Толковый словарь Ушакова:
РЕДУ́Т, редута, ·муж. (·франц. redoute) (воен. ·ист. ). Сомкнутое квадратное или многоугольное полевое укрепление с наружным рвом и бруствером. «И вот нашли большое поле..., построили редут.» Лермонтов.
Большой энциклопедический словарь:
РЕДУТ (франц. redoute) — полевое фортификационное сооружение в виде квадрата, прямоугольника или многоугольника, подготовленное к круговой обороне. Редуты являлись опорными пунктами в системе укрепленных позиций. Использовались в 16 — нач. 20 вв.
Архитектурный словарь:
Приспособленное для круговой обороны сомкнутое полевое укрепление с прямоугольным или многоугольным планом, который включает в себя вал (1) с банкетом (1), а также окаймленное внешним и внутренним рвами.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Редут
(франц. redoute)
сомкнутое полевое фортификационное сооружение в виде квадрата, прямоугольника или многоугольника, подготовленное к самостоятельной обороне. Р. являлись опорными пунктами в системе укрепленных позиций. Гарнизон Р. состоял из 1—2 рот, иногда усиленных артиллерией. Широко применялся в 16 — начале 20 вв.
Редут: 1 — фронтовые (напольные) фасы; 2 — боковые фасы; 3 — горжа; 4 — прикрытый вход; 5 — гласис; 6 — внутренний ров (окоп для стрелков); 7 — бруствер; 8 — наружный ров.
Толковый словарь Даля:
РЕДУТ, см. редан.
Также см. редан
Большой словарь иностранных слов:
Редута, м. [фр. redoute] (воен. истор.). Сомкнутое квадратное или многоугольное полевое укрепление с наружным рвом и бруствером. И вот нашли большое поле…, построили редут. Лермонтов.
Толковый словарь Кузнецова:
редут
РЕДУТ -а; м. [франц. redoute] Воен. Полевое земляное укрепление с наружным рвом и валом, применявшееся войсками до начала 20 в. * Французы двинулись, как тучи, И все на наш редут (Лермонтов).
Малый академический словарь:
редут
-а, м. воен. устар.
Полевое земляное укрепление с наружным рвом и валом, применявшееся до начала 20 в.
Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И все на наш редут. Лермонтов, Бородино.
[франц. redoute]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
редут, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
редут
род. п. -а "вид окопного укрепления", впервые в 1695 г., у Петра I и Ф. Прокоповича (Христиани 35). Через франц. redoute – то же из ит. ridotto, лат. reductus.
Грамматический словарь Зализняка:
Редут, редуты, редута, редутов, редуту, редутам, редут, редуты, редутом, редутами, редуте, редутах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Полевое или временное укрепление, сомкнутое, представляющее квадрат или иной многоугольник, охваченный земляным валом (бруствером) и наружным рвом со всех сторон при поперечнике от 50 до 200 шагов, смотря по значению и величине обороняющего его отряда — гарнизона. Этот последний изменяется в пределах от 200 до 800 человек пехоты, к которым придают иногда еще от 2 до 4 пушек. Выход из редута устраивается в виде перерыва шагов 6 шириной, сделанного в бруствере и рве горжевого фаса, как называется наиболее безопасная, обращенная в тыл сторона редута; а чтобы неприятель не мог воспользоваться выходом, последний обстреливают из-за траверса — короткой поперечной насыпи, отодвинутой от выхода на внутреннее пространство редута для прохода между ней и бруствером, но заслоняющей отверстие выхода.
Н. А. Б.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025