Словарь географических названий:
Марица
(Maritsa), река на Балканском п-ове (Болгария, граница Турции с Грецией). Истоки находятся на сев.-вост. склонах горного массива Рила, течёт по Верхне- и Нижнефракийской низм. и впадает в Эносский зал. Эгейского моря. Длина 514 км, пл. басс. 53,8 тыс. км. Питание гл. обр. дождевое. Летняя межень. Сред. расход воды ок. 200 м/с. Судоходна только в ниж. течении – до г. Эдирне. Используется для орошения. Города Пловдив, Димитровград (Болгария), Эдирне (Турция).
География. Современная энциклопедия:
Марица
Река на балканском полуострове, в Болгарии, в нижнем течении – на границе Турции и Греции. Дл. 476 км, пл. бас. 53 тыс. км. Берёт начало на северо-вост. склоне пика Мусала горного массива Рила, течёт по Нижнефракийской низм., впадает в Эгейское море, образуя заболоченную дельту. Осн. притоки: Арда (справа ) и Тунджа, Эргене (слева ). Ср. расход воды ок. 200 м/с. Судоходна только в нижнем течении (до г. Эдирне ). На притоках несколько водохранилищ для целей энергетики и орошения. Города – Пловдив, Димитровград (Болгария ), Эдирне (Турция ).
Большая советская энциклопедия:
Марица
Река на Балканском полуострове; большая часть течения М. — в Болгарии, низовья служат границей между Грецией и Турцией. Длина 525 км, площадь бассейна около 54 тысяч км2. Берёт начало в горах Рила, протекает по Фракийской низменности, затем прорывается через отроги Восточных Родоп, впадает в Эгейское море, образуя заболоченную дельту. Питание преимущественно дождевое, летом сильно мелеет. Используется для орошения, ГЭС. Судоходна ниже города Эдирне. На М. — города Пазарджик, Пловдив, Димитровград (Болгария), Эдирне (Турция).
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
река
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или Морица (болгарск. Марица, турецк. Гебр, нем. Maritza, у древних Hebrus Taenarum) — самая значительная река на Балканском п-ове, берет свое начало у Баньи в вост. Румелии, в восточной части Рыльской полонины (Рыло — Планина — Рылодаг), затем протекает через широкую равнину-долину Пловдивскую (г. Пловдив — Филиппополь), прорывает цепь холмов под Тырновом, вступает на турецкую территорию и вместе с тем в самую плодородную часть образующейся по ее течению долины, течет по направлению к Адрианополю вдоль восточных отрогов Родопских гор и затем близ болота Эноса впадает в Эгейское море. Длина течения М. 490 км, орошаемое пространство равно 53846 кв. км. Притоки М. с левой стороны: Гиопсу, Тунджа, Эргене, с правой: Кричима, Чепелар, Арда. Начиная от Адрианополя М., хотя и с трудом, но все-таки доступна для судоходства.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025