Определение слова «Кубань»

Большой энциклопедический словарь:

КУБАНЬ — река на Сев. Кавказе. 870 км, площадь бассейна 57,9 тыс. км2. Начинается на склонах Эльбруса; впадает в Азовское м., образуя дельту площадью 4,3 тыс. км2. Средний расход воды у Краснодара 393 м3/с. Главные притоки: Б. Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш. В нижнем течении — Краснодарское вдхр. Часть вод по Невинномысскому оросительному каналу направляется в р. Егорлык. В дельте лов рыбы (судак, тарань, осетровые и др.). Сплав. Судоходна от устья Лабы.

Словарь географических названий:

Кубань
Река на Сев. Кавказе (Карачаево-Черкесия, Ставропольский и Краснодарский края). Длина 870 км, пл. басс. 57,9 тыс. км. Берёт начало двумя истоками на склонах Эльбруса, у края ледника Уллукам. В верх. течении – узкие ущелья, большой перепад высот, пороги. Ниже г. Невинномысск выходит на Кубано-Приазовскую низм., русло изобилует о-вами, мелями, перекатами. В ниж. течении становится мощной рекой, долина расширяется, в пойме появляются плавни. Впадает в Темрюкский зал. Азовского моря, образуя дельту (пл. 4,2 тыс. км). До г. Карачаевск течёт в лесистой долине, ниже берега в осн. безлесные. Осн. притоки впадают слева: Бол. и Мал. Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш. Сред. расход воды у г. Краснодар 393 м/с. На К. создано Краснодарское вдхр., воды реки широко используются для хоз. нужд, особенно для орошения. Часть стока по Невинномысскому оросительному каналу направляется в р. Егорлык (басс. Дона). В результате сток К. уменьшен более чем на 25 %, сток наносов снижен почти в 10 раз. В ниж. течении вода загрязнена. В дельте промысел рыбы (судак, тарань, осетровые и др.). В устье морской порт Темрюк.

География. Современная энциклопедия:

Кубань
Река на Северном Кавказе (Краснодарский кр., Адыгея ). Дл. 870 км, пл. бас. 57, 9 тыс. км. Берёт начало двумя истоками (Уллукам и Учкулан ) на склонах Эльбруса. В верхнем течении горная река. Ниже г. Невинномысска выходит на Кубано-Приазовскую низменность, русло изобилует островами, мелями, перекатами. В нижнем течении долина расширяется, в пойме появляются плавни. Впадает в Темрюкский залив Азовского моря, образуя дельту (пл. 4,3 тыс. км ). До г. Карачаевска течёт в лесистой долине, ниже берега в осн. безлесные. Гл. притоки: Малый Зеленчук, Большой Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш (слева ). Ср. расход воды у г. Краснодара 393 м/с (ок. 12,6 км в год ). Питание смешанное. Характерно летнее половодье, вызванное таянием ледников. Часты дождевые паводки. В бас. реки нередки наводнения. Ледостав неустойчивый. Твёрдый сток в естественных условиях 7 млн. т в год. Подвержена интенсивным антропогенным воздействиям в нижнем течении; на Кубани – Краснодарское вдхр. Судоходство от впадения р. Лаба. В дельте промысел рыбы (судак, тарань, осетровые и др. ). Гл. города: Карачаевск, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Новокубанск, Кропоткин, Усть-Лабинск; в дельте – морской порт Темрюк. Воды реки широко используются для хоз. нужд, особенно для орошения. Часть стока Кубани по Невинномысскому оросительному каналу направляется в р. Егорлык (бас. Дона ). Сток Кубани уменьшен более чем на 25 %, сток наносов снижен почти в 10 раз. В нижнем течении загрязнена.

