Толковый словарь Ефремовой:
мамалыга ж.
Густая каша из кукурузной муки или крупы.
Толковый словарь Ушакова:
МАМАЛЫ́ГА, мамалыги, мн. нет, ·жен. (·румын. mamaliga) (·обл. ). Каша из кукурузы.
Кулинарный словарь:
Национальное молдавское блюдо — каша из кукурузной муки. Приготавливается особым способом в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощеной ниткой или специальным деревянным ножом.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
мамалыга
МАМАЛЫГА ж. новорос. круто заваренная каша или затируха из кукурузной муки; итал. polenta.
Этнографический словарь:
Крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго-Восточной Европы и Кавказа. ср. гоми, полента.
Большой словарь иностранных слов:
Мамалыги, мн. нет, ж. [румынск. mamaliga] (обл.). Каша из кукурузы.
Толковый словарь Кузнецова:
мамалыга
МАМАЛЫГА -и; ж. [румын. mamaliga] Густая каша из кукурузной муки. Есть мамалыгу. М. с маслом.
Малый академический словарь:
мамалыга
-и, ж.
Крутая каша из кукурузной муки.
[Хозяин] постелил на стол чистое серое холщовое полотенце ---, поставил на него миску с оранжевой дымящейся мамалыгой. Катаев, В Молдавии.
[румын. mmlig]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мамалыга, -и
Толковый словарь Ожегова:
МАМАЛЫГА, и, ж. Густая каша из кукурузной муки или крупы.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
мамалыга
"крутая каша из кукурузной муки", южн. (Даль), укр. мамалига. Из рум. mmlig – то же, обычно сближается с ит. mаliса, венец. melega "сорго, кукуруза"; см. Бернекер 2, 15; Тиктин 2, 946 и сл.; Г. Майер, Trk. Stud. I, 2; Ngr. Stud. 2, 103; Вайганд, JIRSpr. 18, 365.
Грамматический словарь Зализняка:
Мамалыга, мамалыги, мамалыги, мамалыг, мамалыге, мамалыгам, мамалыгу, мамалыги, мамалыгой, мамалыгою, мамалыгами, мамалыге, мамалыгах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или малай — старинное запорожское кушанье из просяной муки, разведенной водой; в скоромные дни его ели с соленым сыром или брынзой. Слово М. и самое кушанье — румынские. У молдаван М. называются лепешки из кукурузной муки с молоком, сыром из овечьего молока или коровьим маслом. В одних местах Малороссии М. ныне называюсь хлебные лепешки, в других — похлебку.
Н. С-в.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025