. в понимании психики животных выступали представители бихевиоризма, рефлексологии и школы И. П. Павлова, которые при этом сами нередко впадали в др. крайности — механицизм и териоморфизм (зооморфизм) в понимании человека.
Антропоморфизм эстетический — творческая установка художника (напр. скульптора), состоящая в символическом уподоблении человеку изображений природных или фантастических объектов. (Б. М.)
Социологический словарь:
АНТРОПОМОРФИЗМ (от греч. ап-thropos — человек и morphe — форма, вид) — англ. anthropomorphism; нем. Anthropomorphismus. Наделение человеческими свойствами (напр., сознанием) предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ. см. АНИМАТИЗМ, АНИМИЗМ, АНТРОПОЦЕНТРИЗМ, ФЕТИШИЗМ.
Грамматический словарь Зализняка:
Антропоморфизм, антропоморфизмы, антропоморфизма, антропоморфизмов, антропоморфизму, антропоморфизмам, антропоморфизм, антропоморфизмы, антропоморфизмом, антропоморфизмами, антропоморфизме, антропоморфизмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025