Толковый словарь Ефремовой:
варенец м.
Заквашенное топленое молоко; ряженка.
Толковый словарь Ушакова:
ВАРЕНЕ́Ц, варенца, ·муж. Топленое квашеное молоко.
Кулинарный словарь:
Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно "усыхает", но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3-4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
варенец
См.:
1. варево
2. варить
Этнографический словарь:
Топлёное молоко у восточных славян. ср. каймак.
Толковый словарь Кузнецова:
варенец
ВАРЕНЕЦ -нца; м. Трад.-нар. Кисломолочный напиток, приготовляемый из топлёного молока, заквашенного сметаной; ряженка.
Малый академический словарь:
варенец
-нца, м.
Заквашенное топленое молоко.
Ели ядреный варенец, сдобные, медовые лепешки с маком. М. Горький, Детство.
Микробиология. Словарь терминов:
Кисломолочный напиток, получаемый заквашиванием топленого молока смесью культур молочнокислых бактерий Streptococcus lactis и Lactobacillus bulgaricus.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
варенец, -нца, тв. -нцом
Толковый словарь Ожегова:
ВАРЕНЕЦ, нца, м. Квашеное топлёное молоко.
Грамматический словарь Зализняка:
Варенец, варенцы, варенца, варенцов, варенцу, варенцам, варенец, варенцы, варенцом, варенцами, варенце, варенцах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025