Толковый словарь Ефремовой:
сорго нескл. ср.
Южное злаковое растение с метельчатым соцветием, близкое к просу.
Толковый словарь Ушакова:
СО́РГО, нескл., ср. (·итал. sorgo). Растение, близкое к просу, один из важнейших хлебных и кормовых злаков тропической и подтропической Африки и Азии, культивируемое и на юге ·СССР и известное также под названием дурро.
Большой энциклопедический словарь:
СОРГО — род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 50 видов, в Африке, Азии, Америке, Австралии, на юге Европы. Сорняки (гумай) — кормовые растения (сорго сахарное, суданская трава) — зерновые культуры (сорго обыкновенное, джугара, дурра, гаолян).
Биологический энциклопедический словарь:
(Sorghum), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. Ок. 50 видов, в тропич., субтропич. и отчасти умеренных поясах. Большинство видов выс. до 4—5 м и более; внешне похожи на кукурузу, с мощной корневой системой; соцветие метельчатое, дл. до 60 см. Жаро-, засухо- и солеустойчивые растения. С. — древняя культура, возделываемая в Африке (родина культурного С.) и Азии с 3-го тыс. до н. э. Наиб, распространены С. кормовое, или сахарное (S. saccharatum), содержащее 14—15% сахара в стеблях, С. зерновое, или хлебное (S. durra), С. суданское, или суданская трава (S. sudanense), С. техническое (S. technicum). Многие формы объединяют в один сборный вид С. двуцветное (S. bicolor). В Европе культура С. распространилась с 15 в., в Америке — с 17 в. СССР в Ср. Азии, на Ю. Европ. части издавна выращивают упомянутые виды; на Д. Востоке наиб. обычен китайский вид — гаолян, или С. жилковатое (S. nervosum). Зерно С. — ценный пищевой продукт (в странах Африки и Азии — часто основной); зелёная масса, богатая сахарами, — высококачеств. корм, уступающий лишь кукурузе. Из соцветий С. делают веники, а также получают красную краску и воск; солома используется для изготовления бумаги, плетения матов, циновок и пр.
Биология современная энцикопедия:
сорго
Род растений сем. злаков. Включает ок. 60 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в тропических и субтропических областях земного шара. В России только в культуре. Сорго двухцветное – однолетник выс. до 3 м и более. В диком виде встречается в Африке, где введено в культуру более 5 тыс. лет назад. Стебли мощные, крепкие, заполненные (не имеющие внутренней полости). Листья широкие, покрыты восковым налётом. Колоски с острыми остями собраны в прямостоячую или поникающую, часто сжатую метёлку. Плоды – голые или покрытые плёнками округлые зерновки различной окраски (от белой до почти чёрной). Содержат много белка и крахмала. Из них получают муку, крупу, крахмал, вырабатывают спирт. Выведены сорта с высоким содержанием сахара в стеблях. Извлекаемая из них сладкая патока идёт на изготовление кондитерских изделий. Зерно и зелёная масса – ценный белковый корм для скота. Из стеблей делают веники и щётки, поэтому растение называют ещё «веничным сорго». Очень засухоустойчивая, теплолюбивая, солеустойчивая и урожайная культура. Основные посевные площади – в Индии, Китае, США, Аргентине, Судане. В России – на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.
Большой словарь иностранных слов:
Нескл., ср. [ит. sorgo]. Растение, близкое к просу, один из важнейших хлебных и кормовых злаков тропической и подтропической Африки и Азии.
Толковый словарь Кузнецова:
сорго
СОРГО неизм.; ср. [итал. sorgo из лат.] Южное злаковое растение с метельчатым соцветием (употребляется в пищу и используется для технических целей).
Сорговый, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
сорго
нескл., ср.
Травянистое растение сем. злаков (употребляется в пищу, на корм скоту и для технических целей).
[итал. sorgo из лат.]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
сорго, нескл., с.
Толковый словарь Ожегова:
СОРГО, нескл., ср. Крупный южный злак с метельчатым соцветием, употр. в пищу, для корма и для технических нужд.
| прил. сорговый, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
гаолян
гумай
джугара
дурра
злак
культура
растение
сорняк
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025