Большая советская энциклопедия:
Потапенко
Игнатий Николаевич (декабрь 1856, село Фёдоровка, ныне Херсонской области, — 17.5.1929, Ленинград), русский писатель. Родился в семье священника. Учился в Новороссийском университете в Одессе, окончил Петербургскую консерваторию по классу пения. Печатался с 1881 (рассказы из народного украинского быта). Произведения П. из жизни интеллигенция и духовенства (повесть «На действительной службе», 1890, роман «Не герой», 1891, многочисленные рассказы и др.) созвучны либерально-народнической теории «малых дел». Один из представителей Натурализма в русской литературе. В 1900-е гг. ставились пьесы П.: «Высшая школа», «Искупление» и др. Встречался и переписывался с А. П. Чеховым, написал воспоминания о нём. В 1915 опубликовал роман «Отступление». Печатался и после Октябрьской революции 1917.
Соч.: Повести и рассказы, т. 1—12, СПБ. 1891—99; Соч., 4 изд., т. 1—6, СПБ, 1905; Пьесы, СПБ, 1902; Честная компания, М. — Л., 1926; Мёртвое море, Л., 1929.
Лит.: Струнин Д., Кумир девяностых годов, «Русское богатство», 1891, № 10; Гроссман Л., Роман Нины Заречной, альм. «Прометей», т. 2, М., 1967; История русской литературы XIX в. Библиографич. указатель, М. — Л., 1962.
Н. И. Азарова.
Словарь русских фамилий:
см. ПАТАПОВ
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Игнатий Николаевич — один из плодовитейших современных беллетристов, уроженец юга, родился в 1856 г. Отец его, сначала уланский офицер, сделался потом священником; мать — крестьянка. Ему пришлось сначала учиться в бурсе, доживавшей свои последние дни. Слушал лекции в Унив. новоросс. и СПб., но курса не кончил и поступил в С.-Петербургскую консерваторию. в которой окончил курс по классу пения. На литературное поприще выступил в 1881 г. Выдающийся успех создала ему повесть "На действительной службе" (1890), проникнутая истинным идеализмом. С этого времени произведения П. печатаются почти во всех ежемесячных и еженедельных журналах, выходят отдельными изданиями и охотно читаются. Пишет П. так много, что это не может не отозваться на достоинстве его произведений, часто набросанных эскизно и с большими художественными недочетами. Его повести и рассказы (далеко не все) изд. в 11 т. Ф. Ф. Павленковым. Из всей массы написанного П. лучше всего те очерки, в которых автор рисует хорошо знакомую ему среду сельского духовенства и архиерейских хоров. Консерваторские воспоминания дали материал для прекрасного рассказа "Проклятая слава". Многие из произведений П. проникнуты юмором, который является очень видной стороной в его творчестве. Таковы: "Секретарь его превосходительства", "Святое искусство", "Горячая статья" и др. Драмы П. "Жизнь" и "Чужие", по своей литературности, выгодно отличаются от большей части современных. театральных изделий.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025