Толковый словарь Ефремовой:
антропоцентризм
I м.
Религиозно-идеалистическое воззрение, согласно которому человек есть центр Вселенной и высшая цель мироздания.
II м.
Проявление свойств, обусловленных предназначенностью объекта для нужд человека или человеческого общества.
Большой энциклопедический словарь:
АНТРОПОЦЕНТРИЗМ (от антропо... и центр) — воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания.
Большая советская энциклопедия:
Антропоцентризм
(от Антропо... и лат. centrum — центр)
воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания. А. представляет собой одно из наиболее последовательных выражений точки зрения телеологии (См. Телеология), т. е. приписывания миру внеприродных, внешних ему целей. В античной философии А. формулировал древнегреческий философ Сократ, позднее этого воззрения придерживались представители патристики, схоластики и некоторые философы нового времени (например, немецкий философ К. Вольф). Некоторые элементы А. как исходной теоретической установки можно усмотреть в Экзистенциализме.
Словарь по культурологии:
(греч. anthropos – человек + лат. сentrum – мировоззрение) – принцип культурного творчества, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания.
мировоззрение, ставящее человека в центр всего сущего. Образный материал для А. в изобилии создает архаический миф, сам, однако, еще не дающий возможности говорить об А. в строгом смысле слова: мифу недостает представления о человеческом как особой сущности со своим онтологическим статусом. Такое представление создается и разрабатывается на почве платоновско-аристотелевской метафизики, синтезировавшей рационалистические модели мышления с его внерациональными, мифоподобными предпосылками. Осуществленное платонизмом рассечение сущностей на духовные и материальные позволяет усматривать в человеке как духовно-телесном существе микрокосм и некую привилегированную срединную точку иерархии бытия (ср. у Державина: «Я связь миров повсюду сущих»). Иначе происходит преодоление натуралистического мифа во имя А. в Библии, где содержанием мирового процесса оказывается взаимоотношение Бога и человека, так что акцент переносится с природных циклов на человеческую историю. Классический А. складывается там, где линия греческого идеализма пересекается с линией библейской традиции, т. е. в христианской теологии, в средневековом мировоззрении, в пришедших ему на смену доктринах Ренессанса. Однако новая европейская научность, поднимающаяся с XVI-XVII вв., отвергает А. вместе с характерным для него телеологизмом. Хотя немецкий классический идеализм реставрирует А. (деятельность человеческого духа как самопознание и возврат к себе абсолютного Духа), материализм и позитивизм оценивают А. как умственный атавизм, как предрассудок обыденного сознания либо как достояние откровенно мистических или оккультных доктрин.
Сергей Аверинцев.София-Логос. Словарь
Большой словарь иностранных слов:
[антропо… + гр. центр] – ненаучное, связанное с идеализмом и религией воззрение, согласно которому человек есть центр вселенной и конечная цель всего мироздания
Толковый словарь Кузнецова:
антропоцентризм
АНТРОПОЦЕНТРИЗМ -а; м. [греч. anthrpos — человек и лат. centrum — центр]. Воззрение, исходящее из представления о человеке как центре, высшей цели мироздания (основа многих философских учений преимущественно второй половины 20 в.).
Медицинская энциклопедия:
Антропоцентризм
(Антропо- + центр)
философское воззрение на человека как на центр и высшую цель развития живой природы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
антропоцентризм, -а
Социологический словарь:
АНТРОПОЦЕНТРИЗМ (от греч. апthropos — человек и от лат. centrum — середина круга) — англ. anthropocen-trism; нем. Anthropozentrismus. Мировоззрение, в к-ром человек рассматривается как центр и высшая цель мировоззрения.
Грамматический словарь Зализняка:
Антропоцентризм, антропоцентризмы, антропоцентризма, антропоцентризмов, антропоцентризму, антропоцентризмам, антропоцентризм, антропоцентризмы, антропоцентризмом, антропоцентризмами, антропоцентризме, антропоцентризмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025