Толковый словарь Ушакова:
САХАРО́ЗА, сахарозы, ·жен. (·хим. ). Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный).
Биологический энциклопедический словарь:
Тростниковый сахар, свекловичный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб, легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемешаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С. легко превращается в крахмал или инулин. С. используют как продукт питания (бытовое назв. С.— сахар), в произ-ве поверхностно-активных веществ (эфиры С. с высшими к-тами), для микробиол. синтеза декстранов. Осн. источники получения С.— сахарная свёкла, сахарный тростник.
Биология современная энцикопедия:
сахароза
(свекольный сахар), дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Это транспортная форма углеводов в растениях (в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы из листьев перемещаются в другие органы). Широко используется как продукт питания (бытовое название – сахар). В пищеварительном тракте легко расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь и служат источником энергии или используются для синтеза других соединений. В больших количествах содержится в свёкле и сахарном тростнике, из которых сахарозу получают в промышленности.
Большой словарь иностранных слов:
[< гр.] – хим. белое кристаллическое вещество, встречающееся в соке различных растений; называется тростниковым или свекловичным сахаром, смотря по происхождению.
Толковый словарь Кузнецова:
сахароза
САХАРОЗА -ы; ж. Спец. Сахар, содержащийся в сахароносных растениях (сахарном тростнике, сахарной свекле). Раствор сахарозы.
Сахарозный, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
сахароза
-ы, ж. спец.
Сахар, содержащийся в сахароносных растениях (сахарном тростнике, свекловице и т. д.).
Микробиология. Словарь терминов:
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР, СВЕКЛОВИЧНЫЙ сАхар – дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы; один из наиболее распространенных в природе сахаров растительного происхождения. Основной источник углерода во многих пром. микробиол. процессах (меласса).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
сахароза, -ы (растительный сахар)
Толковый словарь Ожегова:
САХАРОЗА, ы, ж. (спец.). Тростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы.
| прил. сахарозный, ая, ое.
Научно-технический словарь:
САХАРОЗА (С12Н22О11), обыкновенный белый кристаллический САХАР, ДИСАХАРИД, состоящий из цепочки молекул глюкозы и ФРУКТОЗЫ. Встречается во многих растениях, но для промышленного получения используют главным образом сахарный тростник и сахарную свеклу. Также добывают из кленов, финиковых пальм и сорго, широко используют как пищевую добавку, в производстве кондитерских изделий и при консервации.
Грамматический словарь Зализняка:
Сахароза, сахарозы, сахарозы, сахароз, сахарозе, сахарозам, сахарозу, сахарозы, сахарозой, сахарозою, сахарозами, сахарозе, сахарозах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025