Большая советская энциклопедия:
Мандара
(самоназвание — вандала)
группа племён (матакам, даба, мандара, гамергу, гидар и другие), населяющих горы Мандара, окрестности городов Мора и Марва в Камеруне, а также пограничные районы в Нигерии. Общая численность около 500 тысяч человек (1967, оценка). Языки М. мало изучены, их относят к группе Хауса. По религии большинство М. — мусульмане. Основные занятия: в горах — террасовое земледелие (просо, арахис), на равнине — земледелие (просо, рис, маис) и скотоводство. Развиты ремёсла.
Лит.: Vaast Pierre, Petite gographie du Cameroun, [P., 1954].
Толковый словарь Даля:
мандара
МАНДАРА ж. камч. выделанная и окрашенная ольховым корьем шкура оленья, нерпичья. || Мандара олон. мандра церк. материк, земля или берег. Добрался до мандры! || Мандра, новг. человек тяжелого нрава?
Также см. мандара
Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:
Гора, помещаемая в Гималаях восточнее Гандхамаданы, обиталище Индры и Куберы; в мифе о пахтании Молочного океана богами и демонамк-асурами — гигантская мутовка.
С. Невелева
Мифологическая энциклопедия:
(др.-инд. mandara, «огромная» или «твёрдая»)
в индуистской мифологии священная гора, место обитания различных божеств и полубожественных существ (якшей, гандхарвов, киннаров и т. д.). Согласно «Махабхарате», M. поднимается над землей на одиннадцать тысяч йоджан (йоджана = ок. 4 км) и на столько же уходит в глубь земли. Боги решили использовать M. как мутовку для пахтанья мирового океана, но никак не могли вырвать ее из земли. В конце концов по просьбе Брахмы это сделал змей Шеша. Шива во время разрушения построенной асурой Майей крепости Трипуры использовал M. как ось для своей колесницы и как дугу для лука. M. отождествляют обычно с одной из вершин в Гималаях, около горы Кайласа. По другой версии, M. соотносят с одноименной горой в Бихаре. с. с.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мандара, нескл., мн., ед. м. и ж. (группа племен)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
мандала
символ
Теософский словарь:
(Санскр.) Гора, употребленная богами в качестве мутовки для пахтания океана молока в "Пуранах".
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025