Определение слова «анимизм»

Толковый словарь Ефремовой:

анимизм м.
Система представлений, свойственная первобытным народам в донаучную эпоху, о наличии у человека, животных, растений, явлений природы и предметов независимого духовного началадуши; одухотворение сил и явлений природы.

Толковый словарь Ушакова:

АНИМИ́ЗМ, анимизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. anima — душа) (научн.). Форма первобытного мышления, приписывающего всем предметам душу.

Словарь по культурологии:

(от лат. anima – душа)
1) одна из примитивных форм религии, связанная с верой в существование духов, в одушевленность всех предметов, в наличие независимой души у людей, животных, растений; одна из примитивных форм религии;
2) философское учение, возводящее душу в принцип жизни.

Толковый словарь Кузнецова:

анимизм
АНИМИЗМ -а; м. [от лат. anima — душа]. Свойственное первобытным народам донаучное представление о существовании духа, души у каждой вещи; одухотворение сил и явлений природы.
Анимистический, -ая, -ое. А-ие взгляды, представления.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
анимизм, -а

Толковый словарь Ожегова:

АНИМИЗМ, а, м. Религиозное представление о независимом существовании духа, души у каждого человека, животного, растения (в первобытных религиях также у каждой вещи) и о возможности свободного общения человека со своим духом, душой. А. первобытных народов.
| прил. анимистический, ая, ое.

Большой психологический словарь:

(от лат. anima — душа)картина мира, в которой не только живые, но и неживые (с т. зр. современной науки) объекты рассматриваются как живые и одушевленные. Специфическим для А., в отличие от аниматизма, компонентом является представление о существовании отделимых от тела духов (душ), которые представлялись антропоморфно или зооморфно. Выдвинувший концепцию А. англ. антрополог Э. Б. Тайлор (см. Англ. антропологическая школа) полагал, что А. — это простейшая и первичная форма религиозного сознания, появившаяся в первобытную эпоху; одним из доказательств простоты и первичности А. служит, по мнению Тайлора, тот факт, что А. характерен и для детей (см. АНИМИЗМ ДЕТСКИЙ). (Б. М.)

Краткий религиозный словарь:

Вера в существование душ и духов. Обязательный элемент большинства религий. В научном мире распространено мнение, что анимизму предшествовала вера во всеобщую одушевленность природы

Социологический словарь:

АНИМИЗМ (от лат. anima — душа, дух) — англ. animism; нем. Animis-mus. 1. Вера в существование душ и духов. 2. Характерная для первобытных народов вера в то, что все явления внешнего мира имеют собственную душу; первоначальная форма религиозности, по Э. Тайлору. 3. По Ж. Пиажеособенность психики ребенка раннего возраста считать окружающие предметы живыми, "оживлять" неодушевленное.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Animismus) — под этим именем известно учение, введенное в медицину Г. Е. Сталем еще в начале XVIII столетия; по этому учению разумная душа (anima) считается основой жизни. Болезнь по учению Сталя есть реакция души против болезнетворных причин, т. е. душа вступает в борьбу с причинами, вызвавшими то или иное заболевание; врачебное вмешательство должно клониться к устранению причин борьбы, а следовательно, должно помочь душе в ее борьбе с болезнетворными причинами. Последователи Сталя были известны под именем анимистов. Его решительным противником был Фридрих Гофман.
В новейшей антропологии А. называют склонность, существующую у многих народов, объяснять себе непонятные явления существованием в последних каких-либо живых сил или действующих лиц.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru