Толковый словарь Ефремовой:
каймак м. местн.
1. Сливки, снятые с кипяченого или топленого молока.
2. Сыр из таких сливок.
Толковый словарь Ушакова:
КАЙМА́К, каймака, мн. нет, ·муж. (·тюрк. kajmak).
1. Сливки, снятые с топленого молока (·обл. ). «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку.» Пушкин.
2. Род сладкой подливки или соуса (кул.).
Кулинарный словарь:
(южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом — каймак. Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные горячие блюда — в рисовую и гурьевскую кашу, в кутью, в пудинги — как приятную жирную приправу. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
КАЙМАК м. док. каз. оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки почти не знают. Каймачный, к нему относящ.
Этнографический словарь:
каймак
Гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. ср. варенец
Большой словарь иностранных слов:
Каймака, мн. нет, м. [тюрк. kajmak]. 1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). Мой друг, мне хочется ужасно каймаку. Пушкин. 2. Род сладкой подливки или соуса (кулин.).
Толковый словарь Кузнецова:
каймак
КАЙМАК -а (-у); м. [тюрк. kaimak — варёная сметана] Сливки, снятые с топлёного молока; сквашенные топлёные сливки.
Малый академический словарь:
каймак
-а (-у), м. обл.
Сливки, снятые с топленого молока, сквашенные топленые сливки.
Из глиняной трубы избушки скоро поднимается дым кизяка, молоко переделывается в каймак. Л. Толстой, Казаки.
Каждая [женщина] хотела, чтобы они попробовали именно ее каймак — прямо с погреба, в холодном глиняном кувшине. Паустовский, Рождение моря.
[тюрк. каймак]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
каймак, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
каймак
"вареные сливки, густые сливки", донск. (Шолохов и др.). Из тур., азерб., крым.-тат., тат., казах. kaimak "густая вареная сметана; сливки (снятые с вареного молока)" (Радлов 2, 48); см. Мi. ЕW 108; ТЕl. 1, 322; Бернекер 1, 469.
Грамматический словарь Зализняка:
Каймак, каймаки, каймака, каймаков, каймаку, каймакам, каймак, каймаки, каймаком, каймаками, каймаке, каймаках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025