Толковый словарь Ефремовой:
энотера ж.
Разновидность однолетних или многолетних растений семейства кипрейных с пахучими жёлтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия; ослинник.
Биологический энциклопедический словарь:
Ослинник (Oenothera), род растений сем. кипрейных. Однолетние, дву- или многолетние травы с очередными листьями. Цветки крупные, часто жёлтые, в олиственном соцветии. Ок. 80 видов, в Америке (преим. в умеренных поясах), откуда они были занесены в Евразию и на др. континенты. В СССР — 5 заносных видов, во мн. р-нах. Э. двулетняя (О. biennis) растёт на песчаных почвах, насыпях, у дорог. Завезена в Европу в начале 17 в. как декор, растение и широко распространилась. Цветки открываются вечером, испуская сильный аромат; опыляются (как и у нек-рых др. видов Э.) ночными молями. У мн. видов самоопыление. Э. Ламарка (О. lamarckianа) послужила X. Де Фризу объектом для разработки мутационной теории. Иногда из рода Э. выделяют род (Onagra), к к-рому относят Э. двулетнюю и др. виды. Э. и гибриды этого рода часто разводят как декоративные.
Большой словарь иностранных слов:
[гр.] – растение семейства кипрейных, родом из Северной Америки; некоторые виды разводятся как декоративные и как овощи (ради мясистого корня)
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
энотера, -ы
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
ослинник
растение
цветок
Грамматический словарь Зализняка:
Энотера, энотеры, энотеры, энотер, энотере, энотерам, энотеру, энотеры, энотерой, энотерою, энотерами, энотере, энотерах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025