Толковый словарь Ушакова:
КАЗНЬ, казни, ·жен.
1. Высшая мера судебной кары, наказание смертью; то же, что смертная казнь. «Заутра казнь, но без боязни он мыслит об ужасной казни.» Пушкин. «Я осужден к позорной казни, меня закон приговорил.» Полежаев.
2. перен. Страдание, мучение (·книж. ). «День разлуки был казнью для души моей.» Вяземский. Ты даже не разговариваешь со мной, за что такая казнь?
• Смертная казнь — то же, что казнь в 1 ·знач., но более употребительно. Приговорить кого-нибудь к смертной казни. Торговая казнь — см. торговый. Казнь египетская — см. египетский.
Толковый словарь Даля:
См. казнить
Словарь эпитетов русского языка:
О лишении жизни; каре, возмездии.
Безжалостная, беспощадная, бесчеловечная, жестокая, злая, лютая, мученическая, мучительная, небесная (устар.), неотвратимая, позорная, постыдная, свирепая, страшная, темная, торжественная, ужасная, хладнокровная. Гражданская (истор.), смертная, торговая (истор).
О чем-либо неприятном, невыносимом (разг.)
Египетская, сущая, чистая.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствовано из старославянского, в котором было образовано суффиксальным (тот же суффикс находим и в слове жизнь) методом от кати – ныне исчезнувшего и имевшего значение "наказывать".
Толковый словарь Кузнецова:
казнь
КАЗНЬ -и; ж.
1. Высшая мера судебного наказания — лишение жизни. Смертная к.
2. Устар. Суровое наказание, кара. Принимать казни за свои проступки.
3. Страдание, мучение.
Гражданская казнь. В России 18 — 19 вв.: публичное наказание государственного преступника-дворянина, лишение его всех прав состояния (преступника привязывали к позорному столбу и ломали над головой шпагу). Казнь египетская (см. Египетский). Торговая казнь. В России до 1845 г.: публичное наказание кнутом на людных площадях.
Малый академический словарь:
-и, ж.
1.
Высшая мера наказания — лишение жизни.
Смертная казнь.
[Гринев] присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу. Пушкин, Капитанская дочка.
Фролов был не из трусливых. Он не страшился казни, ожидая приговора царского военного суда, не боялся смерти и при побеге из царской тюрьмы. Н. Никитин, Северная Аврора.
2. устар.
Суровое наказание, кара.
Она не была охотницей до работы, за что и принимала ежедневно казни от руки матушки. Потапенко, Деревенский роман.
3. перен.
Страдание, мучение.
— [Бабушка] должна была знать давно, но я надеялась сказать ей другое… и оттого молчала… Какая казнь! — прибавила она [Вера] тихо, опуская голову на подушку. И. Гончаров, Обрыв.
Жить опять под гнетущей властью отца --- для нее [матери] было мучительной казнью. Гладков, Вольница.
- казнь египетская
торговая казнь
ист.
публичное наказание кнутом на людных площадях (в царской России до 1845 г.).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
казнь, -и
Толковый словарь Ожегова:
КАЗНЬ, и, ж. Лишение жизни как высшая карающая мера. Смертная к. Осудить на к. Приговорить к казни.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Род. п. -и, ж. р., ст.-слав. казнь "распоряжение, наказание, , ", словен. kzn, род. п. kzni "наказание", чеш. kze "проповедь", слвц. kze – то же, польск. kaz "наказание, заключение". Возм., первонач. как "распоряжение", см. казать (Бернекер 1, 496 и сл.). Не менее вероятно родство с каяться (Мi. ЕW 107; Преобр. I, 283). Но ст.-слав. казнь "раскаяние" (Супр.) не является источником слова казнь.
Грамматический словарь Зализняка:
Казнь, казни, казни, казней, казни, казням, казнь, казни, казнью, казнями, казни, казнях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Обозначение в древних памятниках наказания вообще. "Государева К.", "быть в К. и опале", "быть от великого государя в наказаньи и в К. и в разореньи" — обычные для памятников способы обозначать последствия преступления. Несомненно, что слово К. одного этимологического происхождения с словом казна, казать; это свидетельствует о том, что К. называлось публичное государственное воздействие на преступников или государевых ослушников, в противоположность преследованию со стороны потерпевшего, мести. Это понятие чрезвычайно знаменательно; им характеризуется взгляд на наказание как на конфискацию, так сказать, личности в пользу государства. Под словом К. ошибочно было бы понимать один определенный какой-либо вид наказания; наоборот, слово К. — понятие собирательное и употребляется в источниках большей частью тогда, когда не имеется в виду определенного наказания (неопределенная санкция); в тех же случаях, когда определяется наказание, к слову К. прибавляется и карательная мера: "казнити смертью". В терминологии новейшего права выражение К., без ближайшего определения, вовсе не употребительно. См. Наказание, Смертная К., Торговая К.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025