Толковый словарь Ефремовой:
патока ж.
Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала.
Толковый словарь Ушакова:
ПА́ТОКА, патоки, мн. нет, ·жен. Густое и тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке.
Большой энциклопедический словарь:
ПАТОКА — продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.
Большая советская энциклопедия:
Патока
Сахаристый продукт, получаемый осахариванием (Гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П.— смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. почти прозрачна и бесцветна. П. обладает способностью повышать растворимость сахарозы — задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности — для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении — для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского». В текстильной промышленности П. входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П., или Меласса,— отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей.
Толковый словарь Даля:
патока
ПАТОКА ж. полужидкость, отекающая с чего; медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сот; || сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную, и виноградную. Патока с имбирем, лакомство. Паточный заводчик. Паточное варенье. Паточина, болотный родник, ржавец. Болотные ржавцы и паточные. Паточливый, дающий много патоки; || о болоте, обильное паточинами, родничное. Паточистый, на патоку похожий. Паточник, паточница, охотник до патоки.
Этимологический словарь Крылова:
Общеславянское слово, образованное приставочным способом (приставка па-) от утраченного существительного тока, являвшегося вариантом женского рода к токъ. Является производным от глагола течь.
Толковый словарь Кузнецова:
патока
ПАТОКА -и; ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала (применяется в кондитерском и консервном производствах). Свекольная п. Варенье на патоке. Пряники с патокой.
Паточный (см.).
Микробиология. Словарь терминов:
То же, что и меласса.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
патока, -и
Толковый словарь Ожегова:
ПАТОКА, и, ж. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке.
| прил. паточный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Патока, патоки, патоки, паток, патоке, патокам, патоку, патоки, патокой, патокою, патоками, патоке, патоках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025