Определение слова «Камерун»

Большой энциклопедический словарь:

КАМЕРУН (Cameroun) — вулканический массив в Африке, на берегу Гвинейского зал. 4070 м. Главная вершина — действующий вулкан Камерун (последнее извержение в 1959). На склонах Камеруна выпадает наибольшее в Африке количество осадков (ок. 10 тыс. мм в год). Влажные тропические леса, горно-лесная и горно-луговая растительность.
КАМЕРУН — Республика Камерун (англ. Republic of Cameroon, франц. Republique du Cameroun) — государство в Центр. Африке. 475,4 тыс. км2. Население 13,1 млн. человек (1993); фанг, бамилеке, дуала, фульбе и др. Городское население 41% (1990). Официальный язык — французский и английский. Верующие — христиане, мусульмане и придерживающиеся местных традиционных верований. Административно-территориальное деление: 10 провинций. Столица — Яунде.
Глава государства — президент. Орган законодательной власти однопалатное Национальное собрание. Большая часть Камеруна — плоскогорья, в центре — плато Адамауа (3008 м). На юго-западе — вулканический массив Камерун (4070 м). Вдоль побережья — низменность шириной до 150 км. Климат на юге — экваториальный, на севере — экваториально-муссонный. Среднемесячные температуры от 22 °С на юге до 33 °С на севере. Осадков в год от 500 на севере до 10 000 мм (на склонах массива Камерун). Главная река — Санага. На юге тропические леса, на севере саванны. Национальные парки: Бубанджида, Бенуэ, Ваза и др. В 17-19 вв. в северо-западных районах Северного Камеруна существовал султанат Мандара. Вторгшиеся в кон. 18 — нач. 19 вв. кочевники фульбе основали в Сев. и Центр. Камеруне несколько мусульманских государств (ламидатов). Борьбу против фульбе вело сложившееся в 18 в. в Центр. Камеруне государство Бамум. В Центр. и Юж. Камеруне возник в 18-19 вв. еще ряд государственных образований. С кон. 19 в. Камерун — протекторат Германии. В 1916 территория Камеруна была разделена между Францией (Вост. Камерун) и Великобританией (Зап. Камерун; в 1946 разделен на Сев. и Юж. Камерун). С 1922 Вост. Камерун и Зап. Камерун мандатные, с 1946 — подопечные территории под управлением соответственно Франции и Великобритании. В январе 1960 Вост. Камерун провозглашен независимым государством, с которым в результате референдума объединился в 1961 Юж. Камерун (образовалась Федеративная Республика Камерун). Сев. Камерун был присоединен в 1961 к Нигерии. В 1972 Федеративная Республика Камерун преобразована в Объединенную Республику Камерун. С 1984 — Республика Камерун. Правящая партия — Демократическое объединение камерунского народа (основана в 1966; до 1985 название Камерунский национальный союз). Камерун — аграрная страна. Доля в ВВП (1989, %): сельское, лесное хозяйство и рыболовство 24, промышленность 27. Основные товарные сельскохозяйственные культуры — кофе, бананы, какао, каучуконосы; потребительские — маниок, просо, рис, кукуруза. Кочевое и полукочевое скотоводство. Рыболовство. Заготовка ценной тропической древесины (железное дерево, красное дерево и др.). Добыча нефти, оловянной руды, кианита. Переработка сельскохозяйственного сырья и древесины. Нефтепереработка. Алюминиевые, цементные заводы. Производство электроэнергии 2,6 млрд. кВт·ч (1990). Длина (1990, тыс. км) железных дорог 1,1, автодорог 48. Морские порты — Дуала и Криби, речной — Гаруа. Экспорт: нефть, какао, кофе, древесина, бананы, каучук и др. Основные внешнеторговые партнеры: страны ЕЭС, США, Канада, Япония. Денежная единица — франк Африканского финансового сообщества.

Словарь географических названий:

Камерун
(английское Cameroon, французское Cameroun), 1) гос-во на З. Экваториальной Африки, на побережье зал. Биафра. Пл. 475,4 тыс. км, столица – г. Яунде; др. крупные города: Дуала, Нконгсамба, Маруа, Гаруа, Бафусам. В конце XIX в. здесь существовали султанат Мандара, гос-ва Адамауа, Бамилекс, Тикар, Бали, Бамум и Дуаль. В 1472 г. португалец Фуй ди Сикейра первым увидел вулкан Камерун; в XV–VIII вв. голландские, французские и немецкие купцы и миссионеры основали на побережье К. фактории и миссии. С 1884 г. – протекторат Германии, который по Версальскому договору (1919) и решению Лиги наций (1922) разделён на 2 ч.: Вост. К. – подмандатная территория Франции (с 1960 г. независимая Республика Камерун); Зап. К. – Великобритании. После присоединения в 1961 г. к Республике К. юж. ч. Британского К. – Федеративная Республика. С 1984 г. Республика Камерун; глава гос-ва – президент, законодательным органом власти является Нац. собрание.
Берег преим. песчаный или заболоченный с широкими эстуариями. Вдоль низм. с вулканическим массивом Камерун (4070 м) крутыми уступами поднимается плоскогорье, разделённое долиной р. Санага на Юж.-Камерунское и горы Адамауа ("лунный пейзаж" лавовых полей и вулканических конусов). На В. плоскогорье понижается к долине р. Логоне; на С. уступами обрывается к впадине оз. Чад. Климат на Ю. экваториальный, жаркий и очень влажный; в центре субэкваториальный с дождливым летом и сухой зимой; на крайнем С. тропический жаркий и сухой. Реки порожисты, не судоходны (исключение р. Бенуэ). Природа очень разнообразна, за что К. называют "Африкой в миниатюре": сухие опустыненные саванны на С. и СВ.; парковые листопадно-вечнозелёные леса и высокотравная саванна в центре; влажные тропические экваториальные леса, т. н. "пальмовый берег Камеруна", – на Ю.
Население 15,8 млн. чел. (2001). На Ю. народы банту: фанг (ок. 2 млн. чел.), бамилеке (1,9 млн. чел.), дуала, баса и др.; в центре и на С. – фульбе (0,9 млн. чел.), вандала, чамба. Ок. 25 % придерживаются местных традиционных верований, 53 % христиане, 22 % мусульмане. Городского населения 46 % (1996). В сел. х-ве занято 4/5 активного населения. Общинное землепользование, подсечно-огневое и мотыжное земледелие. К. – одна из немногих стран к Ю. от Сахары, которая полностью обеспечивает себя продовольствием. На экспорт выращиваются какао-бобы, кофе (робуста), бананы, хлопок, табак, чай, ананасы, масличная пальма, арахис; заготавливаются ценная древесина и каучук. Для внутр. потребления производятся маниок, просо, сорго, кукуруза, рис, сах. тростник. Скот-во кочевое и полукочевое, кожа и шкуры вывозятся, живой скот перегоняется для продажи в Нигерию. Рыб-во; пр-во алюминия из гвинейского глинозёма, пищ., таб., лёгкая, деревообр., целл.-бум., хим. пром-сть, маш-ние. Нефтепер. завод на мысе Лимбе. Незначительная добыча нефти, золота, олова, известняков, мрамора. Ремёсла: гончарное, изготовление бронзовых кувшинов, ваз, трубок, статуэток из слоновой кости, калебас (сосуды из тыквы), тканей, вышивка нац. одежды, бисероплетение. Ж.д., автомагистрали, в т.ч. трансафриканские ЛагосМомбаса; Лагос – Битам (Габон); Дакар – Майдугури (Нигерия)Нджамена (Чад); Яунде – Дуала и ЯундеЛибревиль (Габон). Главный морской порт Дуала (90 % грузооборота К.); междун. аэропорты. Ун-т (1962); музеи: нац. искусства; искусства народов Центр. Камеруна; искусства бамилеке. Во всех провинциях – центры муз. культуры (изучение фольклора), фестивали музыки (с 1973 г.) и нац. искусства. Денежная ед. – африканский франк;
2) вулканический массив на З. Экваториальной Африки, у берегов зал. Биафра (Камерун). Базальтовая постройка длиной 50 км и шириной 35 км, высотой до 4070 м. Продолжает на материке т.н. линию Камеруна, на которой находятся о-ва – вулканы в Атлантическом океане (Фернандо-По, Сан-Томе, Принсипи). На вершине массива периодически происходят извержения из кратера Фако диаметром 1200 м (последнее в 1959 г.). Склоны покрыты лавовыми потоками, изборождены глубокими промоинами – барранкосами. На зап. склонах выпадает макс. для Африки кол-во осадков – ок. 10 000 мм в год. У подножия влажные экваториальные леса, вытесняемые плантациями, выше – горные леса, в верх. поясе – горные луга.

Камерун

География. Современная энциклопедия:

Камерун
Вулканический массив в экваториальной Африке, у берегов Гвинейского залива (Камерун ). Базальтовый купол дл. 50 км и шир. 35 км, выс. 4100 м. На вершине периодически действующий кратер Фако диам. 1200 м. Активен, последнее извержение в 1959 г. На зап. склонах Камеруна выпадает наибольшее в Африке количество осадков – ок. 10 тыс. мм в год. В нижней части склонов влажные экваториальные леса, выше – горные леса, в верхнем поясе – горные луга.

Филателистический словарь:

(Kamerun, Cameroun), Республика Камерун — гос-во в Зап. Африке. Герм, колония в 1884—1915, в годы 1-й мировой войны оккупирован англо-франц. войсками, затем разделен на 2 части. Вост. К. — б. подмандатная тер. Франции, Зап. К. — б. подмандатная тер. Великобритании (был включен в состав Нигерии — (см. ЗАПАДНЫЙ КАМЕРУН). Независимость Вост. К. провозглашена в 1960. В 1961 после присоединения южн. части Зап. К. — Федеративная Республика Камерун, в 1972—83 назв. гос-ва Объединенная Республика Камерун. Герм, почта работала в К. с 1887. В 1887—1901 использ. марки Германии с надпечаткой (нем.) «Камерун»; в 1900 в обращение поступили собственные марки колониального типа (яхта «Гогенцоллерн»), находившиеся в обращении до февр. 1916. В период окупации в 1915 англ, почтой на марках К. сделана надпечатка (англ.) аббревиатуры текста «Экспедиционные силы в Камеруне» и номинала в англ, валюте. Франц. почта вып. в 1915 марки Габона с надпечаткой (франц.) «Франко-английский экспедиционный корпус. Камерун», а в 1916, 1917 — марки Среднего Конго с надпечаткой (франц.) «Французская оккупация Камеруна» или «Камерун. Французская оккупация». Вып. собственных марок Вост. К. производился в 1921 — 59, главным образом, марок колониального типа. Первые памятные марки вышли в 1931, первый блок — 1937, авиапочт, марки — с 1941, доплатные — 1925. Собственные марки независимого К. вып. с 1960. Первой серией отмечено провозглашение независимости. Первая авиапочт, марка изд. в 1962, первый блок — 1964. В 1963 вып. марка освобождения от почт, сбора. Камерунская почта посвятила ряд своих марок сов. успехам в исследовании космоса, 100-летие со дня рождения В. И. Ленина отмечено специальной серией.

Почтовые марки Камеруна

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru