Толковый словарь Ефремовой:
жаровня ж.
Металлический сосуд на ножках для раскаленных углей или спирта, замещающий печку.
Толковый словарь Ушакова:
ЖАРО́ВНЯ, жаровни, род. мн. жаровен, ·жен. Печка в виде железного сосуда, наполненного горячими углями. Варенье дачники варили на жаровнях.
Большая советская энциклопедия:
Жаровня
1) в производстве растительного масла аппарат для тепловой обработки очищенных и измельченных масличных семян (так называемые мезги) перед прессованием. В Ж. мезга подогревается с одновременной пропаркой. Основным элементом Ж. является стальной (реже чугунный) цилиндрический сосуд-чан, в боковых стенках которого и в дне имеется паровая рубашка. На вертикальном валу Ж. укреплены 2 ножа, которые при медленном вращении вала (30—40 об/мин) перемешивают мезгу, предохраняя её от пригорания. Ж. бывают 2-, 3-чанными и т. д. Чаны могут быть расположены в шахматном порядке, причём каждый верхний перекрывает нижний лишь небольшой частью поверхности дна, и в колонну — один над другим (последние более совершенны). 2) В домашнем обиходе — печка без трубы в виде железного цилиндра на ножках, снабженного в нижней части отверстиями для подвода воздуха. Топливом служит древесный уголь.
Кулинарный словарь:
Легкая металлическая плоская коробка разных размеров, от полуметра до аршина (70-75 см) в длину и произвольной ширины, перфорированная (с отверстиями) с боков и снизу и наполненная раскаленными углями. Жаровни использовались для приготовления пищи на рынках, базарах, в густой толпе и устанавливались на высоких кОзлах, треножниках и других легких, переносных подставках. Используются в кухнях восточных и южных народов для жарения пирожков, самсы, лепешек, для приготовления шашлыков.
Разновидности жаровни — мангал (в Азербайджане), и цибати (в Японии).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
См. жар
Этимологический словарь Крылова:
Видимо, образовано от сохранившегося в диалектах существительного жаровь – "раскаленные угли". См. также жар.
Толковый словарь Кузнецова:
жаровня
ЖАРОВНЯ -и; мн. род. -вен, дат. -вням; ж. Сосуд для горящих углей, заменяющий печку. Грелись возле глиняной жаровни. Поставили на жаровню таз с вареньем.
Жаровенка, -и; ж. Разг. Уменьш.-ласк. Жаровенный, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
жаровня
-и, род. мн. -вен, дат. -вням, ж.
Сосуд для горящих углей, заменяющий печку.
Татьяна Сергеевна встряхивала над жаровнею таз с закипавшим вареньем. Вересаев, Ребята.
Около жаровни, протянув руки к огню, сидел Остроумов. Катерли, Стожаровы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
жаровня, -и, р. мн. -вен
Толковый словарь Ожегова:
ЖАРОВНЯ, и, род. мн. вен, ж. Сосуд для горячего древесного угля, жара (в 3 знач.), а также железная печка, нагреваемая углём. Жарить на жаровне.
| прил. жаровенный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Жаровня, жаровни, жаровни, жаровен, жаровне, жаровням, жаровню, жаровни, жаровней, жаровнею, жаровнями, жаровне, жаровнях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Состоит обыкновенно из железного низкого цилиндра (вроде ведра) с прорезями на дне и боках для тяги воздуха, причем корпус ее снабжен довольно высокими ножками. В жаровню насыпают жара (см. Жар) и употребляют ее для варки варенья (под открытым небом, так как иначе от дыма углей произойдет угар). Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч.
Д. В. Каншин. .
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025