Биологический энциклопедический словарь:
Ослинниковые (Onagraceae), семейство двудольных растений порядка миртовых. Б. ч. многолетние травы, редко полукустарники, кустарники или небольшие деревья. Цветки б. ч. 4-членные, обычно с цветочной трубкой, приросшей к завязи, одиночные или в олиственных соцветиях, часто строго протандричные, опыляются пчёлами, бабочками, молями, нек-рые (виды фуксии и др.) — колибри. Завязь нижняя. Плод б. ч. коробочка. У нек-рых К., напр. у (Ludwigia repens), обитающей в стоячих водах и на болотах тропич. Америки, 3 типа корней: питающие, плавательные и дыхательные. Ок. 650 видов (20 родов), по всему земному шару, но преим. в умеренных и субтропич. поясах. В СССР — ок. 70 видов, 4—5 родов, в т. ч. кипрей, энотера, двулепестник (Circaea). Нек-рые К. разводят как декоративные.
Большая советская энциклопедия:
Кипрейные
Онагриковые, ослинниковые (Onagraceae), семейство двудольных растений. Травы, иногда полукустарники и кустарники, редко небольшие деревья. Цветки одиночные или в олиственных (колосовидных, кистевидных или метельчатых) соцветиях, большей частью правильные и обоеполые, обычно 4-хчленные, с цветочной трубкой, приросшей к завязи. Плод — коробочка или ореховидный, редко — ягодовидный. Около 20 родов, объединяющих свыше 650 видов, преимущественно в умеренных и субтропических областях; в СССР — 6 родов (Кипрей, Энотера, Фуксия, Кларкия и др.), включающих около 70 видов; некоторые из них разводят как декоративные. В стоячих водах и болотах тропической Америки растет Jussieua repens, имеющая 3 типа корней: питающие, плавательные и дыхательные.
Лит.: Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. — Л., 1966.
Толковый словарь Кузнецова:
кипрейные
КИПРЕЙНЫЕ -ых; мн. Ботан. Название семейства двудольных растений, к которому относятся кипрей, фуксия и др.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Onagrariaceae) — травы, реже кустарники с противоположными или разбросанными без видимого порядка листьями, по большей части лишенными прилистников. Цветы обоеполые правильные или слегка неправильные — двусимметричные. В чашечке, венчике, андроцее и гинецее число частей четверное; изредка число это уменьшается до 2 и 3 или увеличивается до 5 и 6. Завязь нижняя, по большей части 4-гнездная, содержит много семяпочек. Плод различный: то в виде длинной коробочки, то в виде ягод и даже рогатого ореха. Семена без питательной ткани, часто снабженные длинноволосистыми придатками. Распространены в холодных и умеренных странах обоих материков. Под тропиками редки. Сюда относятся всего 330 видов в 22 родах, из которых у нас попадаются: Epilobium (см. Кипрей), Oenothera, Circaea (колдуница), Trapa (рогатые орехи). Сюда же относятся всем известные фуксии, кларкии и проч.
А. Бекетов.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025