Определение слова «аниматизм»

Толковый словарь Ефремовой:

аниматизм м.
Представление о безличной одушевленности всех предметов и явлений окружающей человека действительности, характерное для первобытных религий.

Большая советская энциклопедия:

Аниматизм
(от лат. animatus — одушевлённый)
вера в безличную одушевлённость природы или отдельных её частей и явлений, характерная черта первобытных религий. А. необходимо отличать от Гилозоизма, Анимизма, от веры в личные нематериальные существа (духов), якобы присутствующие в тех или иных предметах или явлениях. Вопрос о времени возникновения А. в истории общественного сознания наукой ещё не решен. Некоторые учёные (Л. Я. Штернберг и др.) рассматривают А. как более раннюю стадию развития религии, чем анимизм, другие (В. Г. Богораз-Тан и др.) считают, что они сосуществовали.
Лит.: Токарев С. А., Ранние формы религии и их развитие, М., 1964; Штернберг Л. Я., Первобытная религия в свете этнографии, Л., 1935.

Медицинская энциклопедия:

Аниматизм
(лат. animatus одушевленный)
вера в безличную одушевленность природы или ее отдельных элементов; характерная черта первобытных представлений о природе и человеке.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аниматизм, -а

Большой психологический словарь:

(от лат. animatus — одушевленный)комплекс первобытных представлений о безличной, неперсонифицируемой, сверхъестественной силе, действующей в природе и влияющей на саму жизнь, ее условия (напр. климат), успешность деятельности человека (напр. успех в охоте, войне). А. представляет собой одну из первых попыток осмысления мира. А., как и анимизм, «замешан» на антропоморфизме: первобытный человек верил, что все окружающие его явления природы (напр. метеорологические) живут такой же жизнью, как и он сам — они такие же желающие, чувствующие, понимающие, коварные и т. д.; с ними возможно общение — к ним можно обращаться с просьбами или с жалобами. С А. м. б. связаны магические действия. Концепцию первобытного А. предложил Роберт Маретт, считавший, что А. предшествует анимизму. В некоторых отношениях А. имеет общие черты с гилозоизмом. Однако гилозоизм (от греч. hyle — вещество и zoe — жизнь) — это античное философское учение об одушевленности всей материи (т. е. ее способности к ощущениям и мышлению). (Б. М.)

Социологический словарь:

АНИМАТИЗМ (ПРЕАНИМИЗМ) (от лат. animatus — одушевленный) — англ. animatism; нем. Animatismus. Вера в существование некоего нечувственного начала, мана, в предметах природы и человеческой жизнедеятельности, пронизывающего все живущее и все то, что соприкасается с человечеством; по Р. Маретту — стадия первобытной религиозности, предшествующая анимизму.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru