Толковый словарь Ефремовой:
совершенство
I ср.
1. Высшая степень, предел какого-либо положительного качества, способности, мастерства.
2. разг. То же, что совершенствование
II ср.
Человек или предмет, лишенный недостатков.
Толковый словарь Ушакова:
СОВЕРШЕ́НСТВО, совершенства, ср.
1. только ед. Полнота всех достоинств. Верх совершенства. Достигнуть совершенства в какой-нибудь области.
| Высшая степень какого-нибудь положительного качества, какой-нибудь добродетели, высший предел обладания чем-нибудь. Совершенство метода. Совершенство работы. Владеть в совершенстве французским языком.
2. только ед. Идеал, мыслимый образ прекрасного, то, что свободно от всяких недостатков, всякого ущерба. Стремиться к совершенству.
| Воплощение этого идеала, образа в чьей-нибудь личности. «- Я женюсь? В мои года, и на ком же? На совершенстве, на каком-то ангеле.» А.Тургенев. Эта девушка — совершенство.
3. Положительное качество, достоинство, добродетель. «Напрасны ваши совершенства, их не достоин вовсе я.» Пушкин. «Я в ней нашел все красоты, все совершенства идеала.» Языков.
Толковый словарь Кузнецова:
совершенство
СОВЕРШЕНСТВО -а; ср.
1. Полнота всех достоинств; высшая степень какого-л. положительного качества. Верх совершенства. Стремление к совершенству. Достичь совершенства в чём-л. В совершенстве владеть иностранным языком. В совершенстве знать местность.
2. О человеке, предмете и т.п., обладающем всеми достоинствами, лишённом недостатков. Вы — само с. Кто-л. верх совершенства.
Малый академический словарь:
совершенство
-а, ср.
1.
Полнота всех достоинств.
Верх совершенства. Стремление к совершенству.
В художественном отношении Пушкин достигал совершенства с каждым новым своим произведением. Панаев, Литературные воспоминания.
[Комиссаржевская] покоряла зрителей своей проникновенной игрой, доводя все образы до высокого сценического совершенства. Корчагина-Александровская, Страницы жизни.
||
Высшая степень, предел какого-л. положительного качества, умения, способности.
Совершенство исполнения.
Сашурка понемногу учится читать, но еще очень далек от совершенства в этом искусстве. Чернышевский, Письмо к родным, 24 окт. 1860.
Русский кавалерист всегда был отличным всадником, лихим и бесстрашным, умеющим в совершенстве владеть холодным оружием. Брагин, Ватутин.
2.
О человеке, предмете, наделенном всеми достоинствами, свободном от недостатков.
— Развернул ваш роман и зачитался. Иван Петрович! Ведь это совершенство! Достоевский, Униженные и оскорбленные.
— Я никогда в азартные игры не играю, — заметил Санин. — В самом деле? Да вы совершенство. Тургенев, Вешние воды.
|| чего.
О человеке, предмете, являющемся совершенным образцом чего-л.
В ее глазах старый грешник являлся совершенством человеческой природы. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
3. мн. ч. (совершенства, -шенств).
Положительные качества, достоинства, добродетели.
Напрасны ваши совершенства: Их вовсе недостоин я. Пушкин, Евгений Онегин.
[Командор:] Он твой жених; любить его ты вправе; Но ты теперь в другую впала крайность: Все совершенства ты находишь в нем. А. К. Толстой, Дон Жуан.
Словарь антонимов русского языка:
ДОСТОИНСТВО — НЕДОСТАТОК
Толстой-мыслитель весь целиком заложен в Толстом-художнике. Здесь все его крупные достоинства и не менее крупные недостатки. Короленко. Лев Николаевич Толстой.
Они [литературные критики] ... пускаются в критические дебри и рассуждают там, где надо прежде чувствовать и огнем чувства освещать путь уму — к верному определению достоинств или недостатков произведения. И. Гончаров. Заметки о личности Белинского.
Это — распространенное мнение, что у человека должны быть и достоинства, и недостатки. ... Как «удобно» становится жить при сознании: достоинства имею, недостатки тоже есть. Макаренко. Коммунистическое воспитание и поведение.
ДОСТОИНСТВО — ПОРОК
Даже достоинства Флягина — трудолюбие, целеустремленность, скромность — воспринимались как пороки. И. Грекова. Кафедра.
Расширять же круг друзей и заводить новые пороки и достоинства ни времени, ни смысла больше нет. Слуцкий. Новые пороки...
ДОБРОДЕТЕЛЬ (устар.) — НЕДОСТАТОК
Пушкин был отголосок своего поколения, со всеми его недостатками и со всеми добродетелями. И вот, может быть, почему он был поэт истинно народный, каких не бывало прежде в России. Якушкин. Записки.
СОВЕРШЕНСТВО — НЕСОВЕРШЕНСТВО
Совершенный — несовершенный
Идея о совершенстве, красоте, гармонии, добродетели, любви есть только изменение идеи о вечном сохранении; идея несовершенства, порока, несогласия, ненависти есть только изменение идеи ничтожества. Чаадаев. Отрывки и афоризмы.
Только, может быть, одна симметрия нашла в этом лице свое место. Все остальное, каждая выпуклость или впадина, — все было далеко от совершенства. Однако именно это несовершенство и составляло красоту, освещенную изнутри меняющимся настроением. Г. Семенов. Путешествие души.
ПЛЮС (разг.) — МИНУС (разг.)
— При всех твоих плюсах натуры в тебе много наследственных минусов, в которых ты, в сущности, и не повинна. Шишков. Угрюм-река.
Вот пройдет первый этап испытания, в лаве виднее будут все плюсы и минусы конструкции. Галин. Чудесная сила.
Ср. Избыток — недостаток
ИЗБЫТОК — НЕДОСТАТОК
Избыток — недостача (см.)
избыточный — недостаточный (см.)
избыточно — недостаточно
избыточность — недостаточность
Избыток энергии — недостаток энергии. Ощущать избыток чего-л. — ощущать недостаток чего-л.
Для северного глаза все было поразительно: обожженные утесы и безмолвные пустыни, грозная безжизненность от избытка солнца и недостатка влаги. И. Гончаров. Фрегат «Паллада».
Формальные изыскания, самодовлеющие образы, нагромождение их как бы из избытка таланта, а на самом деле от недостатка его, есть не что иное, как сетка из колючей проволоки, наброшенная на стихию художественного произведения. В. Солоухин. Осенние листья.
— Недостаток вашего опыта восполнится избытком вашей энергии. Кочетов. Журбины.
Наш век страдает не от недостатка информации, а от ее избытка. А. Крон. Бессонница.
ИЗБЫТОК — НЕДОСТАЧА (разг.)
Я знал, что у меня не могло быть недостачи чугуна, а мог быть только избыток. Так и оказалось — я оставил заводу гораздо больше чугуна, чем числилось по книгам. М. Павлов. Воспоминания металлурга.
ИЗБЫТОК — ДЕФИЦИТ
В жизни мы видим людей и продольно и поперечно, но никогда ни в одном измерении — до конца, никогда — исчерпывающе... И дефицит информации, и избыток. В. Леви. Я и мы.
ИЗЛИШЕК — НЕДОСТАТОК
Излишек средств — недостаток средств.
В плену, в балагане, Пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении и естественных человеческих потребностей, и что все несчастье происходит не от недостатка, а от излишка. Л. Толстой. Война и мир.
ИЗЛИШЕК — НЕДОСТАЧА (разг.)
Излишний — недостаточный
Обнаружить излишки — обнаружить недостачу.
В большом хозяйстве, например, в доменном, всегда может оказаться недостача или излишек того или иного материала или продукта. М. Павлов. Воспоминания металлурга.
У кондукторши Завьяловой оказалось семь рублей недостачи, у Орловой — пять рублей десять копеек излишков. Рыбаков. Водители.
— У тебя совести излишки, а у меня недостача, вот на двоих нам и будет в самый раз. Г. Николаева. Надежда и опора.
ПЕРЕБОР (разг.) — НЕДОХВАТКА (прост.)
— Любовь делами сильна, Алексей Вениаминович. Слов у всех перебор, дел — недохватка. Павленко. Счастье.
Ср. Достоинство — недостаток
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
совершенство, -а
Толковый словарь Ожегова:
СОВЕРШЕНСТВО, а, ср. Полнота всех достоинств, высшая степень какого-н. положительного качества. В совершенстве владеть иностранным языком. Довести до совершенства. Верх совершенства (о чёмн. самом совершенном).
Новая философская энциклопедия:
СОВЕРШЕНСТВО – понятие, выражающее идею высшего образца, с которым соотносятся цели и результаты предпринимаемых человеком усилий. Под совершенством может пониматься также практическая пригодность вещи для определенных целей, достигнутость поставленной цели, свершенность замысла, высшая степень развития и, наоборот, лаконичность, простота, гармоничность.
С антропологической точки зрения, представление о совершенстве соотнесено с опытом удовлетворения и неудовлетворенности потребностей (Г.Лейбниц, З.Фрейд). С аксиологической точки зрения, при которой мир ценностей берется как данность, безотносительно к его становлению, идея совершенства воспринимается как трансцендентная человеку и вменяется ему в исполнение в качестве извне данного стандарта. С теологической точки зрения, идея совершенства исполнена в Божестве.
В этике понятие совершенства получает содержательную определенность через понятие нравственного идеала; идея совершенства развивается в противопоставлении гедонистическому опыту – как представление об упорядоченности и одухотворенности склонностей человека. На этом фоне можно выделить несколько контекстов перфекционистского рассуждения. Одно из них ассоциировано с понятием меры и предполагает рационализацию влечений, внутреннюю уравновешенность и гармоничность личности (Аристотель). Другое – с понятием долга: Кант, принципиально отрицая совершенство в качестве основного принципа нравственности, определил его деонтологические рамки: физическое, социальное или личностное развитие не является критерием достоинства и предметом нравственного долженствования; необязательно совершенствование того, что дано человеку природой или жизненными обстоятельствами; собственно перфекционистское требование заключается в том, что следует совершенствоваться в исполнении долга. Быть совершенным, по Канту, значит быть нравственным, а совершенствоваться – развиваться в качестве нравственного субъекта. Еще один тип рассуждения связан с пониманием совершенства как самодостаточности: совершенство заключается в полной независимости человека от преходящих обстоятельств и страстей, во внутренней свободе, т.е. в апатии [АПАТИЯ](стоицизм, буддизм). Особое понимание совершенства содержится в христианстве, согласно которому совершенство опосредствовано деятельной любовью к людям: человек совершенствуется только в милосердии. Для этого ему необходимо лишь осуществить свое естественное и единственное предназначение – подчиниться воле Бога и на основе этого преобразиться, приближаясь к осуществлению идеала Богочеловека. В контексте религиозно-философской мысли обращение человека к совершенству имеет онтологическое объяснение: возможность совершенствования задается тем, что в каждом человеке есть идеальный образ абсолютного – Бога. Всякое помышление о смысле или цели жизни предполагает осознание необходимости совершенствования.
Нравственное совершенство индивида не обусловлено воспитанием, характером или благоприятными обстоятельствами; оно – результат целенаправленных усилий человека по изменению себя, его стремления соответствовать тому образу, который предполагается нравственным идеалом. Совершенствование начинается с осмысления себя и своего места в мире и предположения о своем несоответствии идеалу, т.е. о собственном несовершенстве (Августин). Отсюда следует важный вывод о пути к совершенству: личность отвергает наличное в себе ради желанного и требуемого возвышенного.
В религиозной мысли этот процесс представлен в контрастных понятиях преодоления плоти, умирания во плоти и обожения. Самосовершенствование как практическая задача человека опосредовано рядом моментов внутреннего нравственного опыта – стыдом, чувством вины, покаянием, смирением, – которые человек должен пережить, чтобы действительно продвинуться по пути к совершенству.
Литература:
1. Татаркевич В. О счастье и совершенстве человека. М.–Л., 1981, с. 336–58;
2. Hurka Th. Perfectionism. N. Y. – Oxf., 1993.
Р.Г.Апресян
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
абсолют
апартизис
безукоризненность
безупречность
венец творения
верх совершенства
законченность
идеал
маназиль
непогрешимость
перл создания
перл творения
перфекционизм
перфекция
плюс
полнота всех достоинств
просто сказка
совершенствование
Грамматический словарь Зализняка:
Совершенство, совершенства, совершенства, совершенств, совершенству, совершенствам, совершенство, совершенства, совершенством, совершенствами, совершенстве, совершенствах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025