Определение слова «ПЛОВДИВ»

Большой энциклопедический словарь:

ПЛОВДИВ — город в южной части Болгарии, на р. Марица, административный центр Пловдивской обл. 379 тыс. жителей (1992). Второй после Софии промышленный и важный культурный центр страны. Центр сельскохозяйственного района Верхнефракийской низм. Пищевкусовая, легкая промышленность, машиностроение, цветная металлургия. Ежегодные международные ярмарки (с 1933). Художественная галерея, археологический и этнографический музей. Основан в 342-341 до н. э. Филиппом II Македонским под названием Филиппополь. Славянское название — Плендив. Турецкий минарет (15 в.) и мечеть (15-16 вв.). Церкви (19 в.) — ансамбль Международной ярмарки (1948-49).

Словарь географических названий:

Пловдив
Город на Ю. Болгарии, на р. Марица, на З. Верхнефракийской низм. 340 тыс. жителей (2001). Основан в IV в. до н. э. царем Македонии Филиппом II (под названием Филиппополис), в I в. н. э. расширен и укреплён римлянами, переим. в Тримонциум – "троехолмие" (остатки стадиона, амфитеатр и др.). В 1364 г. захвачен турками; в 1885 г. возвращён Болгарии. Архит. памятники эпохи турецкого владычества (XV–XVI вв.) – минарет, Джума-мечеть; а также Болгарского возрождения (XIX в.) – церковь Константина и Елены, жилые дома с резьбой и росписью. На вершине холма Освободителей – памятник воинам Советской армии "Алёша" (1955–57). Ун-т, мед. и сел.-хоз. ин-ты. Музеи, оперный театр. Ежегодные междун. ярмарки. Второй (после Софии) пром. центр: пищ., таб., лёгкая пром-сть, цветная металлургия, маш-ние.

Большая советская энциклопедия:

Пловдив
Город в Южной Болгарии, на р. Марнца. Живописно раскинулся на холмах, в западной части Верхнефракийской низменности, в 25 км к С. от Родопских гор. Административный центр Пловдивского округа. Второй по величине, экономическому и культурному значению город в стране. 260 тыс. жителей (1973). Транспортный узел. Важный центр машиностроения и электротехнической промышленности (электромоторы, электронная аппаратура, гидравлические устройства, деревообрабатывающие машины; см. Пловдивский завод электроаппаратуры); широко представлена также пищевкусовая (консервная, сахарная, табачная и др.), текстильная (хлопчато-бумажная и шёлковая), швейная, кожевенно-меховая и обувная, стекольная, целлюлозно-бумажная промышленность; развивается химическое производство (средства защиты растений, фармацевтика, эфирные масла). Близ П. — крупный свинцово-цинковый комбинат. Международные выставки-ярмарки (с 1933, в сентябре). Учебные институты: медицинский, сельскохозяйственный, пищевой; НИИ по овощеводству, плодоводству и пищевкусовой промышленности. Музеи — археологический, этнографический, городская художественная галерея и др. Драматический и народный оперные театры.
Старая часть П. (с 1956 — заповедник), т. н. Трёххолмие, имеет иррегулярную планировку. Архитектурные памятники: остатки античных укреплений, минарет (1456), Джума-мечеть (15 — 16 вв.): многочисленные постройки эпохи Болгарского возрождения — церковь Константина и Елены (1832, в интерьере — росписи З. Зографа), жилые дома, украшенные резьбой и росписью (дом Ламартина, дом Коюмджиоглу, ныне Этнографический музей, 1847). После 1944 сооружены новые жилые районы (Вторая Каменица и др.), ансамбль Международной ярмарки (1948—49), Дворец бракосочетаний (1962), отель «Марица» (1967), памятник Советской Армии «Алеша» (1955—57, скульптор В. Радославов).
Лит.: Пловдив. [Альбом. Текст С. Босилкова, София], 1966 (текст параллельный на болг., рус., нем., англ. и франц. яз.); Пловдив. Пътеводител, София, 1960; Йорданов Т., Пловдив, София, 1970.

Болгария. Пловдив. Районы города, прилегающие к р. Марица.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Иначе Филиппополь (болгарский Пловдив, Пловдиев, прежде Плавдинград, т. е. город св. Павла; турецк. Фи(е)либе, латинск. Philippopolis, немецк. Philippopel, Filibeh) — гл. г. Пловдивского округа в Восточной Румелии (в Болгарии), на р. Марице, которая отсюда становится судоходною, и на жел.-дор. линиях из Константинополя и Адрианополя на Саламбе-Беллова. П. расположен в прекрасной плодородной местности, где проходят пути на Константинополь из внутренней Болгарии и Валахии. Местопребывание православного епископа; много православных церквей, около 20 мечетей, музей и лицей греческого общества, болгарская мужская гимназия, содержавшаяся еще до присоединения Восточной Румелии к Болгарскому княжеству на средства болгарского правительства; караван-сараи, бани и другие общественные здания; интересные памятники древности; фабрики шелковых материй, сукон и хлопчатобумажных тканей; кожи и табак; оживленная торговля. Около 50000 жителей; из них около половины болгар, около 1/4 турок, 1/6 греков, почти столько же цыган, остальные — испанские евреи и армяне. В окрестностях П. (в том числе и на возвышенности Бунарджик, с которой открывается прекрасный вид) растут в большом изобилии рис, виноград, шелковичное дерево и всякие овощи. П. — древний , укрепленный и значительный город древней Фракии, построенный Филиппом II Македонским на месте прежде бывшего здесь г. Эвмолпиады (, Eumolpias), на трехвершинной горе, от которой он в римское время получил название Трехгорного (Trimontium). К жителям этого Филиппова-города св. апостол Павел обращался со своим "Посланием к Филиппеом" (почему и город стали называть Павловым-городом). В турецкие руки П. попал в 1360 г. В 1818 г. П. почти совершенно был разрушен землетрясением, но благодаря торговле и промышленности довольно скоро достиг прежнего цветущего состояния; в 1846 г. снова значительно пострадал от большого пожара. После освобождения Болгарии П. вместе со всею Восточной Румелией вышел из-под непосредственной власти турок и подчинен ведению болгарского князя или восточно-румелийского ген.-губернатора. В это время болгарское правительство в целях противодействия греческому влиянию и для возбуждения национального самосознания в болгарском населении этих мест устроило в довольно широких размерах пропаганду болгарского языка (и влияния) в школах П. и всей восточной Румелии, чем в известной степени и подготовляло присоединение этого генерал-губернаторства к Болгарскому княжеству.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru