Толковый словарь Ефремовой:
имбирь м.
1. Тропическое травянистое растение, мясистые корневища которого богаты эфирными маслами.
2. Пряность, приготовляемая из корневищ такого растения.
Толковый словарь Ушакова:
ИМБИ́РЬ и (·разг.) инбирь, инбиря, ·муж. (от ·араб. zengebil). Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла.
| Пряность, изготовляемая из корневища этого растения. «Патока с имбирем — варил дядя Симеон.» погов.
Большой энциклопедический словарь:
ИМБИРЬ — род многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный — пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.
Биологический энциклопедический словарь:
(Zingiber), род растений сем. имбирных. 80—90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Наиб, известен И. обыкновенный (Z. officinalis). Стебли выc. до 1 м. Листья ланцетовидные. Цветки фиолетово-жёлтые, всегда стерильные, в коротких колосовидных соцветиях. Размножается вегетативно. Широко возделывается в странах Юж. Азии. Сухое корневище, обладающее приятным запахом и жгучим вкусом, под назв. имбирь применяют как пряность в кулинарии и в пищ. пром-сти для ароматизации нек-рых продуктов.
Большая советская энциклопедия:
Имбирь
(Zingiber officinale)
многолетнее тропическое растение семейства имбирных (См. Имбирные). Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м, листья ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2—3% в воздушно-сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликёр и др.). В зависимости от способа обработки корневища различают 2 товарных сорта: И. белый, или ямайский, — вымытый, очищенный от кожицы и высушенный на солнце; И. черный — неочищенный, прокипячённый или ошпаренный и высушенный на солнце.
Большой словарь иностранных слов:
Имбиря, м. [от араб. zengebil]. Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла. || Пряность, изготовляемая из корневища этого растения. Патока с имбирем – варил дядя Симеон. Поговорка.
Толковый словарь Кузнецова:
имбирь
ИМБИРЬ -я; м.
1. Тропическое травянистое растение, корневища которого богаты эфирными маслами.
2. Пряность, изготовляемая из корневищ этого растения.
Малый академический словарь:
имбирь
-я, м.
1.
Тропическое травянистое растение, корневища которого богаты эфирными маслами.
2.
Пряность, изготовляемая из корневищ этого растения.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
имбирь, -я
Толковый словарь Ожегова:
ИМБИРЬ, я, м. Пряность из корневища тропического травянистого растения, а также само это растение, богатое эфирными маслами.
| прил. имбирный, ая, ое. Имбирное пиво. Семейство имбирных (сущ.).
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
арон
инбирь
приправа
пряность
растение
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025