Толковый словарь Ефремовой:
растворимость ж.
Отвлеч. сущ. по прил. растворимый
Толковый словарь Ушакова:
РАСТВОРИ́МОСТЬ, растворимости, мн. нет, ·жен. (научн.). Способность вещества растворяться. С повышением давления растворимость газов заметно увеличивается.
Большой энциклопедический словарь:
РАСТВОРИМОСТЬ — способность вещества в смеси с одним или несколькими другими веществами образовывать растворы. Мера растворимости вещества в данном растворителе — концентрация его насыщенного раствора при данных температуре и давлении. Растворимость газов зависит от температуры и давления, растворимость жидких и твердых тел практически от давления не зависит.
Большая советская энциклопедия:
Растворимость
Способность вещества образовывать с другим веществом однородную, термодинамически устойчивую систему переменного состава, состоящую из двух или большего числа компонентов. Такие системы возникают при взаимодействии газов с жидкостями, жидкостей с жидкостями и т.д. (см. Растворы). Соотношение компонентов может быть либо произвольным, либо ограниченным некоторыми пределами. В последнем случае Р. называют ограниченной. Мерой Р. вещества при данных условиях служит Концентрация его насыщенного раствора (См. Насыщенный раствор). Р. различных веществ в определённом растворителе (См. Растворители) зависит от внешних условий, прежде всего — от температуры и давления. Давление наиболее сильно сказывается на Р. газов. Изменение внешних условий влияет на Р. в соответствии с принципом смещения равновесий (см. Ле Шателье — Брауна принцип). Для наиболее важных растворителей составлены таблицы Р. различных веществ в зависимости от внешних условий или только для стандартных условий.
Малый академический словарь:
растворимость
-и, ж.
Способность вещества растворяться2.
Растворимость солей.
Горная энциклопедия:
Горных пород (a. solubility of rocks; н. Auflosbarkeit der Gesteine; ф. solubilite des roches; и. disolubilidad de rocas) — способность горн. пород образовывать c др. веществами однородные системы (растворы), в к-рых растворённое вещество содержится в виде атомов, молекул или ионов. Измеряется концентрацией растворённого вещества в насыщенном растворе. P. выражают в процентах, a также отношением массы или объёма г. п. к общему объёму системы (ранее концентрацию выражали кол-вом массы или объёма г. п., растворяющихся в 100 г или в 100 мл растворителя). P. зависит от темп-ры.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
растворимость, -и
Научно-технический словарь:
РАСТВОРИМОСТЬ, способность веществ в смеси с одним или несколькими другими веществами образовывать однородные системы — РАСТВОРЫ. Мерой растворимости является масса (в граммах) РАСТВОРЕННОГО ВЕЩЕСТВА, которая насытит 100 грамм растворителя при данных условиях, в результате чего получится НАСЫЩЕННЫЙ РАСТВОР. Степень растворимости обычно повышается с температурой, но для некоторых растворяемых веществ, таких как СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ или газы, увеличение температуры уменьшает степень растворимости.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025