Река Кубань

Большая советская энциклопедия:

Кубань
Река в Ставропольском и Краснодарском краях РСФСР. Образуется слиянием рр. Уллукам и Учкулан, берущих начало на склонах Эльбруса, у края ледника Уллукам. Впадает в Темрюкский залив Азовского моря. Длина 870 км (от истока р. Уллукам 906 км), площадь бассейна 57900 км2. От истока до г. Невинномысска К. течёт большей частью в глубоком и узком ущелье, имеет большое падение, пороги. У Невинномысска — плотина для подачи воды в Невинномысский канал. В среднем течении (до впадения р. Лаба) протекает в широкой долине с террасированными склонами. После поворота реки на З. появляется левобережная пойма (у Усть-Лабинска до 4 км шириной). Русло извилисто, изобилует мелями и перекатами, дробится на рукава. Ниже устья р. Лаба река становится многоводной, долина ещё больше расширяется, ширина поймы к станице Варениковской достигает 20 км (к устью сужается до 3—4 км). Русло местами приподнято над поймой и ограждено прирусловыми валами. Между устьями рр. Лаба и Афипс располагаются Адыгейские плавни (площадь 300 км2), ниже р. Афипс — Закубанские плавни (до 800 км2). В 116 км от устья от К. отходит правый рукавПротока (130 км). Площадь устьевой области 4300 км2. Ещё в конце 19 в. К. сбрасывала основную массу воды в Чёрное море; после углубления Азовских рукавов Черноморский рукав отделился от моря. Питание смешанное: в верховьях преобладает ледниковое и высокогорно-снеговое — 49%, у Краснодара оно составляет 32%, грунтовое соответственно возрастает с 21 до 32%, дождевое 27 и 32%. Характерны растянутое летнее половодье, дождевые паводки; зимой паводки от оттепелей и дождей. Средний годовой расход у Краснодара 425 м3/сек. С созданием ряда гидротехнических сооружений (Невинномысский канал, Тщикское, Краснодарское, Шапсугское водохранилища) и забором воды для орошения сток К уменьшился приблизительно на 30 м3/сек. Средняя мутность воды 682 г/м3, годовой сток наносов 8,4 млн. т. В районах впадения рукавов и Протоки дельта выдвигается в море на 70 и 45 м в год. Все крупные притоки К. впадают слева: Малый и Большой Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш. В низовьях К. создаётся важнейший район рисосеяния. В дельте — лов судака, тарани, осетровых, рыбца и шемаи. К. судоходна от Краснодара до устья. На реке — гг. Карачаевск, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Новокубанск, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, Темрюк.
Лит.: Давыдов Л. К., Гидрография СССР, ч. 2, Л.. 1955; Залогин В. С., Родионов Н. А., Устьевые области рек СССР, М., 1969.
И. В. Попов.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

балакирь
водка
всесоюзная житница
гипанис
горлан
горшок
команда
кринка
кувшин
река

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Кубань
(ж.) – река на Сев. Кавказе, греч. / (Страбон 11, 494 и сл.), Cuphis (Географ Равеннский 4, 1), арм. Kuрi (Моисей Хоренский), ср.-греч. (Кедрен), (Никифор), (Менандр), араб. Kb, карач. Kоbn (Прёле, KSz 10, 119). По мнению Кречмера (Anz. Wien. Аkаd., 1943, стр. 39), восходит к др.-инд. Kubh (Ригведа) "река Кабуль – приток Инда"; ср. Кречмер, там же; Маркварт, Streifzge 32; Мункачи, KSz 5, 310; 6, 212; Соболевский, ИОРЯС 26, 13. Тождественно этимологически греч. / "Южн. Буг", (Конст. Багр., Dе adm. imp. 42); см. Кречмер, который принимает во внимание возможность проникновения этого названия в русск. через тюрк. посредство, а древнюю форму / рассматривает как инд. реликт. Сомнения относительно этого объяснения см. у Моргенстьерне, NТS 13, 236 и сл. От Кубань произведено кубанка "сорт пшеницы" (ср. белотурка, чернотурка, арнаутка), а также "меховая шапка".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru