Большой энциклопедический словарь:
НЕВИННОМЫССК (до 1939 станица Невинномысская) — город в Российской Федерации, Ставропольский кр., на р. Кубань. Железнодорожный узел. 124,9 тыс. жителей (1992). ПО "Азот"; машиностроение и металлообработка, легкая, пищевая промышленность. ГРЭС. Краеведческий музей. У Невинномысска начинается Невинномысский канал (подает воду из р. Кубань в р. Егорлык).
Словарь географических названий:
Невинномысск
Город в Ставропольском крае, в 62 км к Ю. от Ставрополя, на р. Кубань. 132 тыс. жителей (2002). В 1788 г. возведён Невинномысский редут, с 1825 г. станица Невинномысская, город с 1939 г. В послевоенные годы развивался как центр хим. пром-сти.; эл.-техн. и котельно-механический заводы, камвольно-прядильная ф-ка, пищ. пр-тия. Здесь начинается Невинномысский канал, подающий воду из р. Кубань в р. Егорлык. Филиал Ставропольского политехн. ин-та.
Большая советская энциклопедия:
Невинномысск
Город краевого подчинения в Ставропольском крае РСФСР. Расположен по обоим берегам р. Кубань, у впадения в неё р. Большой Зеленчук, в 54 км к Ю. от Ставрополя, с которым связан автодорогой. Ж.-д. станция на линии Армавир — Прохладная, от Н. ветка (71 км) к станице Усть-Джегутинская. 92 тыс. жителей (1973; 40 тыс. в 1959). В Н. — химический комбинат, фабрика первичной обработки шерсти; заводы котельно-механический, авторемонтный, шиноремонтный, электромеханический, маслоэкстракционный, молочный, бытовой химии, электроизмерительных приборов; мелькомбинат, птицекомбинат и др., ГРЭС. Общетехнический факультет Ставропольского политехнического института. Химико-механический и энергетический техникумы. Основан как станица возле небольшого укрепления в 1825, город — с 1939. У Н. начинается Невинномысский канал.
Лит.: Невинномысск — город химиков, Ставрополь, 1971.
Топонимический словарь:
Город, Ставропольский край. Топоним возник в 1778 г., когда был построен редут Невинномысский; название по расположению на мысу, образованному р. Невинка. Происхождение гидронима легенда связывает с убийством горцами на этой реке невинных женщин и детей. В 1825 г. при укреплении образована ст-ца, названная по редуту Невинномысская. В 1939 г. преобразована в гор. Невинномысск.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025