Толковый словарь Ушакова:
ЗА́ВЯЗЬ, завязи, ·жен. (бот.). Нижняя расширенная часть пестика, содержащая семяпочки и по опылении образующая плод.
Большой энциклопедический словарь:
ЗАВЯЗЬ — в ботанике — нижняя расширенная полая часть пестика, заключающая одну или несколько семяпочек, из которых после оплодотворения образуются семена. Завязь превращается в плод.
Биологический энциклопедический словарь:
(ovarium), нижняя утолщённая полая часть пестика в цветке растений. В полости 3. находятся одна или неск. (иногда много) семяпочек, из к-рых после оплодотворения образуются (завязываются) семена. Сама 3. при этом превращается в плод. В зависимости от взаиморасположения 3. и др. частей цветка различают верхнюю — располагается свободно на цветоложе, стенки её образованы только плодолистиками (напр., у лютиковых, злаков) и нижнюю — полностью обрастает тканями цветочной трубки или цветоложа (напр., у сложноцветных, орхидных, кактусовых). Промежуточный вариант наз. полунижней 3. (напр., у нек-рых камнеломковых).
Биология современная энцикопедия:
завязь
Часть пестика, находящаяся в его основании и заключающая семяпочки (семязачатки), из которых после оплодотворения образуются семена. Часто разделена перегородками на отделения – гнёзда. Бывает верхняя, располагающаяся на цветоложе (напр., у злаков), и нижняя, в образовании которой участвуют обычно другие части цветка: основания чашелистиков, лепестков и тычинок, реже цветоложе, с которым она срастается (напр., у сложноцветных). Промежуточное положение занимает полунижняя завязь (напр., у ряда камнеломковых).
Большая советская энциклопедия:
Завязь
(ovarium)
нижняя, более или менее утолщённая, полая часть пестика в цветке покрытосеменных растений. В полости З. находится одна или несколько, а нередко и много семяпочек; после оплодотворения из семяпочек образуются («завязываются») семена, а сама З. превращается в плод. См. также Пестик.
Толковый словарь Даля:
завязь
См. завязывать
Толковый словарь Кузнецова:
завязь
ЗАВЯЗЬ -и; ж.
1. к Завязать — завязывать (3 зн.) и Завязаться — завязываться (3 зн.). З. молодых плодов.
2. Ботан. Нижняя часть пестика в цветке, образующая после опыления плод. Созревание семян в оплодотворённых завязях.
Малый академический словарь:
завязь
-и, ж. бот.
1.
Нижняя часть пестика в цветке, образующая после опыления плод.
2.
Возникновение, образование плода.
От начала завязи до времени съема плоды должны крепко держаться на ветвях и стойко выдерживать давление сильных ветров. Мичурин, Материал для выработки правил воспитания гибридных сеянцев.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
завязь, -и
Толковый словарь Ожегова:
ЗАВЯЗЬ, и, ж. (спец.). Нижняя расширенная часть пестика в цветке, по опылении образующая плод.
Научно-технический словарь:
ЗАВЯЗЬ, в биологии — часть ПЕСТИКА в ЦВЕТКЕ растений. В полости завязи находятся одна или несколько СЕМЯПОЧЕК, из которых после ОПЛОДОТВОРЕНИЯ образуются (завязываются) семена. Сама завязь при этом превращается в плод.
Грамматический словарь Зализняка:
Завязь, завязи, завязи, завязей, завязи, завязям, завязь, завязи, завязью, завязями, завязи, завязях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(germen, ovarium) — нижняя, вздутая часть пестика семенных растений, содержащая в себе семяпочки (см. Гинецей).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025