Определение слова «тростник»

Толковый словарь Ефремовой:

тростник
I м.
1. Высокое травянистое многолетнее растение семейства злаковых с пустотелым или губчатым коленчатым стеблем, растущее на болотах и по берегам водоёмов.
2. Заросли такого растения.
II м. устар.
Перо для письма, сделанное из тростника.

Толковый словарь Ушакова:

ТРОСТНИ́К, тростника, ·муж. Водяное или болотное коленчатое растение с пустотелым или губчатым стволом. Сахарный тростник (из которого добывается сахар). Заросли тростника.

Большой энциклопедический словарь:

ТРОСТНИК — род крупных многолетних трав семейства злаков. 5 видов, преимущественно в тропиках, 1 вид (тростник обыкновенный) — почти космополит; растет по берегам водоемов, болотам. Используется как строительный материал, для плетения циновок, изготовления грубых сортов бумаги, для закрепления песков.

Биологический энциклопедический словарь:

(Phragmites), род многолетних трав сем. злаков. Выс. до 3,5 м, иногда до 6 м. Многоцветковые колоски собраны в метёлку. Размножаются преимущественно вегетативно. 5 видов. Т. южный, или обыкновенный (P. australis, или P. communis), распространён почти повсюду, кроме Арктики и Антарктики, 2 вида — в тропиках Азии, Африки и Австралии, по 1 виду — в Вост. Азии и Аргентине. Образуют заросли по берегам водоёмов, на болотах, в болотистых лесах. В СССР — 2 вида— Т. южный и Т. японский (P. japonicus), на Д. Востоке. Т. даёт большую биомассу и используется как сырьё для целлюлозно-бумажной пром-сти (перспективный заменитель древесины), как строит, материал, как топливо. Гигантским Т. часто наз. виды близкого рода арундо (Arundo). Иногда Т. неправильно наз. камышом.
См. покрытосеменные (таблица 21), рис. 4.

Биология современная энцикопедия:

тростник
Род крупных многолетних трав сем. злаков. Включает 5 видов. Тростник обыкновенный произрастает повсеместно. В России распространён широко. Образует густые заросли в плавнях рек, по берегам водоёмов, в заболоченных лесах, вдоль канав. Крупный и мощный злак, с длинным, ползучим корневищем и горизонтальными надземными побегами. Стебли прямые, выс. до 4 м и более, толщиной 2 см, полые, гладкие. Листья шир. до 7 см, с острыми режущими краями. Цветки красновато-фиолетовые, собраны в метельчатое соцветие, состоящее из множества мохнатых колосков. После созревания плодов колоски отделяются и легко переносятся ветром. Стебель после цветения становится очень твёрдым и прочным, но остаётся достаточно гибким и не ломается на сильном ветру. Используют тростник на корм скоту, для покрытия крыш, плетения циновок, для небольших построек (как стебли, так и спрессованную массу-камышит), в бумажном производстве.
Тростник часто неправильно называют камышом (настоящий камыш относится к сем. осоковых и выглядит иначе). Не следует путать его и с сахарным тростником, относящимся к другому роду злаков.

Словарь литературных эпитетов:

Звонкий (Майков).
Зыбкий (Брюсов).
Тонкий (Ауслендер).

Толковый словарь Кузнецова:

тростник
ТРОСТНИК -а; м. Водяное или болотное злаковое растение с пустотелым или губчатым коленчатым стволом. Крыша из тростника. Сахарный т. (тропическое и субтропическое растение сем. злаков, из сока которых добывается сахар).
Тростниковый, -ая, -ое. Т-ые заросли. Т-ая корзина. Т. сахар (из сока сахарного тростника).

Малый академический словарь:

тростник
-а, м.
Высокое травянистое растение сем. злаков, с пирамидальной метелкой, растущее по берегам водоемов и на болотах.

сахарный тростник
тропическое и субтропическое растение сем. злаков, из сока которого добывается сахар.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
тростник, -а

Толковый словарь Ожегова:

ТРОСТНИК, а, м. Водяное или болотное злаковое растение с коленчатым твёрдым стволом. Сахарный т. (многолетнее южное злаковое растение, из к-рого получают сахар).
| прил. тростниковый, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бамбузит
вангси
егей
жаер
злак
майер
очерет
перо
растение
рогоз
тростник-великан
тростничок
убиквист
ханьга

Грамматический словарь Зализняка:

Тростник, тростники, тростника, тростников, тростнику, тростникам, тростник, тростники, тростником, тростниками, тростнике, тростниках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru